黃珠珍
12年來不離不棄守護癱瘓丈夫
孝老愛親
福建省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  久病床前見真情,建甌市房道鎮際村林墩自然村女村民黃珠珍,12年來不離不棄守護癱瘓的丈夫,用她的辛勞撐起這個家,詮釋著對親人深厚的愛。

  “給我倒杯水”,剛給丈夫擦臉、洗手、翻身、按摩完黃珠珍又立即將喝水吸管遞到丈夫口中……”日前,筆者來到黃珠珍家,見到她正忙做每天要多次的護理活。“早上6點多,就要給他翻身,然后去做早飯,做完早飯又幫他翻過來,吃飯時一口一口地喂……有時背他到廚房或客廳長椅上透氣……”?黃珠珍介紹。

  1991年黃珠珍與丈夫結婚。婚后恩愛。然而天有不測風云,2006年,黃珠珍丈夫楊祥榮因交通事故致高位癱瘓,12年來長期臥床,吃喝拉撒全在床上。自丈夫癱瘓在床,黃珠珍就挑起了這個家庭的生活重擔。她12年來一直守護著丈夫,悉心照料。由于該病腳部會抽筋,腳部需綁住固定,如今除了每天手、背部等要按摩外,腳還是按摩的重點,一天至少按摩上百下。12年來她已經熟練掌握了基本的護理要點,丈夫在她的照料下,身體逐漸好轉。

  同時她還要抽空去喜樂奏隊吹號,賺錢養家。短暫外出賺錢時,只好請鄰居或花錢雇村民當護工護理。“他這病離不開人的照顧,一次我剛到附近的竹山挖筍不久,就接到他打來的電話腳又大抽筋了,我迅速回到家給他抬腳運動和按摩,在抽筋停止后才又回到竹山挖筍。”

  楊祥榮雖然癱瘓不能站立,但頭腦思維非常清晰。躺在床上的楊祥榮心中充滿感激之情地告訴筆者:“住院治療南平回來的時候,抬腳按摩一個腳一次要100多下,間隔一次不會超過一個多小時。那一年多,都是我老婆和二姐在家里一直照顧。妻子很辛苦,這么多年來,如沒她照顧,我已不在人世了。”

  “有時太累了感到委屈,就高聲唱歌,轉換心境。有時忍不住哭,就在一旁偷偷哭,不讓他看到,讓他好好休養。給他抬腳運動和按摩等時候,有意識陪他聊聊天。”

  “這種事情是我做妻子應該做的,因為她是我的丈夫,再苦再累都要支撐這個家,為了這個家,為了這孩子,我一定要在這個家里。”現在還好,孩子已長大,在福州一家公司打工。”堅強而樂觀的黃珠珍說。

  采訪中巧遇的黃珠珍鄰居魏金鳳激動告訴筆者:“我是她的鄰居,她照顧她的丈夫,真的是很好、很關心、很體貼,是第一等,是世界上最好的妻子。”

  她的這種精神和舉動感動著周邊鄉親。同時近年來村黨支部、村委會時常入戶走訪,進行肯定和鼓勵,逢年過節看望慰問,盡力為她家提供幫助。

  際村黨支部第一書記江越盛表示,黃珠珍同志是我們際村身邊好人的典型代表,她的事例周邊的村民對她的評價都是非常高的。她用10幾年來如一日的這樣行為去照顧自己的老公,不離不棄。這是我們中國傳統家庭美德,是踐行社會主義核心價值觀的具體體現。村里我們也盡可能地從各方面去照顧這個家庭,作為一個好人的代表大力宣傳,弘揚社會這種正能量。

來源:福建文明辦
色丁香之五月婷婷开心