曹益飛
退伍軍人牽頭成立義工社 帶領200多人獻愛心
助人為樂
江蘇省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  曹益飛,男,1981年8月出生,江蘇南通人,退伍軍人,中共黨員,現為南通優有信息科技有限公司總經理、南通彩虹之心義工社社長。

  2012年3月,他成立了“南通彩虹之心義工社(彩心社)”并任社長。在他的帶領下,彩虹之心義工社已經發展成為全市知名的志愿者團隊,各項公益活動實現常態化運作,幫助數以萬計貧困地區的孩子。

  機緣巧合,開啟公益人生

  2000年大學畢業以后,曹益飛當了3年兵,之后到一家網絡服務公司工作。走上公益慈善之路,源于一次機緣巧合。

  2011年底,騰訊發起“衣加衣”溫暖行動,倡議東部地區的人將閑置衣物捐贈給西部貧困地區有需要的人,曹益飛得知此消息后,第一時間聯系騰訊,所在的公司接下了這個公益項目,他也成為了南通站點的負責人。在南通建立全國第一批收衣點。他呼吁大家捐贈出自己閑置的冬衣,幫助西部貧困地區的群眾過冬。在他的呼吁下,越來越多的愛心人士加入“衣加衣溫暖行動”活動,最多的時候他在網絡上建立了5個收衣愛心群,一天接打電話200多個,整個2011年冬季,在他的帶領和鼓舞下,有上千人次義工參與到活動當中,累計為西部貧困地區送去衣物8萬余件, 學習用品、體育用品等物資價值10多萬元。

  起初,他并未想到參與到活動的捐贈者和義工會有這么多,會有這么好的效果,而正是參與者的熱情與善心,讓他覺得公益這條路可以走下去。2012年3月,經過前期策劃,他成立了“南通彩虹之心義工社”,由此開啟了自己的公益之路。這一年,為解決運費問題,他主動與慈善總會聯系洽談,成立了南通地區第一個民間公益組織的專項基金“彩虹之心專項基金”,專門接受各方捐款以解決運費困難。這一創新做法在中國慈善報頭版頭條登出,各大新聞網站也都給予了宣傳報道。

  愛心匯聚,拓寬公益之路

  在發放愛心物資的過程中,從孩子們一雙雙充滿渴求知識的目光中,他意識到,比衣物更重要的是幫助他們走出大山,改變命運。于是在他的帶領下,彩心社先后發起了彩虹之心圖書室、溫暖冬衣、一對一助學、慈善拍賣、公益集市等多項公益行動。彩虹之心義工社自2012年3月成立以來,累計為貧困山區捐贈衣服35萬多件,文體用品6000余件,建立了29個彩虹之心圖書室、圖書3萬多冊,為6個學校提供各類學習用品、體育用品、課桌椅、電腦等硬件物資約20多萬元。改善了教學條件,資助患病兒童79033元,救助了多名白血病兒童,并結對助學94名貧困生。作為一個民間的公益組織的創始人,他也不斷地學習、借鑒,尤其在信息公開方面,彩心社每季度都會公開財務與信息,做到及時反饋,根本目的就是把義工社的工作做得更加公開透明。通過這些年的發展,彩虹之心義工社逐漸成為了全市知名的志愿者團隊,各項公益活動實現常態化運作。

  不忘初心,傳播公益理念

  在曹益飛看來,彩心社現在的價值不在于捐出去多少衣物,送出去多少物資,而是在于通過活動,讓更多的普通人參與到公益中來。令人興奮的是,在他的感染下,越來越多的愛心人士加入了義工社,彩心社的公益力量也日益壯大。從起初的十幾人,到目前擁有的注冊志愿者253名,參與活動的愛心人士超過5000名。他帶領團隊的日行善舉不僅溫暖了南通這座城市,還感動了云南、四川、新疆等地許多素不相識的人。幫助的地區從云貴川到更西部的甘肅、新疆、青海、西藏,最遠的到達了與中國交界的緬甸。路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。他常常說的一句話是:我們每個人做的事情很有限,但匯聚在一起就是愛的大洪流;我們每個人挽起手,就能架起一座愛的彩虹橋。一顆志愿服務心,一片奉獻愛心情。在做公益的這幾年,曹益飛堅持著,并實踐著,做到不忘初心,始終如一。

  彩心社的公益活動也得到了社會各界的認可和高度贊譽,獲得南通市第36次文明新風典型;“情暖阿合奇”項目在首屆中國青年志愿服務項目大賽上獲銀獎;“公益集市”項目獲首屆省志交會銀獎,獲中華兒慈會優秀項目。

  曹益飛本人先后被評為南通市優秀志愿者,獲南通市五四獎章提名獎,2014年成為南通市首批四星級志愿者,2016年成為江蘇好人,江蘇省“百名好青年”。

來源:江蘇文明辦
色丁香之五月婷婷开心