袁素泉
大愛丈夫悉心守護2000多個日夜喚醒“沉睡”妻子
孝老愛親
江蘇省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  袁素泉,男,1957年生,江蘇省蘇州市相城區黃埭鎮鶴涇村的普通農民。

  袁素泉的妻子朱紅,在2011年11月17日送孫女上學途中遭遇車禍,手術后成了植物人。因負擔不起巨額的住院費用,袁素泉向護士學了點護理方法,便把朱紅接回家中。朱紅在床上一躺就是5年多,好多人勸他放棄,但他始終堅信妻子會醒來。他定時給妻子翻身、拍背、喝水、鼻飼喂水果,換鼻飼管、導尿管。臥床多年,朱紅沒有半點肌肉萎縮和褥瘡。點點滴滴書寫了愛與婚姻的真諦。后來,袁素泉慕名找到市立醫院本部腦外科主任吳建東,在吳主任的治療和熱心幫助下,終于奇跡發生了,昏睡2000多個日夜的植物人奇跡般醒來了。

  “執子之手,與子偕老。”這一古往今來一直被人們當作遙不可及的目標去追求的愛情理想,卻在一位花甲之年的平凡老人身上,用2000多個日夜、50000多個小時的日常生活向我們樸實無華地呈現出來。面對妻子被撞成植物人的悲痛,他用無微不至地照料,堅持不懈地努力成功喚醒了被他人看來早該“放棄”的妻子,創造了醫學的奇跡。老人用實際行動證明了愛能夠經得起時間和困難的考驗,譜寫了一曲相濡以沫、不離不棄的愛情之歌。

  禍從天降妻子成了植物人 可他沒有放棄

  六十出頭的袁素泉是個老實本分的水鄉農民。原本一家五口人的生活,雖然不是大富大貴,但也是其樂融融。然而,2011年突然發生的那場災難,讓這個平凡之家的和樂生活戛然而止。

  2011年11月17日,妻子朱紅在送孫女上學途中遭遇車禍,腦部受傷的她雖然動了手術,但后來一直處于昏迷狀態,成了插著氧氣管、鼻飼管和導尿管的植物人。

  在親友的東拼西湊之下,老袁家付清了醫藥費。但后續的治療、護理費對于老袁這樣的普通人家來說,著實是個大負擔。村里有人勸老袁放棄,可他一口回絕了。他跟護士學了點護理方法,開始在家默默照顧老伴。

  朱紅在床上一躺近六年,沒有半點蘇醒的跡象。期間,身邊又有人勸袁素泉放棄,但他依舊回絕了。“她跟了我三十多年,還沒來得及享福,就遭了大難,”袁素泉說,“一想到這,想到她心地那么好,我就舍不得她。”這一單純的信念支撐著袁素泉過起了與別的家庭截然不同的日子,開始了含辛茹苦的艱難生活。

  2000多個日夜堅守,成功“喚醒”植物人妻子

  此后的近6個春秋,袁素泉每天起早貪黑的照顧妻子,甚至為此放棄了工作。植物人的照料,不僅需要細心,更需要耐心和恒心。為了更好地照顧老伴,他用跟著護士學來的護理方法,每三小時就幫老伴翻身、拍背,從未間斷;因為不能咀嚼,袁素泉用攪拌機,把肉、菜、飯,加點湯,攪拌成流質,打入鼻飼管喂食;每兩個鐘頭喝一杯水,每三小時鼻飼喂下蘋果泥或香蕉泥補充營養。鼻飼管、導尿管,袁素泉每兩個月就重新換一次。

  聽說曬太陽對病人恢復有好處,袁素泉就將樓下的車庫簡單地改造了一下,這樣天好的時候,就能推著老伴出去曬太陽,晚上就和老伴睡在車庫里。

  就這樣,老伴躺在床上一躺就是五年多,而袁素泉,也不離不棄、無微不至地堅持守護了2000多個日夜。

  袁素泉的默默付出,讓鄰居深為感動。有人給他介紹了蘇州市立醫院神經外科主任醫師吳建東。袁素泉抱著試一試的心態,找到了吳建東醫生。吳建東對朱紅做了全面的檢查,建議他帶著妻子入院治療。

  很快,朱紅住進了市立醫院本部,吳建東幫助她控制了肺部感染,修補顱骨,恢復了顱內壓,改善局部血液循環,并對朱紅的氣管切口進行了縫合。

  縫合手術后不久,奇跡出現了!癱瘓在床近六年的朱紅竟開口講話了,整個病區都為之沸騰起來。無論是袁素泉還是醫生,在場的人都哭了。

  用愛兌現婚姻承諾,詮釋"丈夫"二字的內涵生命

  吳建東說,植物人臥床多年,通常有肺部感染、關節強直、肌肉攣縮、營養不良、褥瘡等并發癥,從而多器官衰竭導致死亡。但朱紅身上沒有半點褥瘡,皮膚和健康人無異。蘇醒后的朱紅,雖記憶尚有部分缺失,但她的意識已基本清晰,還不忘念叨幾句牽掛孫女的話。

  朱紅能恢復到這樣的狀態,袁素泉的悉心照料起了關鍵作用。“臥床五年多的植物人能醒來,這在醫學上很少見。”吳建東說,“近6年來,陪伴一名植物人,16000多次翻身,能堅持下來太不容易了,這是愛的奇跡。”

  “以前從沒想過她會醒來,本想照顧到哪天是哪天。”袁素泉說,“但即使這樣,我也從來沒有一刻想過放棄。”如今,老袁臉上滿是笑意。

  守得云開見月明,袁素泉執著的堅守換來了妻子的蘇醒,換來了一家人的團聚。

  患難見真情,6年多來,袁素泉用自己的甘愿付出和執著堅守兌現著婚姻的承諾,詮釋著“丈夫”二字的深刻內涵。如果說生活是一場充滿磨難的修行,那么在關鍵時刻,這個瘦小的男人憑借非凡的勇氣和信念戰勝了這場磨難,演繹了一個男人的擔當,詮釋了愛情的真諦。

  不離不棄,真愛是簡簡單單四個字。我們在袁素泉身上看到了人間真情,看到了夫妻大愛,看到了人性的光亮。

來源:江蘇文明辦
色丁香之五月婷婷开心