程學勤
八旬老人捐助貧寒學子 7年捐款20余萬元
助人為樂
福建
2015年5月
1.jpg
人物故事:

  勤儉節約 苦如行僧

  程學勤,早年就讀于上海同濟大學。1949年,他參加南下服務團,扎根于漳州。1992年從工作崗位離休后,他還積極為社會奉獻余熱。

  盡管每個月工資不低,程學勤卻過著苦行僧般的生活:不足70平方米、干凈簡潔的老舊預制板房里,除了單門冰箱和二手空調外,再無一件時興電器;床鋪、飯桌都是用了逾半個世紀的舊家具,床單與衣物洗得發白,甚至有的還納上補丁……一日三餐更是簡單,半碗米飯、一小碟青菜或幾塊豆腐,夫妻倆卻甘之如飴。兒孫親友看不過去,問他何必對自己這么節省、這么清苦。深受他影響的老伴淡然一笑,說:“吃得再好也是一餐,飽了就行,何必浪費呢?”

  情系災區 大愛無言

  2008年,老兩口在得知汶川發生8.0級的地震后,第一時間打聽捐款方法,跑去銀行,排隊近兩個小時后將6000元匯入捐款賬號。爾后,玉樹又遭受地震災害,兩位老人再次掏出8000元火速匯往災區。“作為一個老干部,是人民養育了我,現在生活不成問題,錢已經不重要了。如今,災區人民正遭受著災難,我有義務盡自己的微薄之力,幫助災區人民重建家園。”程學勤懇切地說道。

  捐資助學 慷慨無私

  2009年初,程學勤獲悉不少學生因家庭困難面臨輟學,拿出了原本打算前往歐洲旅行的5.8萬元,全權委托區關工委資助貧困生上學。隔年3月,他一次性拿出15萬元成立助學專項基金,每年所得利息全部用于幫扶貧困學生,另外每年再捐助5000元慰問困難學生。2014年,程學勤還與一名貧困中學生結成幫扶對子,每年資助其2000元,直至大學畢業。據不完全統計,7年間,程學勤共捐資助學23.7萬元,所受助的貧困生近80人。面對想當面對他表示感謝之情的受資助對象,他從來都是托人婉言拒絕,寄語希望他們好好學習,好好工作,以后好好報效國家。

  生命不息 捐贈不止

  一次偶然的機會,程學勤得知全國每年有幾十萬人需要移植眼角膜、腎臟等器官,但自愿捐贈遺體者僅有幾千人。“為何不將尚有用的器官摘取使用,以挽救他人生命呢?”在看淡生死、深悟人生真諦的八旬之際,他再次做出了令人意外的決定:無償捐獻遺體用于科研和挽救他人生命。在填寫遺體捐贈申請表時,程學勤和老伴花了很長一段時間來“勸導”兒子。“這件事,老伴還是比較支持的,但是兒子有點不太愿意。覺得捐個器官就行了,為什么要把整個遺體都捐掉呢!后來我們給他做了很長時間的思想工作,兒子才勉強同意。”程學勤終于在2008年6月簽訂了《遺體自愿捐獻協議書》,成為薌城區自愿無償捐獻遺體的第一人。

  以身作則 家教無聲

  面對財產,許多人都選擇留給子女,而程學勤卻選擇捐給更需要的寒門學子,他表示:“如果子女有能力,留點錢不起作用;如果子女清貧,他們得靠自己的雙手打拼,留點錢只會養成好吃懶做的惡習。”程學勤的兒子說:“自力更生的生活讓我感覺到快樂和平靜,這也是我理想的生活方式,這些都得益于我父親的言傳身教、以身作則。”

  “夕陽無限好,哪怕近黃昏,人生百年,酸甜苦辣都是享受,再大的困難都是機遇,再大的坎坷都是通途。”這是程老常說的話。話如其人,在他身上,集中體現了共產黨人的崇高思想境界和嶄新的精神風貌,體現了黨一貫倡導的光榮傳統和優良作風。他的優秀品德、崇高風范和高尚情操,值得傳承與發揚。

進入網友互動

來源:福建文明辦
色丁香之五月婷婷开心