張翠云
好妻子十八年如一日細心照料癱瘓丈夫
孝老愛親
福建省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  張翠云,永春縣東關鎮內碧村1組村民。十八年前丈夫李全朋因干農活不慎摔傷,導致全身癱瘓,至今臥床不起,她始終不離不棄,十八年如一日細心照料護理躺在床上的老公,用愛和堅守詮釋著人間真情。

  一次意外 不幸降臨到這個家庭 

  66歲的李全朋因為十八年前的一次意外,從此改變了一家的生活軌跡。當年的一天,恰是水稻收割的日子,李全朋用摩托車往家里運送稻谷,不小心發生摔車事故,造成頸椎骨折,傷殘級別為二級。從此,李全朋只能躺著過日子,生活不能自理,這對于退伍軍人的李全朋來說是一個致命的打擊。更禍不單行的是,在他出事的這一年,他的一個兒子也意外猝死,而他的另一個兒子本就是聾啞人,還有一個抱養的女兒年齡也尚小,家里面生活支柱只剩下妻子張翠云,家庭生活一下子就跌到了谷底。

  細心照顧 多年來丈夫沒有出現潰爛

  由于長時間的臥床,李全朋的背部出現了潰爛,這事急壞了張翠云,沒有遇到過這種情況,也不知道如何進行處理。張翠云急忙向醫生咨詢。醫生交待長時間的臥床不動肯定會造成肌肉壞死,從而造成潰爛,必須大約每兩小時就要翻一次身,并進行擦拭、按摩,讓病人的皮膚保持舒爽透氣。于是,她趕緊按照醫生的吩咐行動。在妻子的細心照料下,李全朋身子再也沒有出現過潰爛。李全朋說,要不是妻子的細心照料,自己不可能活這么久。

  丈夫求死 她不離不棄努力賺錢 

  為了照顧丈夫,她總是每天天剛亮就起床,給丈夫洗臉、梳頭、做飯、喂飯,然后再幫人代工鞋子補貼家用,這些每雙鞋子的加工費是5元,每天可以賺20多元。“好在政府會提供幫助,減輕很多負擔。”。

  中國有句老話,久病床前無孝子。照顧李全朋是漫長而又煎熬的過程,有些人會為張翠云覺得不值,事發時他們正值壯年,以后的日子還長著。李全朋也意識到這一點,有時候他甚至和妻子說:“我這樣躺在床上,自己也很痛苦,也不能為家里做點什么,要不你給我點農藥,讓我早點走算了,我這樣活著也是個累贅。”但張翠云哭了,她并不這么想,她舍不得自己的丈夫,疼惜自己的丈夫,再辛苦她也不放棄他,她就想有個伴,就算是躺著也是個伴。就是這么一個樸實的想法,支撐著她細心照料丈夫,從來沒埋怨。她也知道丈夫長期躺在床上的痛苦,怕他會想不開,所以多年來,張翠云從來沒在丈夫面前叫過苦,流過眼淚,不離不棄,用她的堅強支撐著丈夫活下去的信心。

來源:福建文明辦
色丁香之五月婷婷开心