趙峻
為了晚開的花——記安鄉縣湘北老年公寓創辦人趙峻
孝老愛親
湖南省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

 

70年代初期,趙峻出生在湘鄂邊陲小鎮原焦圻鎮張家拐村一個普通農民家庭。出生不滿8個月,他還是襁褓中的嬰兒,年僅30歲的父親便因病含淚離開了人世。家中姊妹4人,最大的姐姐也只有7歲。父親的突然離世,無疑給這個原本貧困家庭雪上加霜。瘦弱的母親,柔肩擔鐵,頑強地支撐起這個風雨飄搖的家。他說:“我的母親撫養兄妹多人,吃盡了人間苦,受盡了生活的磨難”。

“娃兒他娘,這年頭,你一個女人家怪可憐的,老大,老二,老三就交給我們撫養吧!”生活并不富裕的鄉鄰鄉親主動提出撫養孩子的重任。可孩子送給鄉鄰鄉親不到一個星期,趙峻的母親實在忍受不了骨肉分離的痛苦,每天以淚洗面。倔強的母親暗暗發誓,就是走到沿路乞討這步,也要把自己的親生骨肉帶在身邊撫養。

趙峻是家里的幼子,但也是家里的男子漢,懂事的早。他從小就暗暗發誓,一定要早日跳出農門,靠自己打拼盡快改變家里貧困的命運,早日讓母親享享清福。

15歲那年,他孤身一人跑到福建永安一建筑工地打工,但終因年少體弱吃不消而被迫回家。后來,趙峻又在一張廢棄的報紙上驚喜地發現湖南懷化某酒店招生員工的招工啟事。從此,趙峻再次踏上了背井離鄉之路。

義薄云天 人到中年念親恩

趙峻這一走,便是20多年。他當過酒店服務員,開過出租車。2002年,趙峻在湖南懷化一所駕校當上了教練。不久,吃苦耐勞,勤奮好學,又樂于助人的趙峻當上了駕校校長。經過長期的打拼和磨練,此時的趙峻成了一名鐵骨錚錚的男子漢。三年后,他在懷化某地創辦了第一所私人駕校。

正當趙峻的事業風起云涌的時候。2002年冬天,遠在千里的母親,這位飽經風霜,已經是風燭殘年的老人突然給兒子打了個電話,稱趙峻姐姐的公公,因獨自一人在家無人照看,在燒柴火洗澡時,導致老人缺氧窒息死亡。幾年前趙峻年已古稀的姑爺,也是一個人睡在家里,患病出世后尸體腐爛發臭才被鄰居發現。母親忐忑不安地說,像家鄉這樣不肯跟子女生活的留守老人,因無人照料,已經出世了好幾人。

說者無意,聽者有心。其實,趙峻時刻都在擔心身患心腦血管疾病的母親。連日來,趙峻都難以入眠,他想起了慈祥的母親,想起了如今依然孤苦伶仃的家鄉父老鄉親。如實,他大膽作出決定,在家鄉創辦一所高標準的老年公寓的想法,讓更多像母親一樣的老人們在此安享晚年。當他把這個想法告訴妻子時,遭到了妻子的強烈反對,他心里清楚,這是一件虧本的買賣。他這一走,勢必虧欠妻兒,也影響他在懷化如日中天的事業。

“葉落也要歸根,是家鄉的山水養育了我,是家鄉的百姓給了我第二次生命。現在是家鄉的人民最需要我的時候,我怎能袖手旁觀,見利忘義”。他最終說服了妻子,也得到了母親和家鄉人民的大力支持。

2015年,趙峻回鄉祭祖,特意把這個想法告訴給當時任焦圻鎮黨委書記趙杰鋒。二人不謀而合,趙杰鋒還帶著趙峻走訪了幾位老人。看到有的老人骨瘦如柴,饑一餐飽一餐,有的老人住在雜草叢生的老房子里,房子未經修繕,早已風雨飄搖,上雨旁風,這些情景深深地觸動了趙峻,他當場就為幾位老人送上了慰問金。

趙峻心里明白,要踏入一個全新的領域需要付出多少外人不知的艱辛。他跑遍了全市9個區縣(市),甚至還奔赴外地考察。其他區縣(市)均已建設民辦養老機構,且運營多年,可安鄉縣民辦養老機構的數字依然為零,養老服務市場的空白亟待填補。

正當他躊躇滿志準備大干一場時,身邊的朋友提醒他,養老服務行業投資大、回報慢、風險大,極力勸說趙峻,放棄投資民辦養老機構。趙峻卻說:“我辦老年公寓一不是為了賺錢 ;二不是為了出名,就算是積德行善吧!”目前,他收留的近百名老人中,大都來自湘鄂邊界十里八鄉,其中有6位殘疾老人和16名農村特困老人,在老年公寓享受終身免費護理,頤養天年。趙峻表示今后對殘疾老人和農村特困老人將長期實行免費。

2016年5月底,占地18畝,建筑面積3680平方米,設計床位200張以上,總投資1200萬元的湘北老年公寓,蔚然挺立在湘北璀璨明珠、古老的原焦圻古鎮上。趙峻不光投資創辦老年公寓,他還在家鄉捐資助學,扶貧幫困,整日穿行在家鄉的田間小道,溝巷湖泊。趙峻忙碌的身影,已經成為家鄉人民的一道靚麗風景!

