儲振民
退休教師捐出畢生積蓄60萬元助學
助人為樂
江蘇省
2016年10月“中國好人榜”
人物故事:

  儲振民,男,1929年1月生,常州市武進區遙觀初級中學退休教師。

  生活節儉的儲振民夫婦熱心于公益事業,多來年已捐款10多萬元。今年教師節前夕,年近九旬的儲振民又把自己和去世不久的老伴的畢生積蓄60萬元捐給了武進區坂上初級中學,用于幫助貧困學子完成學業,讓他倆的愛心不斷延續。

  今年87歲的儲振民,是禮嘉鎮蒲岸村人。1948年起在橫山橋鎮當小學老師,1960年進入遙觀中學教語文,1990年退休。妻子章文秀退休前是遙觀小學的老師。

  身為語文老師的儲振民,做事特別嚴謹,至今還保留著記事、記賬的習慣。多年來,他將夫妻倆的愛心捐助一一記錄了下來。

  1998年洪災、2008年四川汶川地震、2010年青海玉樹地震,他們都有捐款。特別是青海玉樹地震,儲振民夫妻倆捐了1萬元。2013年,夫妻倆住到小兒子新北區的家里,當年就向新北區政府承諾每年向困難群眾捐助6000元;2014年起,兩人又向武進區政府承諾每年捐款6000元幫助有困難的人,直至“百年”。

  “我們家三代都是老師。”儲振民說,他的祖父、父親都是老師,夫妻倆的慈善義舉,主要是受父親儲紹熙的影響。“父親一生都很節儉,不抽煙、不喝酒,對慈善卻格外慷慨。”儲紹熙是坂上中學的前身輔華中學的創辦人之一。1989年,看到家鄉小學校舍破舊亟待修繕,90多歲的父親捐出了1000元退休工資,是當時該小學個人捐款數額最大的一筆。1996年,坂上初中需要添置一批圖書,他又捐出了一年的退休工資5000元。

  父親的善舉深深感染了儲振民,夫妻倆決心追隨父親的腳步,積極投身到慈善事業中。從1989年至今,夫妻倆已經累計捐款10多萬元。

  今年初,章文秀因為腦梗塞惡化去世。相濡以沫幾十年的老伴撒手人寰,儲振民悲痛萬分。他告訴記者,老伴生前就跟自己約定,“百年”后要把兩人共同積攢下來的積蓄捐給老家的坂上初中。老伴先走了,儲振民“獨自”決定,教師節前夕就把60萬元積蓄捐給坂上初中。

  很多熟人都知道,夫妻倆的生活一直非常節儉,這些錢都是從牙縫里省出來的,積攢了一輩子。“買水果,別人喜歡挑新鮮的,而我則挑爛的,因為可以省下四分之三的錢,回到家把爛的部分削掉,一樣可以吃。”儲振民說。

  老伴生病后行動不便,儲振民沒有找保姆。買菜、燒飯、打掃衛生,他一人包攬。在他看來,請保姆一個月就要幾千塊錢,完全可以省下來幫助別人。

  在老人房間里,記者看到,幾乎沒什么值錢的電器和擺設。一條毛巾被,夫妻倆已經用了60多年,邊上都撕裂了,還舍不得扔掉。儲振民參加工作后買的一把剃須刀,用了60多年還在“服役”。一只黑色手提包,還是1997年坂上初中拍攝《青春的選擇》發的紀念品,底部已經開裂,他用膠帶紙粘了又粘,至今還在使用。床頭柜已經斑駁,這是夫妻倆結婚時創下的家當。儲振民很少為自己添置新衣,衣柜里的很多衣服都穿了20多年。“這些衣服又不破,怎么舍得扔呢?”

  有一次記者采訪時,儲振民掀開了床上的席子,露出了一沓廢紙。“這是我偷偷藏在這里的,平時就當衛生紙用,連我兒媳婦都不知道呢!”

  多年前父親去世,儲振民和老伴延續了父親留下的“傳統”,將愛心捐助持續下去。

  在老人的房間,夫妻倆的一張合影十分顯眼,上面印著“幫助別人是人生最大的幸福”。事實上,這正是夫妻倆將慈善進行下去的動力。

  除了將60萬元積蓄捐給學校,儲振民還將繼續履行當初的承諾,從退休工資中每年拿出1.2萬元,分別捐給新北區政府和武進區政府。

  對于自己的“豪舉”,儲振民說:“我們倆終生從教,雖然不是黨員,但牢記黨教育我們如何育人、如何做人、如何助人的道理。助人為樂能體現人生觀和價值觀,幫助別人是最大的幸福!”

  如今,儲振民已是滿頭白發,身體卻很硬朗,“我自己琢磨出了一些養生之道,不生病,那就是省錢。”每天一大早,儲振民都會外出散步。“身體健康,活的年頭多了,幫助別人的時間自然就長了。”

  儲振民曾榮獲常州好人、常州市十佳老園丁等稱號。

來源:江蘇文明辦
色丁香之五月婷婷开心