於若飛
志愿加入藍天救援隊 竭盡所能挽救生命
助人為樂
甘肅省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  於若飛,男,漢族,生于1990年3月,中共黨員,甘肅岷縣人。本科學歷,2012年在校加入藍天救援隊,現任藍天救援隊甘肅省隊伍建設聯絡官、甘肅藍天救援隊隊長,共青團甘肅省第十三屆候補委員、甘肅省青年聯合會常務委員、共青團蘭州市第十六屆委員會常務委員、蘭州市青年聯合會常務委員、蘭州市青年志愿者協會常務副會長。

  堅韌不拔、勇于承擔社會責任

  自2008年上高中起於若飛就廣泛參與社會公益活動,先后為家鄉岷縣幾所小學的700余名小學生捐書捐物。從事公益救援工作6年,參與生命救援工作120余次,并多次參加中國國際救援隊、國家地震緊急救援訓練基地等相關單位的專業救援培訓,積極學習和探索救援技術及防災減災實用自救技術,累計為各類單位、學校開展防災自救知識講座與防災演練300余場,受益人數78000余人,在6年的工作里,不管遇到什么困難,他都咬著牙堅持,踏踏實實、兢兢業業的做一名志愿者,在團隊里起著模范帶頭的作用。他的付出也得到了社會的認可,榮獲2016年12月團中央、中國青年志愿者協會“第十一屆中國青年志愿者優秀個人獎”;2017年3月中央宣傳部、中央文明辦“第三批全國崗位學雷鋒標兵”;2017年1月中共甘肅省委宣傳部、甘肅省文明辦、工行甘肅省分行“感動甘肅隴人驕子2016年度人物”;2017年3月共青團甘肅省委、甘肅省青年志愿者協會“第三屆甘肅最美青年志愿者優秀個人獎”;2017年3月中共甘肅省委宣傳部、甘肅省文明辦、甘肅省雷鋒精神研究會“2016年度全省崗位學雷鋒標兵榮譽稱號”。2018年1月中共甘肅省委宣傳部、甘肅省文明辦、工行甘肅省分行“感動甘肅2017十大隴人驕子”等獎項。

  2012年5月,岷縣發生泥石流,於若飛向學校請假回家做志愿者,參與兩天的物資發放后作為向導帶領當時在現場救援的藍天救援隊赴災區深處進行災情調查和水上打撈泥石流遇難者遺體,和藍天救援隊共同工作的四天多時間讓他看到了救援隊員的無私奉獻與對生命意義的尊重,救援結束后回到學校於若飛加入了當地的藍天救援隊,開始了他公益救援的生涯。

  陜西秦嶺是著名的旅游名勝區,但是大美的地方也伴隨著大險。在這里,有無數的戶外愛好者會徒步于秦嶺深處感受大自然帶來的震撼。但往往有很多新手不知道如何去保護自己,2012年元月,一群戶外愛好者登山突遇暴風雪,最后早成2死6傷的慘劇,於若飛和隊友們奉命前往救援,在零下2、30度的天氣里經過一天的努力,6位幸存者被救援下山,每一個人臉上、手上都被凍傷,於若飛看在眼里,心里卻讓他更加認識到生命的珍貴。

  2013年4月20日,四川雅安發生7.0級地震,於若飛隨隊友趕赴雅安市蘆山縣開展救援工作,休息時和一位媒體朋友聊天時說到救援的最高境界,於若飛任務救援的最高境界是快速救援,而那位媒體朋友告訴他救援的最高境界是沒有救援,當每一個都學會自救知識后,每當有災難發生時都能自救互救才是救援的最高境界,這次的閑聊讓他懂得救援的意義防大于救,想要傷亡減少最好的辦法是做好防災自救知識的普及。2013年5月從雅安回來他回到了上高中時的蘭州,發起建立了全國第一支以“防災減災、自救互救”為工作目標、以大學生為基礎的蘭州大學生藍天救援隊,為蘭州市的大學開始開展近三百場的防災知識普及培訓,讓78000多學生學會自救知識,在5年多的時間里他走過多所學校,聽過他講座的學生防災自救能力大大增強,好幾次有學生聯系他遇到緊急情況用他教的方法化險為夷。讓他深刻的感受到防災知識普及的意義重大。

