鄧昌朝
基層干部助學二十余載 圓千名貧困學生“讀書夢”
助人為樂
福建省
2016年10月“中國好人榜”
人物故事:

  鄧昌朝,1957年12月生,福鼎市貫嶺鎮主任科員,助。從1994年至今,憑著對山區孩子博大的愛,鄧昌朝在繁忙的政務之余,募集善款412萬元,資助1236位貧困學生重新踏入校門,用心血和汗水譜寫了1236個美麗動人的故事。2004年被提名為“感動福建教育十大杰出人物”,并獲得“全省優秀輔導員志愿者”稱號,2009年10月榮獲“寧德市首屆道德模范”稱號、“感動閩東十大人物”稱號、寧德市先進工作者(勞模)榮譽稱號,2010年6月在幸福工程、救助貧困母親行動中被評為“愛心使者”,2013年榮獲福建省勞模稱號。

  鄧昌朝就是這樣一位基層干部,還與山區的孩子結下了不解之緣。在二十幾年的助學道路上,為了讓1236名貧困學生圓了讀書夢,他常從自己微薄的工資里擠出一些費用,為貧困生解決燃眉之急,更難能可貴的是,當他得知省肢殘人協會正舉辦義賣活動時,他毫不猶豫地將自家收藏已久的20多幅書畫送到福州參加義賣。

  為了讓捐資助學工程形成格局,讓貧困孩子感受到更多的關愛和溫暖,鄧昌朝同志提倡并建立了“希望工程助學基金”。目前,愛心助學基金已達30多萬元,每年利用基金增值資助貧困學生達36人。2004年鄧昌朝同志當選福鼎市政協十屆委員,他深入基層調研,整理資料,利用參加政協會議機會,把增加農村教育投入,解決貧困孩子就學問題作為提案,呼吁全社會共同關愛貧困生。鄧昌朝跑四方捐資助學的事跡,被省內外新聞媒體廣為宣傳,讓許多部門和企事業單位為他的愛心助學所感動,也感染了很多人熱心參與捐資幫困行動。如今這個愛心接龍的人數越來越多、隊伍越排越長。

  幾度風雨,幾度春秋,鄧昌朝那顆博大的愛心接納無數的貧困孩子,溫暖著無數殘缺的心靈,有《中國紀檢監察報》、《中國扶貧》、《中國人口報》、《中國教育報》、《福建日報》、《閩東日報》刊載了鄧昌朝幫困助學事跡,福建電視臺、東南衛視、寧德電視臺多次播放鄧昌朝助學專輯。

  二十多年來,鄧昌朝始終把人民群眾的冷暖放在心上,緊緊圍繞基層圍繞人民群眾開展工作。因此,對于群眾的困難,他總能第一時間了解,第一時間幫助。在他的辦公室桌上,時常放著全鎮范圍內的特困工人、貧困母親、因病群眾及農民的檔案,他總是力所能及的把日常救助與臨時救助和節日救助有機結合起來,推進扶貧扶助工作的經常化、規范化和制度化。近6年來,在他奔走下,為30多名因病無錢治療的困農民工籌措善款60000多元,為6個行政村的26戶貧困家庭送去了10000多元慰問金和一些生活物品,同時為在校大學生和畢業大學生提供就業和勤工儉學崗位達50多人次。軍營村老婦干陳來花患風濕關節炎多年,行走不便,2012年12月住院治療花去醫療費11萬多元,家庭困難,他協調相關部門籌措資金幫助解決。此外,在他的牽頭下,鎮政府機關成立了“愛心環保站”,發動機關干部把各股室的廢紙、舊報紙及上下班從路上隨手撿來的塑料瓶等廢品集中到鎮愛心環保站的小屋,將賣廢品所得用于助學,六年來僅此項就籌集資金2萬多元。為了推動慈善事業和關心下一代工作的進一步開展,2010年他被福鼎市太姥山永恒愛心促進會聘為顧問和家鄉硤門畬族鄉秦石村關工委名譽主任。鄧昌朝同志這種熱心為廣大群眾辦實事、辦好事、真心實意為人民服務的行為,讓群眾感到了黨的溫暖,塑造了良好的機關領導干部形象,不少人都說,在他身上,閃耀著全心全意為人民服務的精神和甘于奉獻的高尚品德。

  為傳遞善心,在全社會營造互幫互助、團結友善的文明風尚,近年來,鄧昌朝以開展“道德講堂”活動為契機,應福鼎市各單位及學校邀請主講“道德講堂”,通過“身邊人講身邊事、身邊人講自己事、身邊事教身邊人”的形式讓文明友愛之花在全市處處開花。

  在“道德講堂”上,鄧昌朝“凡人善舉”的感人事跡和崇高品質感動了每一位聽眾,也鼓舞了每一位聽眾。福鼎市財政局、黨校等單位在“道德講堂”上發起現場捐款活動,共同幫助貧困老人、貧困學生和患病兒童等;福鼎市文體新局、婦聯等單位在“道德講堂”后,紛紛效仿貫嶺鎮機關愛心環保站的做法,把單位的廢紙、飲料瓶等集中起來,并將變賣款全部交給貫嶺鎮關工委,用以資助貧困生和困難戶;福鼎市山前中心小學、桐南小學等學校專門聘請鄧昌朝為少先隊大隊校外輔導員,作為青少年傳承傳統美德的榜樣。2014年,鄧昌朝應邀主講福鼎市委黨校第一期中青年干部培訓班 “道德講堂”時,講起了佳陽鄉25歲女子蔡麗婷突患白血病一事,全體教師和同學都深受感動,紛紛伸出了援助之手。

  三年來,鄧昌朝受邀主講“道德講堂”50余次,聽眾答6000余人,“道德講堂”在繼續,人們的善行善舉在傳遞,鄧昌朝作為福鼎道德模范的一張名片,正為社會凝聚更多的正能量。

來源:福建文明辦
色丁香之五月婷婷开心