張海龍
青年遇車禍不幸去世 無償捐獻器官讓3人重獲新生
助人為樂
甘肅省
2018年3月“中國好人榜”
頭像.jpg
人物故事:

  張海龍張掖市高臺縣合黎鎮五四村四社村民,男,漢族,出生于1985年,初中文化,現已故,為高臺縣第3例器官捐獻者。2018年2月12日,他因意外交通事故造成顱腦重型損傷,經醫院搶救被診斷為腦死亡。10天后,他的家人在極度悲痛中,最終決定將張海龍的器官全部無償捐獻,以救助他人。2月24日,張海龍心跳停止,醫生宣布臨床死亡。經過供體、受體器官的順利配型,蘭州大學第一醫院成功為一名肝病患者和2名腎病患者移植了張海龍捐獻的肝臟和腎臟,眼角膜移植手術已經在積極準備和實施當中,3名危重患者將重獲生命的希望,至少2名患者將重見光明。

  2月25日凌晨,在蘭州大學第一醫院,來自高臺縣的剛過世的33歲男子張海龍捐獻出自己的肝臟、雙腎和眼角膜,3位瀕臨死亡的患者將因他贈送的這份“生命禮物”而重獲新生。在當日凌晨4時結束的3臺器官移植手術中,器官捐獻者張海龍的一個肝臟及兩個腎臟被分別成功移植到一位終末期肝病患者、兩位腎功能衰竭患者的身體中。目前,3位患者病情穩定,正在恢復中。 

  2月12日,他遭遇車禍意識不清,被急診送到高臺縣人民醫院。緊急手術后,他持續處于深昏迷狀態。到2月21日,張海龍的病情未有改善,自主呼吸消失,病情已不可逆轉。醫院即刻向蘭大一院發起求助,蘭大一院會診小組于2月22日下午3時到達高臺縣人民醫院。專家會診后認為:患者深昏迷,腦干反射消失,已符合腦死亡臨床診斷標準。獲知會診結果后,家屬明確表達了器官捐獻意愿。蘭大一院器官獲取組織即刻向甘肅省紅十字會匯報情況,并在紅十字會監督下連夜將張海龍轉運到蘭大一院進行更好的生命體征支持。 

  張海龍于2月23日11時到蘭大一院重癥醫學科。經體格檢查、顱多普勒及腦電圖檢查,張海龍符合腦死亡標準,12小時后的復測結果一致。在甘肅省紅十字會器官捐獻協調員見證下,張海龍父母親及妻子親筆簽下了器官捐獻志愿書,要求捐獻肝、腎、角膜。 

  2月24日22時04分,患者在停用升壓藥、停止呼吸機輔助呼吸10分鐘后心跳完全停止,開始腦——心雙死亡器官獲取。器官移植是一場與時間的賽跑,是一場與死神的較量。在整個過程中,醫生們懷著一種感恩的心情悉心手術。截至2月25日凌晨4點,一臺肝移植及兩臺腎移植手術均成功結束。3名患者病情穩定,入住重癥醫學科。愛爾眼庫目前已確定3名角膜移植患者,手術將在1周內完成。2月25日18時,在蘭大一院器官捐獻協調員陪同下,患者遺體火化。應家屬要求,骨灰將由家屬帶回高臺安葬。

來源:甘肅文明辦
色丁香之五月婷婷开心