黃妹
姑代母職辭去優越工作撫養3個侄女長大成人
孝老愛親
海南省
2019年6月“中國好人榜”
人物故事:

  黃妹,女,1978年12月出生,黎族,現年39歲,是一名普通的農村婦女,家住海南省瓊中黎族苗族自治縣上安鄉南萬村委會南流村。

  辭去優越工作 勇于擔當家庭責任

  自初中畢業后就到廣東打工,經過自己的不懈努力和艱辛付出,后來在一家公司當上了部門主管,月收入6000元。可不幸的事在2009年其二哥得了一場大病撒手人寰,不到幾個月,其嫂子撇下三個幼女(最大的幼女才三歲,最小的才六個月)改嫁他人,其家中還有一個70來歲體弱多病的父親(其母親在1999年過世),面對這樣的家庭窘境,黃妹憂心忡忡、歸心似箭,她毅然辭去了優厚的工作待遇和生活條件,回到了家鄉承擔起養育三個小侄女和照顧父親的責任。名孝道、知榮辱是中華民族的傳統美德,在大力提倡樹立社會主義核心榮辱觀,構建社會主義和諧社會的今天,黃妹以孝道為榮,以奉獻為榮,用自己的實際行動踐行者為人女、為人妻、為人母的高貴品質,在平凡的生活中著演繹著點點滴滴的親情故事。

  她家中兄妹5人,可大哥長期在外獨身工作,杳無音訊,小弟在外地求學。在其二哥的離去和嫂子的改嫁后,其三哥又因一場車禍離去。年老的父親更是因白發人送黑發人而整天悶悶不樂,黯然落淚,人一下子也癱瘓在床上。黃妹回鄉后最大的心愿就是好好孝敬父親和照顧好小侄女。回鄉之前,她將近60公斤,膚色白嫩,回鄉后她起早貪黑,深夜起來做飯菜、洗衣、拖地板,白天要上山砍柴、種地,晚上不僅要照顧父親又要管好小侄女,既當爹又當娘,僅不到一年其體重減到60斤,皮膚黝黑。鄉里鄰里人看了都無不稱贊,她的孝老愛親精神贏得了大家的認可。

  雪上加霜 當好母親角色初心不變

  很不幸的是2012年,年邁的父親即使有黃妹的悉心照顧,終歸還是敵不過生老病死之旅,黃妹帶著家人陪著老人在醫院度過了他人生最后的一個春節。2014年在鄉里和親戚的撮合下,為了更好地照顧幼小的三個侄女。黃妹選擇嫁給了離家不遠的臨近的陵水縣大理鄉的現在丈夫,但她唯一條件要求是男方過來一起承擔起撫養三個小侄女。2015年12月,黃妹迎來了女兒的出生,三個小侄女在他的無微不至的照顧下,慢慢地長大、以及順利的上完了幼兒園、學前班直到小學。

  時光安然,人生靜美。九年過去了,“九年如一日”不嫌臟、不怕累、不喊苦、不浮躁,任勞任怨的撫養著4個孩子,供他們上學,如今大侄女讀初一,二侄女讀六年級,三侄女讀五年級,自己小孩也已經三歲。她時常教育小侄女們,對人要和善、對長輩要尊敬、做人要誠實、做事要誠信,并在很多方面通過言傳身教的方式教育孩子。身教勝于言教,在她的影響下,小侄女們養成了良好的學習生活習慣,小小年紀就充滿了孝心、愛心、上進心,在學校是老師眼里的好學生。

  做好孝老愛親之人 社會廣泛贊譽

  黃妹最常說的一句話就是“可憐天下父母親,父母親苦了一輩子,孝敬老人、照顧和教育好自己子女是最起碼的標準,孝敬不僅僅要記在心里,更要落實在行動上!”如今她的家庭即使有酸甜苦辣也充滿溫馨、和睦相處和快樂。黃妹的感人事跡在上安鄉廣為傳頌,凡是認識黃妹和聽過她事跡的人,無不佩服她堅強的內心,無不感受到來自心理的巨大震撼,受到了全鄉父老鄉親的一致贊譽,在上安鄉樹起了孝老愛親的榜樣。

  黃妹誠信熱情,敬老愛幼,樂于助人,不僅對家人的這樣,對親戚鄰居也是如此。她用自己的愛心、孝心、責任心構筑了一個和諧的家庭,雖然沒有轟轟烈烈,驚天動地的事跡,可她卻在平凡用實際行動展示了她孝老愛親,無私奉獻的高尚品德。

來源:海南文明辦
色丁香之五月婷婷开心