向延國
退休工人義務為社區居民理發22年
助人為樂
湖南省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  向延國,男,1945年8月2日出生,是原國營中南無線電廠一名普通退休工人。他無私奉獻,熱心志愿服務22載,長期堅持義務為社區居民免費理發,被居民們稱為“社區理發師”。

  志愿服務,無怨無悔

  “老向,上午有空不?”一大早,84歲的鄧先茅在小區里碰上向延國,樂呵呵地招呼道。“有空。找我剪頭發,天天都有空!”向延國說,他一看老鄧的頭發又長了,就知道是要請他“動刀”,并把鄧先茅邀回了家,為其進行理發。

  向延國同志現為袁家灣社區的一名退休老黨員,在長期的義務理發中,她還經常上門為臥病在床、行動不便的孤寡老人義務理發,沒辦法起床的老人,向延國就直接在床上為他們理發。時間一長,向延國的“粉絲”也就多了起來,76歲的袁海祖是他的“鐵桿粉絲”之一,他說“現在理發店都是年輕人的天下,新式頭我們老年人受不了,還是請老向剪放心些。”現在他擁有了像袁海祖、鄧先茅這樣上百名“粉絲”,每天找他理發的老人絡繹不絕,甚至有些住在紅旗廣場和向陽廣場的群眾也特意跑來找他來理發。

  為了更好地服務群眾,他還在自己所住的49棟一樓雜物間設了個簡易理發室,里面擺放著一瓶頭油,兩把電剪,4把刮刀,儼然80年代老式理發店模樣。社區陳家武、朱成同志因病長期在中心醫院住院治療,向延國了解情況后,帶著理發工具到醫院為兩位同志義務理發。社區老人黃禮寬師傅,因年紀大,眼睛看不到,不方便出門,向延國就上門為他理發。當社區需要理發的人不多的時候,向延國還會帶著朋友到外面去幫群眾理發。

  向延國總是說:“我是黨員,現在退休了,更有時間為社會做點力所能及的好事,不管是男女老少,只要是理發,我天天有時間,只要群眾有困難,我就去幫他解決”。自退休以來,向延國不辭辛勞、任勞任怨的為社區居民們義務理發,不知不覺已經義務為社區居民理發達22年之久,被居民們稱為“社區理發師”。

  幫助他人,快樂自己

  在袁家灣社區,您經常可以看到一位老同志,不時提醒著社區居民,“小伙子,出門時關好門窗、斷水斷電,注意防火防盜”“小娃娃,這里玩不安全,到那邊公園去玩”……,他就是社區的志愿服務者向延國,這樣的經常提醒,讓社區居民們很感動。社區居民盧斗志說:“看到向師傅在社區做的事,真的很讓人敬佩,我要向他學習,幫助鄰里,助人為樂。”。

  向延國喜歡在社區的文化中心前坪的籃球場打籃球,有一次他打籃球的時候發現籃球框松動掉落了,就借來電焊工具把籃球筐焊接在籃球架上,從這以后,向延國就成為了社區文化中心和小區活動器材的設施義務維護員,只要發現哪里的設備出了問題,就會主動配備零件進行維修。

  說起向延國,他老伴就說他“愛管閑事”。向延國所居住的小區是一個老住宅小區,由于小區污水管道都已老化,經常出現管道堵塞現象,每次出現這種情況都是他跑前跑后,積極聯系社區為下水道路進行疏通,經常累得腰酸腿疼,老伴每次看到后,都心痛不已。

  “一個人做一兩件好事很容易,堅持不斷做好事可就不那么容易了。向伯伯就是后者。”社區書記劉瓊告訴記者,向延國退休后就一直熱心社區工作,除了義務理發,向延國一直無私奉獻,帶頭組織參加各類志愿活動。學雷鋒志愿者活動,他第一個報名參加;“我是黨員我來幫”志愿活動,他帶頭組建了居民義務服務志愿者服務隊;看到居民樓道臟亂時,他就經常利用休息時間,主動清掃樓道、鏟除牛皮癬,還居民們一個干凈的生活環境;看到樓梯扶手欄桿銹跡斑斑,他主動給生了銹的欄桿刷上保護漆,為樓梯扶手換上了新衣;為社區的平安,他主動參加社區的義務巡防活動,為社區平安奉獻自己的一份力量。在袁家灣社區,只要是群眾有困難的地方、需要志愿服務的地方,就有他的忙碌的身影。

  無私奉獻,傳承文明

  作為一名退伍老兵,向延國以自己的行動踐行了“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿者精神。在他們社區創建文明社區的時候,向延國第一個支持社區工作,并積極投身到創建工作中去,主動到居民家中宣傳,開始的時候很多居民不理解不支持,有的照常喂雞喂鴨,多次勸說都不聽,影響小區的環境衛生,為了讓居民居住環境得到改善,向延國不厭其煩多次上門給這些居民做思想工作;遇見亂扔亂倒垃圾的住戶,就不厭其煩的說服教育;碰到不文明的情況,他就會主動上前勸導,心平氣和的把對方說得心服口服。在長期堅持不懈的努力下,社區居民也越來越支持并積極參與到文明社區創建工作中去了,文明理念也深入人心了。2013年袁家灣社區獲評了湖南省文明社區,今年更是被推薦為全國文明社區,有望成為株洲市第一個國家級文明社區。2015年向延國被株洲市文明委授予了“株洲市文明公民”榮譽稱號,同年被株洲市人民政府授予了“創建全國文明城市嘉獎”榮譽稱號。

  汶川地震、雅安地震,向延國每次都積極響應號召,每次都積極主動捐衣捐物,只要是自己能準備出的東西,都會毫不猶豫地全部拿出來捐獻給需要的受災人員,充分體現了一方有難,八方支援,鄰里相幫,患難相恤,助人為樂的中華民族傳統美德。

  有著40多年黨齡的退休老黨員向延國,就這樣一直懷著對黨無限赤誠的心,家庭和睦,鄰里融洽團結,全身心地投入到志愿服務中去,所做的事雖平凡又普通,真正做到了哪里需要哪里釘的釘子精神,用實際行動詮釋了一名基層普通黨員為民服務的宗旨,深得社區居民厚愛,不愧為一名社區的老黨員,好公民。

來源:湖南文明辦
色丁香之五月婷婷开心