康晶
機場緊急施救暈倒女子
助人為樂
陜西省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  康晶,女,出生于1981年10月,延安市甘泉縣橋鎮鄉王家灣人。以前是西安市一家醫院的護士,自從有了第二個小孩,就放棄了醫護工作,在家里全職照顧娃。

  2017年8月1日下午,康晶帶著小孩兒和小弟弟在北京市南苑機場等待從陜西延安甘泉橋鎮鄉王家灣村來的大弟弟,在等待的過程中,機場外一名女子突然暈倒,失去知覺,路人急呼救人,在聽到救人那一刻,作為曾經是一為白衣天使的康晶,急速跑到受傷女子處,不顧一切進行救人。救人的一幕被現場減影發現并拍下了現場照片,引發了眾多網友對該護士救人行為的點贊,稱該護士是中國最美天使。在隨后筆者采訪時,康晶告訴筆者,“那一刻,我來不及多想,腦子里只有一個想法:救人,我要救人,雙腿跪地,開始給女孩兒做心肺復蘇和人工呼吸。”在搶救的過程中,好心人給120打了急救電話,直到醫護人員到達現場前,康晶一直專心救人,直到女子脫離了生命危機。在醫護人員到達現場后,康晶與醫護人員一同將該女子抬上救護車,并因為不放心而跟著上了救護車,在送到南苑醫院確認已經脫離了生命危機后才離開。

  事件發生后,暈倒女孩的父親陳先生從新聞上知道是康晶救了他的女兒后,多次打電話聯系康晶,殷切希望可以見見女兒的救命恩人。在陳先生的多次真誠邀請下,加之康晶也放心不下暈倒女孩兒,不知其恢復情況。2017年8月6日,康晶決定在從北京回陜西前去醫院看看她和她的家人。8月6日,康晶來到了醫院,見到了那天暈倒的女孩。女孩名叫陳美玲,今年26歲,之前就患有貧血和低血糖。在康晶見到陳美玲一家人后,陳美玲的母親一直緊緊地握著康晶的手不松開,感激之情不言而喻。

  其實,康晶在王家灣村時就經常幫助村里的村民,只要村民有所求時,她都義無反顧的給予最大幫助,是村民心中的大好人,父女心里的好女兒,深受村民愛戴。雖然她現在不在村上居住了,但只要提起她,村民們還是會贊不絕口。在平時偶爾回村上時,只要村民有需求,康晶還是會熱心幫助。在西安醫院做護士是時,她工作積極認真,愛護集體,熱心助人,主動加班加點,而且經常義務頂替其他有事的同事,是大家心中的好人。

  不忘初心,挽救生命是每個人的義務,而康晶在日常生活中給予了最好的詮釋。我們真誠希望涌現出更多的“康晶”,讓愛滿天下。

來源:陜西文明辦
色丁香之五月婷婷开心