張京京
從因貧受助到自強助人 80后博士用兼職收入設獎學金資助貧困娃
助人為樂
陜西
2015年5月
1.jpg
人物故事:

  張京京,女,1986年9月出生,吉林人,陜西師范大學教育學院博士研究生,現擔任西安市“小葵花”品牌活動推廣大使,校團委學生兼職副書記,創辦“龍的傳人”公益獎學金,專為幫助優秀的中小學貧困生而默默奉獻。

  張京京在成長的過程中,曾接受過來自鄉政府、市衛生局、儒林圖書有限責任公司以及導師等多家單位和個人的資助,因此,她心中常懷感恩之情,一直希望能把自己收獲的愛心傳遞下去。2012年,帶著回報社會的想法和對孩子們的牽掛,張京京利用自己的兼職收入創辦了“龍的傳人”公益獎學金(簡稱“龍獎”),實現了她懷揣十年的夢想。“龍獎”成為陜西省第一個由在校生創辦的獎學金,受到來自社會各界的好評與支持。“龍獎”旨在獎勵和幫助優秀中小學貧困生,優秀學生的評選不以成績論英雄,而是獎勵那些雖然出身貧寒卻自強不息、樂于助人的孩子,把錢送到最需要的學生手中,并為孩子們開展感恩教育活動,激勵他們立志成才、傳遞愛心。2013年,“龍獎”的規模迅速發展,已成功資助學生292人次,為9所學校的3000余人次學生開辦了感恩教育活動。逐步建立學生綜合素質評價體系,并相應的設立“品德獎學金”、“勞動獎學金”、“進步獎學金”、“學業獎學金”等多元化獎項,專門幫助農村中小學優秀的貧困學子,為學生開展系統的德育成長小組活動,讓學生們正確看待貧困,學會感恩;為貧困學生募捐上萬件愛心衣物,多次舉辦暖冬行動,為學生送去過冬棉衣;并且為邊遠鄉村小學捐建“愛心圖書室”,引起了社會的廣泛影響,受到多方好評,曾被人民日報、新華網、陜西省教育廳、華商報、都市快報等多家媒體報導,目前收到感謝信近百封。

  這些受助孩子中,有先天眼部殘疾,六歲喪母,但仍然與命運頑強抗爭的賈翔;有身患重病,血小板急劇下降,但仍然堅持學習,成績優異的張研;有父親身患癌癥,一邊照顧父親,一邊承擔家務,并最終考入大學的婧俞;還有弟弟患有癲癇,母親患有心臟病,家境困難,但卻樂于助人的雨婷……

  孩子們受助后紛紛寄來的感謝信,很多孩子在信中都表示長大了也要加入“龍獎”,將這份愛心傳遞下去!“龍獎”的愛舉也得到了新華網、共青團網、華商報等省內外媒體的廣泛關注。

  張京京在學習之余,還利用自己的閑暇時間進行義工服務,曾在西安市慧靈智障人士服務工作站、西安市兒童福利院、長安區流浪兒童救助站等機構做義工。此外,一有時間,她就通過打工來減輕家里的負擔,她曾經做過網吧收銀員、賣過報紙、發過傳單、倒賣過小商品、做過調查問卷、當過促銷員、做過助教、從事過招生工作、做過電腦組裝過、賣過MP3、當過禮儀、帶過課、也做過雜志社的組稿編輯等等。2012年,當張京京被陜西師范大學評為“感動春天大學生自強之星標兵”時,她第一時間將3000元獎金捐給了“龍獎”,2013年她被評為“中國大學生自強之星”,獲得的5000元獎金,再一次捐給“龍獎”。同年,她當選西安市關愛農民工子女活動推廣大使,并被學校團代會推選為校團委兼職副書記,繼續為貧困生、為全校師生服務。昔日因貧受助,今日自強助人!張京京說:“我只是一名普通的學生,我的家庭并不富裕,我所有的,就是對社會的一份感恩,對貧困學生的一份責任、對公益事業的一份執著追求。”也許,“龍獎”今天做的事情還很微不足道,但她和她的志愿者們堅信,山的那邊始終有一個聲音在呼喚著他們,那些可愛的孩子需要他們!

  張京京2013年被評為“中國大學生自強之星”,2014年被評為全國勵志成長成材優秀學生典型,被全國學生資助管理中心評為“國家資助助我飛翔”全國勵志成長成才學生典型。

進入網友互動

來源:陜西文明辦
色丁香之五月婷婷开心