趙方印
80后愛心志愿者捐資幫困助學 愛灑雪域高原
助人為樂
山東省
2016年10月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:

  趙方印,男,1980年2月出生,山東省膠州市膠萊鎮辛莊村人,青島中路高科高分子材料股份有限公司員工。

  事跡概述:

  一次廣場義賣,讓他與公益事業結緣,幾年來,他為西藏日喀則貧困兒童募集的愛心物資超過230多萬元,多次捐助貧困家庭,發起多次愛心公益活動,身邊的朋友都稱贊他是公益事業的癡心人。他的舉動被多家媒體報道,但面對榮譽,他不忘初心,用自己的愛心去溫暖更多需要幫助的人。被評為青島市文明市民、山東好人、山東好人之星。

  正文:

  在2013年以前,趙方印還是一個為了家庭拼命的兒子、丈夫和父親。那年10月份,一次在他拖著疲憊的身軀回家時,看到一群愛心人在廣場上舉行愛心義賣,幫助膠州當地的貧困學生,趙方印花200元買了一份小禮物,拿回家后,看著手里的小布娃娃,他內心再也無法平靜:“每天為自己忙碌,卻高興不起來,為別人做了一件小事,心里卻異常踏實充實。”從那以后,趙方印與公益活動結緣,開始利用工作之余的時間,舍棄小家關愛大家,全身心投入到公益事業中,他先后加入青島獅子會、青島情牽日喀則教育基金等慈善公益組織,并成為其中做公益的骨干力量。

  2015年初,趙方印做公益時認識了島城援藏干部宋廣偉,當了解到宋廣偉因為援藏愛心資助行為,趙方印深深被其愛心舉動感染,便加入這一愛心隊伍。從開始收集愛心物資、參加各種捐贈活動,到后來的策劃、實施一些愛心捐助活動,趙方印在公益志愿方面的經驗和履歷迅速增加。兩年來,趙方印和團隊為日喀則貧困家庭學生共募集到超過230萬元的愛心款和物資,全部運送到日喀則孩子的手中。作為該基金會的骨干成員,趙方印一直負責協調各方愛心力量的物資收集、整理和運送。有時候為了去取愛心市民捐贈給貧困兒童的物資,他甚至放棄一些生意的機會,也要優先去忙捐贈的事情。

  2016年6月底,作為愛心團隊中的骨干志愿者,趙方印和半島都市報記者一起趕赴到日喀則實地探訪,給那里的100名孩子,每人發放了1000元愛心款。在偏僻的雪域高原探訪各個偏遠農村時,高原反應讓趙方印痛苦不已,想到還有很多孩子沒有得到幫助,趙方印苦力堅持著,直到給全部100名孩子親手發放了愛心款,短短9天的行程,回到青島后,趙方印大病一場,體重迅速下降了7斤。但等到身體稍稍康復后,趙方印又“閑不住”了,他通過各種渠道將自己在西藏偏遠農村探訪的情況發布出來,讓身邊更多的愛心人士了解到偏遠農村貧困兒童真實的生活狀態,呼吁大家繼續獻愛心,繼續關愛那里的孩子。

  于是,趙方印和愛心團隊又開始忙碌起另外兩個公益募捐行動,其中一個就是為日喀則白朗縣和桑珠孜區的偏遠農村各建造一所幼兒園。趙方印說,這個募捐計劃緣起于他在東嘎鎮亞溫村看到的一幕,讓他內心十分觸動,由于上學路泥濘不堪,村里十個學前教育階段的孩子只好“蝸居”在村委會,由村里的駐村干部代為授課,教孩子們學習漢語拼音、藏語、數學等課程。另外一個就是通過與青島市第八批援藏干部組合作成立了獎學金,雙方每年各提供5萬元愛心款,定向資助青島援建的日喀則桑珠孜區100個貧困兒童,讓那里的孩子長期受益。

  除了幫助青島市對口援建的西藏日喀則市的孩子們,趙方印也一直關注著青島的弱勢群體。2015年底,平度云山鎮果農劉書慶因為生病,數千斤蘋果滯銷,趙方印帶領愛心市民花費4000元將這些蘋果全部買回。之后,他聯合半島都市報在李滄區樂客城舉行了感恩回饋市民的公益活動,將這些愛心蘋果免費送給熱心市民,呼吁大家通過自身的力量多做公益。

  作為一名普通的工薪階層,趙方印一如既往地將愛心傳遞給更多需要的人手中。2015年,趙方印獲得半島都市報聯合阿里巴巴頒發的“優秀志愿者”稱號。他說,幫助別人,是讓人快樂充實的事,他希望通過自己的行為,帶動身邊更多的人關愛他人,這樣世界才能更美好。

來源:山東文明辦
色丁香之五月婷婷开心