周為華
七旬農婦三十九載不離不棄撐起一個家
孝老愛親
江蘇省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  周為華,女,漢族,1945年7月出生,小學文化,江蘇省鹽城市阜寧縣板湖鎮孔蕩村村民。

  周為華本有一個幸福的家庭,有愛她的丈夫和兩個健康的兒子。可是人有旦夕福禍,天有不測風云。三十九年前,丈夫不幸因病離她而去,留下兩個尚未成年的孩子和三萬多元看病欠下的債務。年輕的周為華堅定地選擇留在這個家,獨自擔負起撫養兩個孩子的重任。就在她含辛茹苦地將兩個兒子撫養長大成人時,卻接二連三地遭遇家庭變故。1996年4月的一天,在外打工的小兒子突患急性腦膜炎住進醫院,雖搶救及時,但導致智力低下。可讓人萬萬沒想到的是,2000年初,大兒子不幸患病離世,留下不到一米高、患有類風濕關節炎、靠雙手撐地行走且生活無法自理的媳婦以及一個不到3個月的女兒。面對丈夫和大兒子先后因病離世、大媳婦癱瘓、小兒子智力低下、小孫女嗷嗷待哺、老母親年近八旬需人照顧的重重困境,這個身體孱弱但性格剛毅的女人,沒有悲天憫人,沒有選擇逃避,而是不怕苦不怕累,起早摸黑,種地、養豬、做小工,什么掙錢就干什么,用她博大的愛、無比的堅強撐起這個殘缺的家庭,讓老母親和智力低下的兒子健康地活著,讓大媳婦身殘心不殘并幫助其重新找到婆家,讓孫女享受“家”的溫暖,讓負債累累的家重新煥發了生機。

  周為華因給丈夫和大兒子治病,本來就已經負債累累,再加之智力低下的小兒子、殘疾且多病纏身的大媳婦需要治療,經濟更加拮據。于是,平日要強的她,只好求助親朋好友,帶著東拼西湊的5萬多元,從2001年春開始,便踏上了漫漫的求醫路。三、四年間,她抱著不足30公斤重的癱瘓大媳婦,拉著智力低下的小兒子,幾乎跑遍了她熟悉的大小專治類風濕性關節炎和專治智障的醫院,試遍了她能打聽到的民間偏方。雖傾盡所有,但智力低下的小兒子、癱瘓的大兒媳病情依然如故。她經歷著無盡的困苦和承擔著常人難以承受的壓力。

  盡管生活如此艱難,但周為華在大媳婦和小兒子的心中,母親是天底下最偉大的人,只有她才能給予他們最無私的愛;在孫女的眼中,奶奶更像慈祥的母親,只有母親,才這樣含辛茹苦,無怨無悔,用生命來呵護她的親人們。因為生活的無比艱辛,周為華年邁的母親多次堅持要回碩集老家,不忍心再拖累女兒。但因周為華苦苦相留,只好相依為命。小兒子傻笑中常常夾著淚花。大媳婦多次流露出輕生的念頭,但是深覺對不起婆婆這么多年的付出而頑強地活了下來,唯一能做的就是少進食減少大小便,減少麻煩婆婆的次數。

  老天好像是要故意考驗周為華的堅強,災難再次來臨。2005年9月的一天,積勞成疾的周為華在田間勞作回來,在照料媳婦、孫女并忙完家務后,突然歪倒在椅子上不省人事。聞訊趕來的鄉親們火速將她送到縣醫院急救,經檢查有嚴重的肝病、胃病、哮喘、關節炎等多種病灶。對于這個不幸的家庭來說,無疑是晴天霹靂。然而,周為華深知自己是家里的頂梁柱,絕不能倒下,否則一家人將陷入絕境。這位六十歲的農家婦女依然挺著脊梁,用行動告訴親人們:“不管怎樣,只要能活一天,就要認真過好每一天,保持樂觀向上的心態,讓一家人感到生活有奔頭。”蒼天不負苦心人,再加之親情的感化,在隨后的這幾年,大媳婦終于能試著用雙手走路,試著燒飯、洗衣;小兒子好像也懂事了一點,偶爾也能幫她干干家務;小孫女聰明好學,人見人愛。這個特殊家庭重新燃起生活的希望,讓周為華更增添了生活下去的勇氣和信心。

  三十九年來,盡管歷經磨難,凄風苦雨,艱難度日,但周為華從不向鎮、村黨組織伸手,從不差村組一分錢稅費,并且恪守誠信做人的底線,用賣糧食、養豬、做雜工以及別人援助積攢下的錢,還清了為丈夫、兒子、媳婦治病欠下的近16萬元債務。16萬,對于這樣一個家庭來說,無異于天文數字,有的債主看著這浸滿淚水和汗水的錢不忍心接著,但她總以不同的方式去還,她說:“欠錢還錢,天經地義。欠債不還,我心不安。”當鎮村和好心人給予其救助時,倔犟的她常說:“我不是政府的負擔和累贅,我們能夠自食其力。”

  盡管周為華家生活困難重重,但她仍能力所能及地去幫助鄰里,哪家有困難,她都盡力去幫一把。2016年6月23日,一場突如其來的17級龍卷風夾著冰雹襲擊了阜寧縣,孔蕩村也是重災村之一,1人死亡,12人受傷,110戶房屋倒塌,損失慘重。周為華家的瓦房也被風刮倒了,慶幸的是,她和家人沒有受傷。安頓好家人后,她便積極參與抗災救災,幫助村里做一些力所能及的事。同村的低保戶孔廣楚頭部重傷送往板湖衛生院搶救,孫子和孫女也受輕傷,媳婦精神不正常無照料老人的能力,在上海打工的兒子僅請到幾天假。周為華了解到這一情況后,主動承擔起照顧孔廣楚的重任,直到20天后孔廣楚痊愈出院。孔廣楚逢人便夸:“周奶奶真是大好人啊!她自己那么困難還不忘幫助我一把!”

  幸福,永遠屬于生活的“強者”。2017年6月,周為華一家住進了“6·23”風災后黨委、政府建設的90平方米安置房中。小兒子癡笑中帶著真誠,并且能在周邊做做小工,為家里增加收入。特別難能可貴的是,周為華為了大媳婦的未來幸福生活著想,幫助生活能夠自理的大媳婦在鄰村找了一個對象,并親自把媳婦嫁出去。她說,我又多了一個兒子。孫女去年順利考上了四星級高中。去年初,96歲的老母親在彌留之際,拉著周為華的手說:“女兒,真難為你啦,你真了不起!”

  正是周為華39載的不離不棄,39載的頑強堅守,39載的傾情奉獻,才使得這個特殊的家庭重新充滿歡聲笑語。

  農家婦女周為華39年不離不棄撐起一個家、樂于助鄉鄰的事跡感動了人們,新華網、江蘇文明網、揚子晚報、現代快報多次報道其感人事跡,她還先后被評為“江蘇好人”、“鹽城市道德模范”、“鹽城好人”、第三屆“十大阜寧好人”、阜寧縣“最美巾幗人物”。

來源:江蘇文明辦
色丁香之五月婷婷开心