琚旺盛
失獨老人悉心照料癱瘓妻子20年演繹人間真情
孝老愛親
安徽省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:琚旺盛,男,1958年8月生,銅陵市郊區銅山鎮姥山社區居民。

  事跡簡介:1998年,妻子腦部萎縮,完全癱瘓不能自理;2011年,兒子溺水身亡。面對接踵而至的打擊,琚旺盛并沒有輕言放棄,家庭本就不富裕的他,自己舍不得吃,卻變著花樣為妻子做可口飯菜,每天都要抽出時間幫妻子做復健按摩,他用20年的真情付出,兌現著“不離不棄”的錚錚誓言。

  災難突至,風雨中為愛堅守

  1998年3月,琚旺盛突然發現妻子行走不穩、搖搖晃晃,經常摔倒,他先后帶妻子在銅陵、池州、安慶看過,結果都說是輕度腦萎縮,醫生還說這病難以治療,他還是不相信,又多次帶妻子到合肥、南京、上海找專家治療,得到的結果也都一樣。這時候妻子的心情很低落,琚旺盛也很失望,“畢竟她才三十多歲啊,這么年輕,怎么能放棄”。琚旺盛先后到北京找過專家,到鄉野求過偏方,歷時三年,花費數萬元,但治療一點進展都沒有。那時候全家三個人都靠他的工資維持生活,積蓄很快用完,只能四處借債。

  因為妻子平時需要人照看,琚旺盛就疏于對兒子的管教。2001年6月,正值暑假,兒子貪涼跑去河里游泳,不幸溺水身亡。噩耗如晴天霹靂,原本就風雨飄搖的家庭,再也沒有重見陽光的可能。“那時候日子很難過,整天在痛苦中活著,可以說是度日如年,我自己都覺得活著沒了意義。”琚旺盛在回憶時說到。在黨和政府的關心和幫助下,在街坊鄰里、親朋好友的開解和支持下,琚旺盛重新鼓起勇氣,決心和妻子好好生活下去。就這樣又過了7年,在2007年,妻子的病情加重,癱瘓在床不能自理,醫生告訴琚旺盛:“我們盡力了,帶楊永玲回去‘調養’吧,她想吃什么就給她吃什么”。他看著躺在病床上瘦到只有六七十斤的妻子,忍受不住內心的痛楚,一個人躲到角落默默地擦拭著早已控制不住的淚水。但此時此刻琚旺盛很清楚,自己不能就這樣放棄,只要妻子還有一絲的希望,就一定要堅持下去。也就是這個信念支撐著他一步步照顧妻子活到了今天。

  細心照料,患難中真情可貴

  妻子生活不能自理,生活的重擔都壓在他一個人身上。他一邊依然四處求醫。又一次到南京中醫院,只要他一打聽到有醫生能治妻子的病,他就立即帶著妻子趕過去。親戚朋友們都勸他,你何苦啊?你這樣不僅浪費精力和金錢,永玲也好不了了。琚旺盛卻堅定地說:“只要她還有一口氣,我就必須想辦法讓她多活一天,不離不棄是我們當初的誓言。”

  從此,當別人早已進入夢鄉,他還在忙活著收拾家務;當別人剛從睡夢中醒來,他卻早已準備好了妻子的飯菜。為了讓妻子好受一點,他堅持每天為妻子擦洗身子,每次擦洗完都會為她換上干凈衣服。妻子每一次大小便之后都會及時清洗,每隔半小時就為她翻一次身。為了緩解妻子長期癱瘓導致的肌肉僵硬和萎縮,他就自己買書學習按摩,每天堅持為妻子做肌肉按摩護理。因為妻子的手都蜷縮在一起,根本不能自己吃飯,更不能坐起來,他就用兩條厚被子把妻子支撐在椅子上,然后一勺一勺地喂飯。由于長期受病痛折磨,妻子經常會煩躁不安,總認為自己是一個累贅,常常因為瑣事發脾氣,但琚旺盛總是笑臉相勸。“真不知道是哪輩子修來的福分,能遇到了這樣一位好丈夫,要沒有他我早已不在人世。”妻子幸福的感慨著。

  不離不棄,我與你勇敢前行

  20年如一日不離不棄愛的堅守,讓他付出了常人難以想象的辛勞,額角的皺紋、頭頂的白發寫滿了人生的滄桑,但他仍坦然而淡定地接受這一切。每天為妻子做飯煎藥,端屎端尿,擦身洗換。正是因為這樣的堅守讓生病的妻子內心感到無比的內疚與愧疚,竟然想到了“輕生”來減輕丈夫的負擔。當琚旺盛發現妻子輕生的念頭后,非常的生氣,“為了你,我在四處求醫;為了你,我起早貪黑;為了你,我請假在家照顧。我就是相信,你一定會好起來的,你怎么能這么做?”妻子哽咽著:“我看你太辛苦了,我什么都幫不了你,我只會成為你的累贅,我不想連累你呀!”他看著妻子堅定地說:“你是我的妻子,我是你的丈夫,我娶了你,不管你生病與否,我都會照顧好你,我要與你過一輩子。”

  琚旺盛說:“我的母親已經八十多歲了,身體也不好,目前一個人在老家,因為不想再給我添麻煩,一直拒絕來銅陵和我們同住。念及此處,我都心痛難忍,然而我能做的就只是帶上老婆常回去看看她,這些都是為人夫、為人子的責任,日復一日,年復一年,就這樣在人生的道路上慢慢往前行吧,我相信一切的堅守和努力都會得到回報,我的妻子一定會一天比一天更健康,母親也會因為兒子的擔當而驕傲。”

來源:安徽文明辦
色丁香之五月婷婷开心