孫志強
七旬村干部先后義務照顧7戶“五保戶”近40年
助人為樂
山東省
2016年10月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:

  孫志強,男,1939年2月出生,萊州市虎頭崖鎮西楊村村委會治保主任。

  事跡概述:

  從擔任治保調解工作起,孫志強和老伴就開始主動照顧村里的7戶“五保”老人,做飯、洗衣、打掃房間、伺候起居……,所有的工資以及兒女孝敬他們的錢,幾乎都用在了老人們身上,四十多年來,風雨兼程,從未間斷。

  正文:

  孫志強先后照顧的“五保”老人有7個,已經去世5人。在已故老人中,孫祥珍老人讓孫志強記憶最為深刻。孫祥珍終生未娶,晚年得了肺癌。在臨終前1個多月的住院時間里,孫志強一直悉心照料,是他陪老人一起在醫院度過了人生最后一個除夕夜。

  現在孫志強夫婦還在照顧的有兩位老人:孫奎蘭和陳國潘。

  孫奎蘭今年85歲,老伴和兒子已經去世。老人性格比較孤僻,很少和村里人交往。但他唯獨信任孫志強,只有聽到孫志強的叫門聲她才能夠放心將門打開。2012年和2015年,老人因爬上一米多高的后院墻,先后兩次不慎把腿摔斷,孫志強夫婦像伺候親生母親一樣為她燉雞湯補身體,一日三餐喂水喂飯,日夜照顧起居,直到老人又能下地走路。

  陳國潘今年68歲,2006年5月因患腸粘連腸壞死住院治療。在住院的一個多月時間里,孫志強不但為他墊付了5000多元醫藥費,還日夜守護著生命垂危的老陳。出院后,孫志強和老伴更加悉心照料。手術后的老陳很“挑食”,瓜果、不易消化的食物都不能吃,老孫兩口子就做合老陳胃口又易于康復身體的飯菜。老陳有時病痛發作,整夜疼痛難忍甚至雙膝跪地渡夜,孫志強日夜陪伴,雖不能減輕老陳的疼痛,卻給予他精神慰藉。

  2013年5月,老陳因病情加重又住院一周,孫志強再次為他墊付全部醫藥費并日夜陪床照料。直到現在,孫志強和老伴還是會經常給老陳送去便于消化的飯菜,過節還會把老陳叫到自己家里吃飯。就連老陳的2畝地,10多年來也一直都是孫志強和街坊鄰居一起幫他耕種收獲。

  孫奎蘭和陳國潘逢人就夸:“誰說我沒有親人,志強就是我最親的人!”這句沉甸甸的話語,是孫志強真情實意、默默付出的有力印證。

  如今,窗明幾凈的生活環境和兒孫滿堂的生活氛圍讓孫志強覺得很知足、很感恩。“孩子們都覺得他們能讓我好好過晚年生活,不讓我干治保主任了,這怎么行?”看到其他沒有子女或者有子女卻不在身邊的老人,他從心底里覺得酸楚:“我們都年紀大了,都受過苦,現在條件好了,但是他們還是過不上好日子,真的是可憐人。我還有兒子、女兒,他們呢?我只想多活幾年,再為他們多做點事。為人民服務,不是虛的,這是咱的根本啊!”

  平凡的老人,傾情的奉獻,樸素的心愿,高貴的心靈。走過古稀,孫志強沒有過多的言語,獨以無聲的行動,有力詮釋著一個平凡人物的大愛之舉!

來源:山東文明辦
色丁香之五月婷婷开心