屠棟
85后青年患絕癥捐獻眼角膜和遺體 把光明留在人間
助人為樂
浙江省
2016年10月“中國好人榜”
人物故事:

  屠棟,男,1985年8月出生,蘭溪市柏社鄉屠宅村村民。

  2016年7月3日,屠棟因病不幸離世,身后捐獻了眼角膜和遺體,實現了自己生前的遺愿。

  屠棟,進行性肌營養不良癥患者,醫生曾斷言,說他活不過20歲。6年前,他主動找到志愿者要求捐獻眼角膜和遺體,希望回報社會對他的關愛。

  因為患病的關系,屠棟的胳膊與腿細到常人無法想象,殘酷的基因遺傳病,14歲以后的屠棟就再也沒有站起來過,從此肌肉一天天地萎縮,每天都在殘酷地細數自己生命的倒計時。    

  屠棟很堅強,他不愿成為家里的累贅。每天,屠棟的媽媽把他背到家門口,“看管”家里的代銷店。因為無法動彈,這樣的“看管”對他來說,真的只是看而已:看村民自己來拿取所要的東西,然后把錢放在他面前,自己找錢。

  瘦弱的屠棟看上去弱不禁風,但他卻是家里的主心骨:每天,他都要叨叨妹妹做好作業、讓媽媽注意身體;提醒媽媽店里什么時候可以進貨了、家里楊梅樹什么時候該施肥了,甚至包括和村民鄰里的相處,一切大大小小的事情都被他安排得井井有條。

  冬天,由于不能動彈,屠棟會覺得很冷,他就讓媽媽在他的腳底下和手上塞上火盆,有時候捂得久了,被硬生生地燙出水泡。為了讓媽媽安心在田間勞作,減少媽媽田間家里來回跑地照顧他,屠棟每天僅喝一點點水。

  很多熱心人知道屠棟的遭遇后,紛紛表示要給他捐款,而他卻總是婉言謝絕,他說還有人比我更需要!當熱心的人們得知屠棟家里楊梅樹的收入是他每年用以看病的主要來源時,都主動到他家采摘愛心楊梅,“雷鋒車隊”專門到他家把楊梅運到蘭溪來,“愛在蘭溪”QQ群志愿者們以及社會熱心人士也都參與進來,幫助吆喝售賣,這一堅持就是六年。今年楊梅節期間,屠棟所在的柏社鄉,把拍賣楊梅東魁王所得的三千元,加上書記和鄉長各自捐贈的一千元,總共五千元善款送到屠棟家中。

  意外來得很突然。2016年6月下旬的一天,身體每況愈下的屠棟被急送到人民醫院。妹妹哭作一團,想起哥哥上次曾笑著對她說,雨馨啊,哥哥也許看不到你上大學了……

  在急癥室外,屠媽媽含著眼淚說,屠棟早就有了心理準備,他說眼角膜要捐的,遺體也想捐掉的,只是不知道是否能夠在村里的廳上放兩天?不過他自己又說估計時間是不行的,如果真那樣就算了,捐獻要緊。

  屠棟的媽媽,五十多歲的她看上去和七十歲的老人差不多,從屠棟14歲時開始,長年累月,每天抱他進進出出,還要到田間干農活貼補家用,現在患上了嚴重的腰椎間盤突出,骨質疏松。走路蹣跚,彎不下腰。

  為了維持屠棟的生命,醫院對屠棟實施了氣管切開手術,全身器官衰竭的屠棟因為難受,門牙都咬斷了兩個……

  2016年7月3日,32歲的屠棟永遠地離開了他深愛的家人和朋友。身后遵從他的遺愿:“受到這個社會這么多的關愛,沒有什么好回報社會的,希望能夠讓別人重見光明,讓醫生能夠更好地研究他的病,使別人不再受他的痛苦。”

  屠棟的角膜捐獻給了金華眼庫,成為金華眼庫成立以來的第一例角膜捐獻,而后使一位年輕的小伙子重見光明。遺體捐獻給了浙江醫科大學附屬醫院。 

來源:浙江文明辦
色丁香之五月婷婷开心