魏永福
退休大叔義務扶助鄰里
助人為樂
青海省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  魏永福,男,1951年2月生,西寧鋼廠退休工人,現為青海省西寧市城中區前營街社區居民。

  有這樣一位熱心人,常懷一顆樂于助人的心,十余年如一日,默默地幫助著身邊的人,不計代價,不圖回報,用善良和真誠譜寫著世間最美麗的詩篇,他就是青海省西寧市城中區前營街社區63歲的魏永福。多年來,他始終懷揣著一顆真摯善良的心,詮釋著助人為樂的博大胸襟,用愛心譜寫了一曲曲動人樂章。

  他是居民心中的大好人,雖然條件有限,但是鄰居無論哪家有大事小情他都會主動熱心幫忙,小到樓道照明燈維修、幫孤寡老人貼對聯,大到聯系安裝天然氣。對待整棟樓的孤寡老人,他像自己親人一樣照顧。

  自2000年從西寧鋼廠退休之后,魏永福就成了小區樓院老人們公認的“好兒子”,社區里的好人好事都少不了他!在日常生活中,魏永福樂于助人的事數不勝數。當別人問他為什么這樣樂于助人,他總會說:“我很想為大家多做點事情,我覺得人越忙越高興,為別人多做點事,心里很舒坦。”

  前營街社區主任譚玉玲說,魏師傅就像大山一樣讓身邊的人有所依靠,又像太陽一樣溫暖著身邊的所有人。記得2017年年初,有天凌晨三四點的時候,社區有戶人家的天然氣泄露了,社區工作人員來不及趕到現場,就打電話給魏師傅,魏師傅接到電話,二話不說,穿上衣服就匆匆趕到出事地點,幫助派出所民警打開房門,處理現場,事后又幫助社區處理后事。譚玉玲說,如果沒有魏師傅我們的很多工作都不知道怎么開展下去,每次社區開展活動都是魏師傅幫助我們組織群眾,忙前忙后,我們已經習慣依靠魏師傅了。

  離不開魏師傅的不僅僅是社區,還有社區當中的老人們。“我離不開兒女,更離不開他,等我死了還要他給我送葬呢!”這是今年80多歲的孫奶奶提起魏師傅時說的第一句話,這句話深深地震撼著每一個人,孫奶奶為什么會對魏師傅如此信任?孫奶奶說,魏師傅對他們整棟樓的老人都非常孝順,有時甚至比自己的孩子做的還要細致。因為小區里多是空巢老人,沒人照顧,魏師傅就成了他們的兒子。他們都把家里的備用鑰匙放在魏師傅家,魏師傅只要一有空就去敲敲這些老人家的門,如果敲半天門沒聲音,魏師傅便用備用鑰匙打開門,以確定老人身體是否有恙。小區里的老人從生病到過逝魏師傅都親力親為,就像兒子一樣貼心,魏師傅前后送走了小區里的9位老人。

  社區里流行著一句話,有困難就找魏師傅,他是全能的“魏師傅”。魏師傅會修水、修電,自己在家里還備了一套“裝備”,只要誰家的水管壞了,下水管道堵了,電灶出問題了,魏師傅就背著他這套裝備去上門服務。居民們只要有事第一個想到的就是魏師傅,而他也從來不推脫。孫奶奶告訴記者魏師傅還有件讓他們特別感動的事,每年春節魏師傅都自掏腰包給小區的孤寡老人買春聯和紅燈籠,就像自家孩子一樣幫他們貼春聯、放鞭炮,只是為了讓這些老人們能過個溫馨的年。

  魏師傅是太陽,是大山,還是居民的“福音筒”。他只是社區的一個“小人物”,可是“小人物”身上有著“大人物”的光芒。他將全小區居民的事當成自己的事,將全小區居民的安危當成自己的安危。2015年3月份,小區6號樓、4號樓樓頂通往天臺的防盜門壞了,不少流浪漢在天臺鋪上被褥把這里當成了落腳點和公共廁所,鬧得居民樓里的住戶個個人心惶惶。魏師傅知道這件事后,上到天臺確認情況,并找到相關部門將“安家”的流浪漢帶走了,之后又要來居民家更換下來的舊防盜門按了上去,這才保證了整個單元樓居民的安全。

  “我做的這都是小事,根本不值得炫耀”這是魏師傅說得最多的一句話。贈人玫瑰,手留余香。魏師傅做的都是一些平凡的小事,可是這些小事一直堅持的做下來,又是多么的不平凡,就是這些小事,讓我們看到他那顆純美的心,他用自己的行為感染著身邊的每一個人,通過自己的行動得到了大家的尊敬和好評。

來源:青海文明辦
色丁香之五月婷婷开心