郭滿
退伍軍人成立公益救助協會熱心助人
助人為樂
河北省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  郭滿,男,41歲,中共黨員,大廠縣“滿有愛心”公益救助協會會長。作為一名退役武警戰士,15年來他不忘初心,助人為樂,牽頭成立了“滿有愛心”公益救助協會,播撒公益火種,點燃愛心的火苗,為社會弱勢群體提供著力所能及的幫助,協會成立15年來由20人發展到269人,先后與105戶困難群眾結成了幫扶對子,籌集發放愛心款物折合約40萬元,讓“傳遞正能量、溫暖你我他”成為了越來越多大廠人的思想共識和行為準則。

  1999年底,郭滿從部隊退役回到了家鄉大廠,在縣駕校從事教學工作。開放的工作環境加之他熱情開朗的性格,使他結識了許多朋友,也讓他知道有許多生活困難的人需要關心和幫助。從那時起他就有了創辦公益協會的念頭。郭滿每年春節前都要和退伍戰友聚餐,AA制剩余的錢大家都想做些更有意義的事情。于是他與同鄉的20名同學和戰友一道,于2003年11月組建了“滿有愛心”公益救助協會,通過“草根公益”的力量去幫助那些生活困難的人。誰知,作為協會創辦者的郭滿也成為了協會幫助的對象。

  2006年,郭滿被查出患有嚴重的尿毒癥,需要進行腎移植手術。協會成員自發拿出自己的積蓄,并通過各方力量籌集善款,幫助郭滿成功完成了手術。郭滿看在眼里,記在心上,通過這件事,更加堅定了他要將這份愛心傳遞下去的決心。

  術后,郭滿一直要靠服用藥物來維持,每月花費近萬元。病情穩定后,郭滿又找了一份兼職,以增加收入維持治療。就是在這樣收入有限、花費巨大的情況下,他仍然堅持每月從收入中抽取15%作為救助金捐獻給協會。在生活中,每到休息日特別是節日,郭滿很少呆在家里,經常是忙忙碌碌,早出晚歸,各種家務活、特別是照顧女兒起居和學習的擔子幾乎都推給了妻子。然而,妻子對他非常理解和支持,還以會員身份加入了“滿有愛心”公益救助協會,只要一有空就陪郭滿參加協會活動。

  在緊張工作之余,郭滿想方設法了解周圍貧困家庭情況,及時給予幫助。當他聽說夏墊鎮東莊村有個叫魏司恒的小學生和撿廢品的奶奶相依為命,家庭生活十分困難時。就自己出錢資助魏司恒上學,還經常給孩子買學習用品和吃穿用品,有時還帶孩子外出游玩,讓他開闊眼界、增長見識、健康成長。

  每逢春節、元旦、重陽節等節日,郭滿都會通過組織會員出資、發動愛心商家捐款捐物的方式,籌集愛心款物到貧困家庭進行走訪慰問,送去精神和物質雙重關懷。此外,郭滿還組織協會開辦了“聽國學講座、誦讀國學經典”講座以及為高溫一線工作者送清涼、愛心義賣、進敬老院包愛心餃子等一系列公益活動,不斷拓展愛心公益活動的覆蓋面和影響力。2016年5月,郭滿分別榮獲河北省2016年度優秀志愿者、大廠縣2015年度“助人為樂”身邊好人。2016年2月2日,《大廠新農民》 版刊發《熱心公益十三載 真情播灑愛與希望—記“滿有愛心”公益救助協會會長郭滿》。2016年5月2日,《大廠新農民》3版刊發《熱心公益十三載—記“滿有愛心”公益救助協會會長郭滿》。

來源:河北文明辦
色丁香之五月婷婷开心