汪寶柱
“狠爸爸”培養腦癱兒子走上職業拳擊路
孝老愛親
天津市
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  汪寶柱,男,曾任天津武警特務連拳擊教練,現天津手表廠工人,父愛如山培養腦癱兒子走上職業拳擊路。

  提起汪強這個名字,在天津拳擊界可謂小有名氣。但人們很難想象,30年前他竟是一位早產的腦癱患者,正是父親汪寶柱一直以來“不拋棄、不放棄”的信念,讓汪強走上了職業拳擊路。2018年將上映以汪寶柱、汪強為故事原型改編的電影,預計票房將達8個億。

  1984年,汪寶柱和同廠的女工劉惠琴結婚。妻子在懷孕七個月時早產,嬰兒剛出生就被醫院下了病危通知書。經全力搶救總算保住了孩子,但是小汪強卻不像別的孩子那樣硬朗,脖頸總是直不起來,而且口水流個不停。因此,他們給孩子取名叫汪強,希望孩子能夠堅強的活下來。汪強3歲時被確診為腦癱、智遲。這對汪寶柱夫婦來說,就像晴天霹靂一樣。妻子抱著汪強沒日沒夜的掉眼淚。

  腦癱是一種難以治愈的高致殘性疾病。這種疾病治療的最好效果就是患兒成人后,能做到生活基本自理,極少有人可能回歸社會。但他們夫婦不甘心,汪寶柱一邊安慰妻子,一邊帶著汪強跑遍了天津各大醫院治病,花光了家里的所有積蓄,但依然沒有療效,汪強6歲時還不會說話。親戚朋友都勸他們放棄,再要一個孩子。街道批了他們二胎指標,但倔強的汪寶柱堅決不要,要了就會耽誤汪強的治療。

  曾經有一位專家跟汪寶柱說過,腦癱兒的康復效果、長大后的生存狀況不是由醫生決定,而是由患兒的父母決定,只有父母的大愛、不舍不棄的信念,才是腦癱孩子真正的救命稻草。于是,汪寶柱決心自己幫助兒子康復,買了許多醫學專著,日夜研讀,琢磨人體解剖和穴位圖譜。從給汪強按摩的老中醫那里學藝,還參加了按摩培訓班。

  汪寶柱漸漸摸索總結出一套中西醫結合的腦癱治療模式,以激活腦細胞、刺激大腦活動為本的三結合療法。每天按摩頭部、輕拍頭頂、揉搓肢體、拍后背三到四小時;在日常生活中每天做肢體、語言動作訓練;三餐營養均衡搭配,特別注重補腦飲食,尤其以雞蛋為主,汪強小時候每天可以吃四五個雞蛋。功夫不負有心人。長期的鍛煉使汪強漸漸學會了走路,上下樓梯,學會了數數,甚至100以內的加減法都能計算。

  到了該上學的年齡。妻子想讓孩子到啟智學校上學,但是汪寶柱堅持要讓兒子上正常孩子上的學校。一晃汪強9歲了。在上學的前幾天,汪寶柱買了小黑板和粉筆,給汪強模擬上課,看汪強能不能坐穩,結果一切都很順利。開學的那一天,汪寶柱夫婦來到學校,向領導申請錄取通知書,結果被學校拒收了,經過多方聯系校領導,終于破格錄取了汪強。為了增強孩子的思維能力和注意力,汪寶柱讓孩子學習下象棋,汪強四年級時,汪寶柱又萌生了讓汪強練拳擊的想法。拳擊訓練很苦,練習環節也很多,一開始汪強不想練,汪寶柱就抓著他的手和腳。汪強的病癥導致很多動作都練不了,連跳繩都學不會。為了提高競技能力,汪寶柱就讓孩子打自己,把眼睛打的住了院。汪寶柱堅持每天至少讓汪強練習3個小時的拳擊。就這樣,汪強也逐漸喜歡上了拳擊。這一練就是10年,汪強不僅身康體健,提高了智力,而且奠定了自強自立的基礎。他和正常孩子一樣順利上完小學、中學,還上了職專,在棋類和市級拳擊比賽中成績優異,多次被評為三好學生。

  為了讓汪強成為一個樂觀向上的青年,汪寶柱鼓勵他活出自我、勇于追夢、回報社會。汪強向命運發出挑戰——勇敢地向奧運冠軍中國拳王鄒市明發出挑戰書,在拳擊界傳為佳話。后來,也如愿見到了拳王鄒市明和泰森,鄒市明在給汪強的寄語中寫道:你的堅強和勇敢感動了我,也激勵了我,我相信我們拳擊健兒一定會百折不撓,揮灑出漂亮的拳頭和人生。2007年,汪強自主創業,成立了汪強拳擊俱樂部,在社區居委會的幫助下,有了固定的練習場地。對生活困難的愛好者,免費施教。2013年,汪強到上海參加了拳擊教練員、裁判員培訓班。

  2014年,腦癱拳手汪強懷揣了17年的拳擊夢終于在上海實現了。當年9月13日,汪強迎來了自己的首場職業拳賽。是永不放棄的父愛,讓一個身體最弱的兒子,成為身體最強的人。

來源:天津文明辦
色丁香之五月婷婷开心