付亞琴
好媳婦常年照顧癱瘓丈夫耳聾公公
孝老愛親
陜西省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  在銅川市王益區黃堡鎮周家村,有這樣一個平凡的農村婦女付亞琴,她伺候耳聾公公15年,照顧癱瘓丈夫10余載還要照顧一雙兒女。個子小小的她用女人的堅強與命運抗爭,讓一個不幸家庭別樣“完整”。

  付亞琴家住黃堡鎮南村,丈夫高位下肢截癱、公公臥病在床。俗話說“久病床前無孝子”,一個人做點事并不難,難的是幾十年如一日的悉心照料,難的是在沒錢的日子里能咬緊牙根、不離不棄,難的是幾輩人之間的心無芥蒂和相濡以沫。如今,付亞琴細心照顧公公、丈夫的事跡,感染著周家村的每一個人。

  2004年丈夫劉育民遭遇事故高位癱瘓,完全喪失勞動能力。公公是抗美援朝的退伍老兵,曾在戰場炸聾雙耳,身體孱弱。付亞琴每天給公公、丈夫喂飯喂藥,端屎瑞尿,10多年如一日。丈夫常年臥床大小便失禁,她從不嫌棄,每天給丈夫翻身、按摩、收拾、擦洗。丈夫躺著多思,難免憂郁發脾氣,她就把丈夫推在自己身邊,一邊干活、一邊陪丈夫說話。夏季的一天,她從地里鋤麥子回來,看見丈夫從炕上摔下來,用本用來開關電視的棍子挑出她的常用藥包,正在亂翻。丈夫見她一回來,“哇”的出聲來,“我想死都死不了,活著有啥用,拖累你四十就守活寡,你叫我死,死了你找個人就不用這么苦自己了……”她忙跟上前,一把抱住丈夫,“不要胡說,你死了我也不活了,你看誰管咱一兒一女呀……”夫妻兩人相擁而泣,跑來幫忙的鄰居們無不動容。

  付亞琴的公公雙耳失聰,大小便失禁。不到九十斤體重的付亞琴從不嫌棄老人,給老人擦洗大小便,是她每天都要干的事。公公嫌苦不愿意吃藥,她就買包冰糖,訂上鐘表按時叫公公吃藥,“吃完藥就有糖吃”,老人便像小孩一樣聽話了。過去由于家庭貧困,老人生一次病就得一包冰糖,吃完藥,她便把冰糖藏起來,免得自己一雙兒女吃。公公年齡大了,經常犯糊涂,但老人走到哪都離不開付亞琴,“我老二媳婦私好,對我比我親閨女還要親。”

  因家庭變故,讓這個本就拮據的家,更是雪上加霜。付亞琴自強自立,栽植了兩百多棵花椒樹,抽出照顧家人的時間鋤草、剪樹、拉枝。五畝農田也被她收拾地井井有條,鋤地、打藥、上化肥、收割、晾曬都是她一個人,原本白凈的她已是一頭白發。平時村里有零活,她都會爭著去干,給別人家的蘋果樹擻花,套袋,去袋。2010年,在國家惠民政策的扶持下,付亞琴一家告別了半塌的土窯洞,住進了190平米的新平房。

  “作為女性和同齡人,我無法想象付亞琴這些年是怎么堅持的,她的勇敢和堅強著實令人欽佩!”村民 說,她們一家沒有紅過一次臉,更沒有讓老人受過一次氣。操持家務、干農活,經常累的讓人心疼,可她從無一句怨言。如今,村里的年輕小媳婦們都以她為榜樣,對待自家公婆和老人也都非常孝順:公婆有病不舒服了,主動尋醫問藥;老人想要什么好吃的,就去商店里買……

  有人說,付亞琴啥都好,就是命太苦了。她自己卻說命都是自己活出來,遇上這么多的事,也沒有把她打垮,反倒生活一天比一天好了。她常對兒女說,“人要自強自立,自己再苦再累,只要全家人在一起那就是幸福,做人得不忘初心”。

來源:陜西文明辦
色丁香之五月婷婷开心