石林珍
平凡村婦用愛撐起四世同堂之家
孝老愛親
貴州省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:石林珍,女,72歲,安順市西秀區大西橋鎮吉昌村村民。

  事跡簡介:在石林珍96歲的婆婆過世之前,她有一個四代同堂的家庭,下有三個子女和三個孫輩,祖孫四代在一起生活了20余年。2001年,婆婆年逾八旬以后,經常生病,飲食起居、看病吃藥,都需要她精心照料。2016年3月,婆婆又不慎摔倒,臥倒在床需要伺候。每天,她除了安排好丈夫和子女的生活外,還按時給婆婆喂粥喂飯、換衣梳洗,時常攙扶老人到室外曬太陽。石林珍孝敬長輩、慈愛小輩的美德為子孫營造了一個和諧、積極向上的生活氛圍。

  正文:

  石林珍與丈夫胡俊友結婚幾十年來,一直與婆婆一起吃住,和睦相處。人們常說:婆婆和媳婦的關系不好處,就像鍋和勺,沒有不磕碰叮叮當當響的。但石林珍覺得,這個事是兩好才能擱一好,只要真心實意待婆婆,像親閨女一樣,就沒有處不好的婆婆。

  “娶個兒媳,就是我多了個閨女。”這是婆婆對人們說起兒媳石林珍時的自豪。經常生病,需要照顧,石林珍認為婆婆年紀大了不容易,人都有老的時候,照顧好老人使其安享晚年是自己義不容辭的責任。每天,她除了安排好丈夫和子女的生活外,還要妥善安排好婆婆的起居飲食。平時,老人提出的要求她都盡力給予滿足。老人年事已高,經常生病,藥不離身,端屎、端尿、倒水、送飯,她從來毫無怨言。雖然早年生活拮據,逢年過節她總不忘給老人買點禮物。天冷了,她每天早早為老人生好爐子,讓老人從心里覺得暖烘烘的。提起石林珍,老人感動地說:這孩子比親閨女還親。

  2016年3月,婆婆不慎摔倒,右腿大腿受傷腿腳不便,臥倒在床需要伺候,她按時每日三餐給婆婆喂粥喂飯,替婆婆換衣梳洗,任勞任怨,并時常攙扶老人到室外曬太陽。由于婆婆年紀大了,身體機能下降,在臥床7個月后,96歲的婆婆安詳離世,安享了晚年。

  現在石林珍年逾古稀,三個子女也各自成了家,但是祖孫四代在一起生活了20余年。石林珍深知,四代同堂的大家庭,老少中青生活在一起,每個人都有自己的生活個性習慣,也難免碰上不順心的事,有情緒不好的時候,因此家庭成員之間的誤會和摩擦總是難免,最好的處理方法就是不計較,不當場理論,等他們心平氣和后,再問明原因,和他們談心、解除他們心中的疙瘩。而對長輩有時的情緒不好,她更是禮讓有加,和藹可親。

  在家庭生活中,石林珍對婆婆的照顧可謂體貼入微。街坊鄰居提起她家人的關系,總是贊不絕口,而她總笑著說:“誰家沒有老人?誰沒有老的時候?我只不過是在盡自己的義務,為孩子做榜樣。”兒女們的善解人意讓石林珍也沒有了擔心,孩子們也在這樣和睦的氛圍中懂得了做人的道理。石林珍的子女們上學時期學習上也年年拿先進,三個孩子都是大學畢業。現在的三個孫輩也都上了大學,其中一個是研究生。

  石林珍不僅精心照顧婆婆,而且與左鄰右舍都友好相處,誰家有事,只要是力所能及,她都會盡量幫忙。石林珍開了一個小賣部,但凡有街坊鄰里家里有急事來借錢,她都慷慨解囊。有時,村里的高齡老人過來買東西,她都分文不收,盡自己的能力去幫助他們。鄰居有個老奶奶年紀大了,兒孫都不在身邊,石林珍每每做好吃的,都給老奶奶端一碗送過去。

  在石林珍身上我們看到了幾千年來深印在中華兒女心頭的“孝”字。她總說:“我最怕的就是服侍不好老人,怕老人沒有一個幸福的晚年。婆婆雖然不是親生母親,但尊老愛老的品德一刻也不能忘 !”“今天孝順父母的人,將來也會得到子女的孝順。”桃李不言,下自成蹊。在石林珍的言傳身教下,她的孩子們也打小知道了要孝順父母的道理,特別孝順,小時候整天圍著奶奶轉,媽媽給他們買了什么好吃的都拿來給奶奶吃,樂得老人總是笑得合不攏嘴。孩子們在青少年上學時期,各方面表現優秀,經常拿先進,讓她十分欣慰。現在長大工作了,每個星期都會回家陪伴長輩,讓其感受天倫之樂。

來源:貴州文明辦
色丁香之五月婷婷开心