崔恩麗
80后女孩因病去世 無償捐獻器官救人
助人為樂
山東
2015年5月
2.jpg
人物故事:

  “把這些器官捐獻給別人,我也就繼續活著。”在臨終前,嵐山區虎山鎮黃家峪村的崔恩麗這樣說道。1984年出生的她,因為腦瘤,生命止于11月28日。根據她的遺愿,父母將她的兩個腎臟一個肝臟無償捐獻。

  人生最斑斕年紀 不幸患上腦瘤

  崔恩麗是嵐山區虎山鎮黃家峪村人,上有六旬父母,下有七歲兒子,30歲的她,正處人生最斑斕的歲月,本該享受美好家庭帶來的溫暖,沒想到卻受到命運的捉弄,患上腦瘤。

  11日上午11點,記者來到崔恩麗父母的家中。這是一個典型的農村家庭,由于崔恩麗剛去世,她的父母仍處在悲痛之中,說起孩子,兩位老人止不住流淚。

  崔恩麗2012年被查出患有腦瘤,當時診治,病情非常嚴重,沒法手術,只能采取保守治療。她曾輾轉到北京、濟南、濰坊各大醫院治療,一年左右之后,病情有些好轉。“最好的時候都能自己干活了。”崔恩麗的父親崔成久說。

  三次向父親提出 死后捐獻器官

  可今年夏天,崔恩麗的病情突然出現惡化,再次住進醫院,而且病情一天比一天嚴重。“當時醫生告訴我們,女兒很難撐過去了。”崔成久說。

  今年9月份,崔恩麗悄悄把父親叫到跟前,向父親表達了在去世后捐獻器官的想法。“當時我都不知道什么叫捐獻器官。”第一次聽完女兒的想法,崔成久想都沒想就回絕了。“在我們農村來說,人去世后就得完整地入土為安,她這樣做我很難接受。”崔成久說。

  崔成久以為這事就這樣過去了,可沒過了多久,崔恩麗再次向他提出捐獻器官的想法。“她當時和我說,死后也沒啥用,如果把器官捐獻給有需要的人,也是對社會做了有用的事,這樣她也算一直活下去了。”崔成久說。

  這一次,崔成久仍沒同意女兒的決定。“當時真的很難理解。”崔成久說。崔恩麗的病情越來越嚴重,她第三次找到父親,再次動之以情曉之以理地和父親說了捐獻器官的好處。看著病床上隨時可能離開的女兒,面對她最后的遺愿,崔成久不忍心再次拒絕,雖然當時他也沒表示同意。

  臨終前安慰父母 幫助他人自己也“活著”

  隨后,崔成久召集了所有的親屬,把女兒的這個決定告訴了他們,想征求一下大家的意見,沒想到大家一致同意。今年11月份,他們去日照市紅十字會領了捐獻器官登記表。“她臨終前一直安慰我們,‘我的器官捐給了別人,我的生命也一直活著,你們不用太傷心。’”崔恩麗的母親黃翠花說。

  11月28日,崔恩麗的生命戛然而止,她永遠地離開了年近六旬的父母和七歲的兒子。按照生前意愿,她的一個肝臟和兩個腎臟無償捐獻。

  透過崔恩麗年輕時拍的照片,記者看到的是一個有著高高個子,清秀臉龐,略微靦腆的美麗姑娘。“這孩子從小就懂事,知道家里困難,初中畢業后就出去打工了,我們現在一年四季穿的衣服,都是她給買的。”母親黃翠花說。對于女兒的做法,老兩口現在也感到非常欣慰。“也算是幫助別人了,我們現在想想,女兒真就和還繼續活著一樣。”黃翠花說。

進入網友互動

來源:山東文明辦
色丁香之五月婷婷开心