陳維維
85后“白衣天使”捐獻造血干細胞 傳遞生命溫暖
助人為樂
浙江省
2016年10月“中國好人榜”
人物故事:

  陳維維,女,1985年11月生,畢業于南方醫科大學中醫系,現就職于寧波市江東區白鶴街道社區衛生服務中心,任白鶴街道社區衛生服務中心團支部書記,從事辦公室和人事工作。作為一名醫務工作者和團干部,陳維維一直以來都以治病救人、幫助他人為人生信條。2011年5月8日,她積極響應江東區紅十字會的號召,參加了“5.8”世界紅十字日廣場活動并當場進行了造血干細胞采樣,成為了一名造血干細胞捐獻志愿者。2016年3月15日,她與一位患者初篩配對成功,并于5月24日完成采集,順利捐獻。她的事跡先后被光明網、搜狐網、浙江在線、寧波日報、省市紅十字會、市共青團、江東新聞網等媒體報道。

  采樣,加入中華骨髓庫

  2010年年底,陳維維接手了單位的紅十字會工作,對造血干細胞捐獻以及無償獻血等相關工作領域的知識有了更進一步的了解,被“博愛、人道、奉獻”的紅十字精神所感動,在2011年江東區紅十字組織的“5.8紅十字日”廣場活動中,陳維維當場主動進行了造血干細胞采樣,從此加入了“中華骨髓庫”這個大家庭。

  回憶起當時的情景,陳維維說:“患這些血液疾病的患者大多數都是兒童,他們是祖國的希望和未來,造血干細胞移植是他們唯一恢復健康的機會,多一個人加入中華骨髓庫,就等于為這些患者多帶去一份希望,很有意義。”

  配對,接到“中獎”電話

  2016年3月15日,陳維維接到了區紅十字會工作人員的電話,告知她,她的造血干細胞與一名患者初篩成功了。“‘中獎’的消息現在回想起來都像是做夢。”陳維維說,配對成功是一種緣分,能給一個毫無血緣關系的人帶去生的希望,不得不說這是生命的奇跡。因此,當工作人員征求她的捐獻意愿時,陳維維自己不但毫不猶豫地答應了,還主動做家人的思想工作。

  陳維維是家中的獨生女,父母均已是60歲以上的老人,兒子還不滿3周歲,年邁的父母和年幼的兒子都正是需要她的時候,家人們擔心捐獻造血干細胞會對身體帶來傷害,陳維維從網上書籍中找來資料耐心向家人做好解釋工作,并通過同事聯系鄞州人民醫院血液科醫生,向自己的父母家人宣傳造血干細胞捐獻的流程和相關知識,消除家人們的疑慮,取得了父母公婆和丈夫的支持,同時,積極配合區紅十字會做好高分辨采樣、體檢等一系列后續工作。

  從接到電話的那一刻起,陳維維就非常注意生活規律,夜宵戒了,鍛煉也加強了,爭取以最好的身體狀態,捐獻造血干細胞。在單位身兼數職的她,為了捐獻的同時又不耽誤工作,她每天中午不午休,晚上延遲下班,還犧牲周末的時間,加班加點把單位的事情都安排得妥妥帖帖。興許是由于太激動的緣故,陳維維向來穩定的生理期也受到了“波及”,正好與原本約定的捐獻日期“撞槍”,家里人紛紛建議延遲捐獻。但考慮到患者正翹首以盼地等待著“生命火種”,陳維維立即與省、區兩級紅十字會工作人員溝通,得知“生理期不會影響捐獻,但有可能會加重打動員劑時反應”的消息后,她還是義無反顧地決定如期捐獻。

  捐獻,“生命之液”的傳遞

  5月20日,陳維維一早揮手送別了前來送行的同事,在區紅會工作人員的陪同下趕赴杭州,開始她的造血干細胞捐獻之旅。“從沒想過自己真的能挽救一個素不相識的人的生命。”陳維維說,“對我來說這是一個特殊的開始。”

  “傳說中的‘動員劑’,居然就是一支很小很小的針,一分鐘注射完畢,沒有任何感覺。”5月20日晚上,陳維維在微信朋友圈發出了“捐干之旅”的第一條信息。

  此后的4天,陳維維每天都需打上兩針“動員劑”,將造血干細胞從骨髓中“動員”到外周血里,以便采集。

  “今天注射了第四針,沒有任何不適,還去鍛煉走了1萬多步。”5月21日晚,陳維維又發了一條朋友圈。她發現,有不少朋友同學甚至部分同事都對捐獻造血干細胞不了解,于是特地給大家現身說法,“科普”造血干細胞的相關知識。

  5月23日上午,父母帶著陳維維3歲的兒子盾盾到杭州看望她。在出發去醫院打“動員劑”的路上,盾盾有些擔心地問媽媽:“今天去醫院干什么呀?媽媽生病了么?”陳維維耐心地告訴盾盾:“媽媽去醫院不是生病,媽媽是要去打針救人!”年幼的盾盾在得知媽媽沒有生病后小小地松了口氣,隨后立即說:“媽媽救人了,媽媽加油!”兒子稚嫩的話語讓陳維維感動不已。

  5月24日上午8時30分,在醫生、護士、省區兩級紅十字會工作人員和熱心志愿者的陪同下,陳維維正式開始造血干細胞的采集,原定需要采集200毫升,預計時間3個小時的方案被一個突發狀況打亂。采集過程中,醫務人員發現從陳維維體內抽離出來的干細胞混懸液中的紅細胞量不足,需要“加量”多采集30毫升,采集時間也將再延長一個小時。在紅會的工作人員征求陳維維意見時,她答應地十分爽快:“抽吧,只要患者能好起來就行!”

  最終,歷經4個多小時的采集直到下午1時才順利結束。浙江省中醫院血液科的醫務人員共從陳維維體內采集干細胞混懸液230毫升。并將這份寶貴的“生命之液”由志愿者在當天下午3點乘坐高鐵,送往患者所在的醫院,成功植入到其體內。下午2點02分,歷經采集、回血、拔針完成整個采集過程的陳維維才安心地坐在飯桌前開始吃午餐,同時也發出了捐獻完成后的第一條朋友圈“希望那位年輕的患者早日康復”。

來源:浙江文明辦
色丁香之五月婷婷开心