吳鏈
“黃埔后代”建立“關愛抗戰老兵志愿者團”長年關愛老兵
助人為樂
四川省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  吳鏈是眉山市知名企業“四川八百壽酒業有限公司” 的企業法人、眉山市黃埔軍校后代聯誼會會長、眉山市物業管理協會成立的召集人之一,以及彭山區物業行業工會主席。

  他是黃埔抗戰老兵的后代,身上延續著父輩的血脈,對抗戰老兵有著無法割舍的情懷。他將關愛抗戰老兵看作一種社會責任,也希望借自己的行為,喚起更多人的社會良知共識。

  吳鏈自1982年成為彭山區(原彭山縣)政協委員,后來成為市政協委員。36年的履職生涯,他始終不忘身上的責任與擔當。2014年初,在市政協三屆二次全會上,吳鏈同志牽頭與另外五名市政協委員聯名題寫了《關愛抗戰老兵、體現黨的溫暖,促進社會和諧》的提案。

  行動筑溫暖

  2014年10月上旬,吳鏈得知彭山區武陽鎮江瀆村90多歲的趙步云老人是抗戰老兵,趙步云卻沒有登記在冊。吳鏈立即行動起來,調掉出差檔期和拜訪朋友的約定,迅速組織志愿者團隊的成員,前往其家中調查訪問。本著對歷史負責,對每一位老兵負責的原則,他和志愿者們先后對彭山區近20位搜尋名單進行認真排查,并聘請四川抗戰歷史文化研究會、中國遠征軍聯誼會資深志愿者專家參與把關。經確認,彭山區尚健在的抗戰老兵14位,確認那年,這些抗戰老兵年齡最小的88歲,最大106歲。

  抗戰老兵大多數年事已高,生活困難,在住房、養老、醫療等方面急需政府和社會的關懷。為此,吳鏈長期協助全市各區縣民政部門落實民政幫扶政策,對全市生活困難的100多位抗戰老兵兌現了民政救助金,每月每人760元。如今,標準提高到了每人每月1200元。

  90多歲的抗戰老兵李齊新家住彭山區青龍鎮桂林村,地處彭山和新津的交界處,位于供電線路的尾部,電壓極低。這位老兵家中的電器無法正常使用,煮飯不能使用電飯煲,連看電視都存在著極大的困難。吳鏈一次次去找電力部門的領導,解決了李齊新家的用電問題。

  2016年5月23日上午,天剛下過雨,道路泥濘。吳鏈和志愿者在坑坑洼洼的鄉間機耕道上奔走,他們把深圳龍越慈善基金會給抗戰老兵的救助金送到幾位耄耋抗戰老兵的手中。家住東坡區大石橋街道辦事處圣壽社區八組95歲老兵李吉庭,彭山區公義鎮欣榮村4組96歲的吳金仁老人,以及彭山區牧馬鎮96歲的毛錦文老人,他們一共送上救助金8100元。

  2016年1月,在東坡區太和鎮鄉下一個昏暗的屋子里,剛從眉州醫院住院回家的98歲抗戰老兵熊國清,躺在病床上。吳鏈上門看望并把慰問金送到老人手里。

  彭山區公義正鎮抗戰老兵吳金仁,生活異常困難。吳鏈得知后,上門看望。多次與彭山區民政局協調,為他申請到了民政局救助金。還通過社會資助方式,每年給吳金仁籌得8000千元的救助金,改善了吳金仁的生活境況。

  仁壽縣鐘祥鎮的抗戰老兵陳紹伯,一生無兒無女。生病之后無錢治病,吳鏈通過企業、社會捐助幫他解決了醫療費。為了照顧好老人,吳鏈還找人專門到醫院伺候陳紹伯,直到陳紹伯含笑離世。

  為了解決抗戰老兵就醫不便的問題,吳鏈同志積極與市九三學社籌委主委,眉州醫院院長陳東翔多次磋商,與眉州醫院簽訂了長期合作協議。讓抗戰老兵免費就醫,免費陪伴,共有80多名為抗戰老兵得到免費就醫。

  凡是抗戰老兵生病或住院,吳鏈都要率志愿者看望安撫;抗戰老兵重大生日,他們要去祝壽;重大傳統節日他們要去慰問;抗戰老兵離世他們都要去送最后一程,據不完全統計,近兩年來,他們往返全區抗戰老兵家中進行的日常關愛活動約150余人次,行程萬余里。