近段時間,常德市市老齡系統流傳著一個故事:市老齡辦副主任張文權應省財政廳要求,匯報我市養老公寓的建設。“當拿出老年公寓這些照片時,省財政廳的領導誤以為這是一座旅游山莊!”經過張文權多番解釋,這位領導留下一句“這里的綠化景觀,完全不亞于大城市老年公寓”的評價

從決定在家鄉創辦老年公寓那天起,趙峻就將自己的戶籍重新簽回了鄉下老家。從跳出 “農門”到步入 “豪門”,他奮斗了近30年;而從 “豪門”回到 “農門”,他僅用了一天時間。他這樣做,為的是重新回到故土,重溫鄉情,回饋鄉鄰。

終養天年 其樂融融德滿天

如今,當人們走進安鄉縣湘北老年公寓時,這里是一番別開生面,其樂融融的場景。我們不妨向大家講述發生在老年公寓的真實故事。

故事一:精心呵護 “瘋人院長”

在湘北老年公寓,有一位曾經當過鄉下醫院院長的老人,半身癱瘓,脾氣十分暴躁,動不動就發脾氣罵人。而生活起居根本不能和其他老年人同步。老人上廁所幾乎要花2個小時,洗澡要花1個小時。吃飯要開小灶,吃熱的。就這樣護工們還常常遭到老人的謾罵。護工們針對老人的生活習慣,專門為老人精心安排了一整套服務流程。為了方便老人進出,公寓還專門將踏步樓道改為斜坡,方便老人進出。老人常年下肢冰冷麻木,上身卻發熱,護工們就為老人上身吹空調、電扇,下身就用熱水袋為老人保暖。護工們的精心護理贏得了老人和老人親人們的高度認可。老人的兒子感慨地說:“就是親生的,也只不過如此了”

故事二:護工巧解 “吃醋婆婆”

今年76歲高齡,身患老年癡呆的安鄉縣大湖口鎮的李婆婆。自打住進湘北老年公寓后,護工一眨眼,老人就從公寓“脫逃”。誰要不讓外出,她就破口大罵對方,還砸東西。老人每次外出時,包里總忘不了藏一雙布鞋。起初,老年公寓專門安排了一名女護工,后來,女護工實在受不了老人的“虐待”又換了一名男護工。經過精心觀察和走訪得知,五年前,老人的老伴離她而出,老人時常自言自語念起老伴。每次發病時,總是將老伴生前穿的一雙布鞋藏在懷里。原來老人外出是要“尋夫”,老人深信,老伴就在某條街,某家農舍或某個親戚家等著她。見到老伴生前的遺物和相貌相當的老頭,老人也會觸景生情。細心的護工發現了老人溫馨的秘密,為了讓老人從回憶中解脫出來,護工將老人帶到她老伴的墳前,接受喪夫的現實。然而,護工們的付出并沒有產生多大的療效,相反那個護理過自己的女護工只要和現在護理自己的男護工一碰面,老人只要看見,就朝女護工罵,說她是“狐貍精”,什么惡毒的話都罵得出來。當然,護工們不會和老人一般見識,因為她是病人,得讓著她,呵護她。為了解決這個問題,老年公寓負責人決定忍痛割愛,將十分優秀的女護工改行,遠離老人視線去地里種菜。這招還真靈,經過男護工的精心照料,老人發病的次數明顯減少,也變得活潑開朗,有說有笑起來。

安鄉湘北老年公寓因地制宜,因人施策同時,還從老人們的宗教信仰,意識形態,職業生涯,興趣愛好,身體狀況等等出發,建立完善動態個人檔案,進行24小時跟蹤監測。

“采得百花成蜜后,為誰辛苦為誰甜”。老年公寓的護工們就像一只只辛勤耕耘的魔法蜜蜂,在這個其樂融融的大家庭里,將老人們打扮成白發紅顏?,讓老人們白首相知?,從此有了白首之心,暮年壯志。

安鄉縣湘北老年公寓的老人們感慨地說:“這一切,要歸功于德行天下,報效鄉鄰的趙峻!”

來源:湖南文明辦
色丁香之五月婷婷开心