曹春雨
救援隊長自費百萬成立服務隊免費打撈遺體
助人為樂
安徽省
2016年10月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:曹春雨,男,1965年生,安徽阜陽藍天救援隊隊長,網名“藍天老仔”。

  事跡簡介:2010年,創立安徽首支民間緊急救援隊,近七年來,帶領志愿者免費打撈尸體,參與多項無償救援任務。

  正文:

  玉樹地震牽上了命運紅線

  “老仔”的真名叫做曹春雨,修過摩托車、賣過龍蝦,經過幾十年的辛苦打拼,成為了當地知名的企業家、世人眼中的“大老板”。如果不是這場地震,“老仔”可能還是那個大老板曹春雨。

  當2010年4月14日玉樹地震發生的時候,他正在忙碌著蓋自己的新廠房,拓展自己的財富版圖,對千里之外發生的巨大災難一無所知。第二天凌晨四點多,雙腿沾滿泥點子的曹春雨回到了家中,“爸,又地震了。”從兒子口中得知了玉樹發生7.1級地震的消息,勞累了一夜的曹春雨躺在床上翻來覆去,怎么也睡不著,熬到早上6點多,他終于壓抑不住內心的焦急,爬起來上網看新聞,看到了玉樹藏族自治州發布的通告:“需要挖掘機等大型設備。”“這些我都有啊。”曹春雨當即就撥打網頁上玉樹州秘書長的電話,打了將近一個多小時之后才將電話撥通,“我在安徽阜陽,我有設備,我爭取48小時趕到現場。”曹春雨找自己大哥借來了一臺挖掘機,一輛平板拖車。簡單收拾后,一行7人踏上去青海的漫漫長路,一路上晝夜不停地趕路,路上遭遇了車輛拋錨等等挫折,2天3夜后他們終于趕到了玉樹。

  到達玉樹之后,散落一地的碎石瓦礫、空寂而凌亂的街道……滿目瘡痍的場景讓老仔一行人感受到了巨大的震撼,沒來得及休息,他們帶著挖掘機風塵仆仆地找到了指揮部,老仔領了兩個任務:一是前往倒塌的西北牛賓館搜救13名被埋壓群眾,二是去牧民局搶救藏區所有牧民的資料。

  正在挖掘牧民局的廢墟時,忽然傳來消息“發現一名幸存者。”一聽到這個消息,大部分救援人員趕去救援,只剩下老仔他們和另一個陌生人。“我當時好奇地問了一句你是哪個部隊的,他回答說是藍天救援隊的。”老仔說。

  從玉樹回來之后,老仔組建了安徽第一支藍天救援隊——阜陽藍天救援隊。如今,阜陽藍天救援隊的水上救援能力聞名全國,先后參加過長江沉船事故、合肥董鋪水庫小飛機墜湖事件等等水上救援,曾獲得國家級水上搜救專項獎勵。

  2010年8月,一幅新聞照片作品《挾尸要價》讓老仔心生憤怒,而同年7月發生在阜陽文峰公園的女子溺亡事件同樣給老仔巨大的觸動,他決定探索水上救援方向,而且絕對不收一分錢。

  發展水上救援力量

  建隊之初,老仔對各種水上救援設備是一竅不通,充其量也只是在電視上看見過。當第一套潛水裝備擺在老仔面前時,老仔學著電視上的模樣帶上了頭套,結果一下子憋得受不了,硬是拽下頭套,因此損失了一顆門牙。剛開始,沒有什么技能,救援時只能輔助消防隊維持一下現場秩序,也遭遇了不少質疑。

  但是為了向“挾尸要價”的宣戰,老仔自學技能、自費培訓,要么向當地消防隊學習,要么自費參加北京總部的培訓,甚至還自掏腰包去日本學習。終于將阜陽藍天救援隊打造成了一支全國聞名的民間水上救援王牌。

  為了能更好地完成救援任務,老仔和隊員一起研發了多種水上救援專用工具,這些救援工具在多次救援活動中起到非常重要的作用。老仔發明的“井下救援提升器”幫助省內外各地消防部隊救援了不少井下被困人員,老仔帶著井下救援提升器走遍了江淮兩岸。有人勸老仔去申請專利,老仔沒有同意,反而將這個工具無償提供給各地的消防部隊和其他救援隊。

  阜陽地區河溝多,留守兒童也多,兒童溺水事故頻發,而溺水救援成功率并不高,僅有十萬分之一。2014年阜陽藍天救援隊共接救援任務260多起,其中10歲左右兒童溺水事故占80%。看了太多悲痛欲絕的家長,阜陽藍天救援隊意識到“防比撈更重要”,從2012年開始,阜陽藍天救援隊年年在校園、鄉鎮宣傳防范溺水知識,希望更多的孩子和家長能認識到溺水危險,掌握安全知識。

  做消防部隊的好幫手

  阜陽藍天救援隊的名聲越來越大,社會的接受程度也越來越高,各地消防隊遇到棘手的水下或井下救援難題,都會來找老仔。只要老仔一接到信息,不管干什么都會立即丟下手頭上的事,奔赴救援現場救援。

  2013年3月23日下午,阜陽月嬌家具生產廠突發大火,過火面積達數百平米,阜陽消防調集20多輛消防車前往撲救,藍天救援隊也加入了滅火救援的戰斗中,幫消防員拉水帶、疏散人群、維持秩序,與消防戰士站在了滅火戰線。由于杰出的水上救援能力,阜陽藍天救援隊常常成為阜陽當地乃至周邊地區消防部隊的增援力量。提及阜陽藍天救援隊,阜陽、宿州等地的消防官兵都對他們敬佩不已。消防部門與阜陽藍天之間,相互學習、相互幫助的關系日益緊密。

  老仔經常掛在嘴邊的一句話是:“藍天救援隊不是個人的,是集體,是大家的。”如今老仔已經年過花甲,但他依然奔跑在公益的道路上,老仔說他要跑到他跑不動為止。

來源:安徽文明辦
色丁香之五月婷婷开心