  吳鏈和他的志愿者團隊對抗戰老兵的關愛行動,得到了廣大志愿者組織和社會愛心人士的大力支持。多家愛心組織和愛心人士向眉山市抗戰老兵伸出援手,采取按月救助、一次性救助和特殊救助的方式,先后對90多位老兵施善款近200萬元。

  幫助償夙愿

  離開家鄉半個多世紀生活在騰沖的抗戰老兵張體留,怎么也不會想到,自己有生之年還能與親人團聚。

  1927年6月13日出生的張體留,原名叫劉克強,是四川省眉山市松江鎮張坎人。離開家鄉半個多世紀生活在騰沖,心里一直思念著家鄉,思念著親人。2008年,81歲的張體留老人曾攜女兒和孫子抱著希望回了一趟眉山老家尋找親人,但因家鄉變化太大,加之離家時間太長,老人已記不清老家具體的地址和一些親人的名字。沒有找到親人,老人帶著無比遺憾的心情,回到了騰沖。吳鏈得知這個消息后,幾經周折,終于找到了張體留的親人。

  1月7日下午,88歲的原中國遠征軍54軍預二師六團一營一連三班班長張體留(原名劉克強)身著軍綠色外套,佩戴上中國遠征軍與抗戰老兵的紀念章,在家鄉與親人團聚。

  李秉中將軍魂歸故里,吳鏈頗費了一番周折。

  抗戰老兵李秉中是四川彭山人,英年早逝,安葬在江口鎮梅花村,由于歷史的原因,五十年來李將軍的墳墓被破壞。李將軍的遺骨幾經輾轉藏于后人重慶家中,李秉中將軍的后人惦記先人,心中一直期望李秉中遺骨能夠重新回到故鄉安葬。但在墓地落實上遇到了困難。李秉中之孫李戎分別寫信給彭山區委、區政府,請求幫助解決李將軍魂歸故里的困難。2014年底,吳鏈同志和彭山志愿者團隊接到區統戰部、民政局交給的協調處理這項工作的任務。

  吳鏈接到任務后,為了此事,不辭辛苦,冒著酷暑,三次往返重慶、彭山兩地奔波,與李秉中少將嫡孫反復溝通。經過9個月的多方協調,李秉中將軍落實了墓地,李秉中將軍安葬在其岳父陳希虞身旁。

  經過將近50年的異地隱藏,李秉中將軍終于魂歸故里,能在家鄉彭山安息了。

  吳鏈說,“時光在流逝,老兵等不起。我們志愿者將惜時如金,誓與時間賽跑,將關愛、陪伴抗戰老兵的志愿者行動進行到底。讓所有抗戰老兵“歸隊”。

  大愛暖人間

  吳鏈有一顆關愛他人之心,看到別人陷入困境之中,他揪心、牽掛,總想盡自己的力量給予幫助。2017年吳鏈得知彭山區錦江鄉天庫村的馮雙平,一家三口均有殘疾,生活異常艱難,吳鏈提著禮物上門去看望馮雙平。還帶領他的志愿者團隊為馮雙平舉辦了一場義買活動,為馮雙平湊得善款2萬多元。馮雙平一家人的生活,一直牽著吳鏈的心。2018年春節前,吳鏈又為馮雙平舉辦了“今年冬天不寒冷”義買活動。

  吳鏈關愛他人,已經成了一種習慣,一種責任!

  2017年2月,吳鏈偶然得知,眉山市彭山區鳳鳴鎮菱角村一組49歲的女村民祝素英,因患卵巢癌已在成都做了2次手術,先后花去現金20余萬元,家里為她已花光了積蓄。面對21天一次的化療,再已拿不出醫療費的她,決定放棄治療。

  為了解決祝素英的燃眉之急,吳鏈組織彭山區關愛抗戰老兵志愿者團隊的志愿者和其它社會志愿者為祝素英捐款。短短兩天時間,就收到捐款近萬元。

  彭山區鳳鳴街道集關社區身患重疾的居民楊炎坤,32歲的他,父母雙亡,孤身一人。楊炎坤因一直患重度糖尿病,無法掙錢,他的生活異常艱難。吳鏈得知情況后,帶領他的志愿者團隊,給楊炎坤送去了大米和食用油等。

  吳鏈說,他們志愿隊將繼續對楊炎坤進行關注,并對他進行力所能及的生活幫助,讓他時刻感受到社會大家庭的溫暖。

  2015年,吳鏈被評為彭山區第二屆道德模范。2017年,吳鏈被評為眉山市第五屆道德模范。

來源:四川文明辦
色丁香之五月婷婷开心