  13年7月他的家鄉岷縣發生6.6級地震,他再次奔赴家鄉救援,在岷縣災區工作近1個月。甘肅地形特殊,自然災害頻發,救援結束后於若飛趕往甘肅省省會建立蘭州藍天救援隊,在三年的發展中從剛開始的蘭州藍天救援隊發展到現在的甘肅藍天救援隊;從簡單的防災知識普及到現在的能承擔大型綜合救援;從3個人建立到現在擁有隊員73人、預備隊員181人,志愿者近千人的專業救援隊伍;從當初的只具備基本急救技能到現在包含:城市救援、水域救援、山野救援、醫療救援、空中救援、搜救犬、車輛機動、綜合后勤保障八個門類,這每一步都有於若飛不斷堅持和努力的身影。

  在隊伍的發展中,於若飛意識到隊伍建設專業化、體系化及合法化的問題,從2014年年底就不斷收集資料拜訪相關單位尋求注冊,并于2015年5月6日正式在甘肅省民政廳登記注冊,成為我省第一支注冊的民間公益性人道救援隊。

  五年來,甘肅藍天救援隊在於若飛的帶領下參與了蘭州國際馬拉松連續三年的現場安全保障工作(派出保障人數達2600人)、23屆百花電影節志愿者培訓工作、第六屆敦煌行絲綢之路國際旅游節保障工作、絲綢之路(敦煌)文博會志愿者培訓工作等我省著名大型活動、賽事多次,受到各大媒體報道,於若飛作為現場指揮及培訓教官安排協調出色,隊伍整體工作成績突出,受到各級領導表揚。

  2015年4月25日,我國近鄰尼泊爾發生8.1級地震,於若飛代表甘肅藍天救援隊奔赴尼泊爾參與國際救援,在尼除了參與挖掘救援工作外還負責和聯合國OSOCC(現場行動協調中心)工作交涉,學習并積累了很多救援及隊伍建設的經驗,8月份代表甘肅藍天救援隊籌集64箱應急藥品趕赴緬甸參與水災國際救援,藍天救援隊成員受到當時緬甸民眾的熱烈歡迎,并受到時任緬甸總統吳登盛的接見。

  在參與這些救援行動中,於若飛一心將挽救生命為己任,共計營救幸存者7人、挖掘打撈處理遇難者200余人、醫療救治400余人。累計志愿服務時間達5400多小時。其所在的甘肅藍天救援隊隊伍成員累計志愿服務時間達27萬余小時。

  五年來他付出了自己的時間、精力、青春、金錢,但對于所做的這些志愿服務,他很少提起,因為他知道謙虛是唯一能將這份事業做下去方式。

  踏實做事,傾吐心聲

  2016年7月1日是建黨95周年,湖南衛視《天天向上》推出的“三好青年”備受民眾關注,其中功德代表是藍天救援隊,7名救援隊隊員中,來自甘肅的於若飛是最年輕的隊長。對于“出名”這件事情,他看得很平淡,節目播出后,他的微博粉絲暴增。但他認為,這期節目很好地向大眾普及了防災減災常識和“防災遠大于救災”的理念,他希望大眾看到的不僅僅是節目中的“英雄”,還應透過救災隊員們樸實的工作,了解到救災的重要性。

  節目播出后,他在朋友圈里這樣寫道:我能代表甘肅藍天救援隊參與節目拍攝很榮幸,但我更想讓大家了解的并不是我們在節目里的風光,而是無數藍天人踏踏實實為生命安全做出的貢獻,他們都是志愿者,周內上班,周末訓練,自掏腰包購買救援裝備和參與救援,用自己所有的私人時間為民眾普及防災自救知識。生命是無價的,哪怕救了一個,幫助了一個,也是我們存在的價值體現。

  心中有愛,方行更遠。他一直堅信,沒有什么能夠比得上挽救生命更有價值,為了實現這個價值,他一直行進在公益路上,沒有停歇。

  “少說多做,默默奉獻,完善自我,善待他人”這不僅是藍天救援隊的隊訓,更是他要求自我的標桿。他始終牢記著藍天救援入隊誓詞:“我志愿加入藍天救援隊,遵循人道、志愿、奉獻的志愿精神,勤奮刻苦、努力訓練、團結友愛、自助助人,在各種危機面前竭盡所能的挽救生命。”

來源:甘肅文明辦
色丁香之五月婷婷开心