劉忠利
基層干部組建愛心團隊 十年扶危濟困
助人為樂
山西
2015年5月
1.jpg
人物故事:

  劉忠利,男,1960年出生,山東濱洲人,大同市機關事務管理局干部。2006年在一次攝影采風中,一個“山里娃”進入了他的鏡頭,回到家里,劉忠利翻看著這張照片:破敗的村莊、衣著襤褸的女孩,深深刺痛了他的心。他下決心盡自己綿薄之力,幫助那些需要幫助的人!由此,開啟了他十年扶貧濟困之旅。

  他先后7次組織家人和愛心隊員給這個只有二床被子缺衣少吃的女孩家送去米面衣被和9000多元錢。

  十年里,劉忠利沒有星期天,沒有節假日。從接受物品捐助、分類整理打包,到組織開展活動,再到一包一捆一箱一貸送到老百姓的手里,足跡踏遍了周邊縣區的貧困鄉村。每當問起是什么力量讓他如此堅持時,他總說;“小時候家庭貧窮,是吃百家飯長大的,沒有鄉里鄉親的救濟和幫助,是不會活下來的,我看不得有人受窮,我知道窮人最需要的是什么,我能做的就是給那些需要幫助的人送去一點點愛心,讓他們感受到這個社會的溫暖。”在機關干部下鄉駐村走訪活動中,他用妻子準備買洗衣機的3000元錢,買了40床棉被、40件棉衣、10頂棉帽、10雙棉鞋和20個枕頭親自送到了30多個困難戶、五保戶的手中;為了實現讓貧困鄉親春節吃上水餃的承諾,他帶病冒雪行了上百里路把120斤餃子送到他們的手中;為了讓孤寡老人過個暖和冬天,他把準備給女兒結婚用的被子送到他們的炕頭上;為了給患病農民工籌措資金,他和愛心隊員給其捐了3萬多元的救命錢;為了讓山村百姓喝上甜水,他協調愛心單位幫助出資修好2眼水井;他看到貧困農村學校的孩子們沒有像樣的課桌時,他又和他的愛心隊員為7個學校捐助了380多套桌椅、書包、學習用具和教學設備;他了解到某村農民學習文化知識困難時,便出資捐書給村子里建起了“慈善書屋”;他聽說農村好多老媽媽多年沒有過生日、八月十五吃不上月餅時,便在母親節和八月十五給貧困母親過生日、送月餅;他在扶貧中看到農家孩子想上學而沒有學費時,就和大同互立職業學校聯系得到校領導的支持后將12名農家孩子免費送到學校學習,實現了他們的上學夢;春節來了,他組織愛心團隊給困難群眾送去水餃糧油和對聯等年貨,讓他們過個快樂的年;“六?一”節前夕,他組織城里的孩子和農村孩子開展手拉手幫扶活動,讓孩子們從小學會友愛和奉獻;“七一”他買上新被子新毛毯新衣服去看望農村老黨員老革命;八一建軍節他又組織大家去慰問子弟兵;高考結束后就忙著為被錄取的困難大學生募集學費,把莘莘學子送到大學里;他組織愛心單位開展全國首次扶貧日活動并開展全城募捐;對大同最美貧困少年進行資金和學習用具扶助;他看到沒錢回家的母女流浪街頭時,就給她們回家的路費和衣物……

  劉忠利的扶貧濟困事跡感染了社會,越來越多的單位、家庭和個人加入到愛心團隊中來。從一個人、到一家人、再到一伙人,現在社會各界近15000人參加了他的“大同城鄉手拉手愛心團隊”。

  十年來,“城鄉手拉手愛心團隊”共捐助資金57.2萬多元,衣物4.5萬多件,圖書雜志和教材3.3萬多冊,課桌380多套,教學設備21套,米面481袋,水餃460斤,價值12600多元的藥品;60多名困難學生得到資助,1300多名學生受到扶助,免費送12名家庭困難學生上職業學校,幫助11名畢業生和社會青年找到工作,給30多位農村母親過生日,義務為300多男女找對象。

  劉忠利的慈善之舉,也得到了組織和社會的認可。他先后獲得“感動大同人物”、“大同最美家庭”、“首屆大同道德模范提名獎”、“山西省勞動模范”、山西省“十大感動百姓愛心大使”、“山西好人”、“三晉最美家庭”等榮譽,榮立三等功兩次、一等功一次。

進入網友互動

來源:山西文明辦
色丁香之五月婷婷开心