汪克武
五旬孝子用襁褓背老母走十里路去看病
孝老愛親
云南省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  汪克武,男,漢族,54歲,家住蓮城鎮岜奪村委會石洞村小組。其母李應珍現年89歲,家中兄妹五人,自幼兄弟分家后,其跟隨母親李應珍同住,自己育有三個孩子,都已成家,目前家中有7口人,居住在一棟二層小樓房里。

  一次偶然的相遇,一次感動的接觸,幾張感人的照片“刷爆”了微信朋友圈,登上英國每日郵報和全國各大網站,瞬間讓樸實無華的汪克武成為了“網紅”,被網友贊許為“感動得心都融化了”。照片中的汪克武用曾經將自己三個子女背著長大的背帶背著自己的老母親,在雨中騎著助力車,來到了岜奪村衛生室,然后小心翼翼的將母親放下,攙扶到衛生室就醫。就這樣一個小小的舉動,卻觸動了廣大群眾的內心深處,獲得眾人點贊。背帶對于中國人來說,是最熟悉不過的物品,任何一個人在小時候都享受過被父母用背帶背著的成長經歷。背帶廣泛流傳至今,傳承這中華傳統的美德,更多的是承載了父母對子女的養育之恩和滿滿的愛。就這樣一件廣大群眾都認為是用來背著孩子成長的背帶,被用于背著年邁的父母,這樣“異于常規”的行為,呈現出最為傳統的美德孝道——反哺。用最真情的畫面、最樸實的方式,生動詮釋了“你養我小,我養你老”。

  汪克武自幼分家跟母親居住,母親含辛茹苦把他撫養長大,因此跟母親的感情非常深厚。作為家中的頂梁柱,原本自己已是不惑之年,仍然堅持自己親自照顧花甲年邁的母親。平日里,對母親照顧無微不至,只為給母親一個安逸的晚年生活。母親身患高血壓、慢性胃炎,經常犯病,一犯病就全身發抖,無法獨立行走,汪克武便用背帶將母親背到村衛生室就醫。由于石洞村距離村衛生室有3.6公里,原本沒有車乘坐的時候,來回只能靠背,就這樣一背就背了7年。由于到村委會的道路沒有硬化,每逢遇到雨天,汪克武只能深一腳淺一腳地踩在泥濘的道路上,小心謹慎,以免摔倒傷到母親。雖然如此艱辛,但他一次都沒有耽誤過。看著母親打針輸液,他總是守候在身旁、照顧著老人。輸液結束,又小心翼翼地背起母親,踏上回家的路,仿佛回到小時候母親背著自己行走在田間小道的場景。隨著家庭條件有所好轉,王克武的年紀也漸老,長時間背著母親行走比較吃力,他就購置了一輛小摩托,學會以后就背著母親騎車前去衛生室就醫;雖然方便很多,但是遇到下雨天,在泥滑的道路上騎車,他也是提心吊膽,擔心摔倒傷到母親。

  汪克武的孝心,在當地早已有口皆碑,背母親看病一次不難,難的是他堅持了7年,風雨無阻。他無懼別人異樣的目光,無懼道路的險阻,無懼天氣好壞與否,每月都這樣背著母親到村衛生室看病,隔壁鄰居對此贊不絕口。平日里,他對母親也是非常的好,無論大事小事,總是會跟母親報告。由于母親生病,原本可以外出打工掙錢的汪克武,毅然選擇留在家中照顧母親、陪著母親說說話,生怕母親出一丁點意外。

  “每次我犯病,感覺自己都快要死了,叫他不要管我,他卻對我說:‘小時候你背我,你老了我就背你,我背你去醫院打針輸液’。他還叫來另外幾個兒子、姑娘、孫子回來照顧我。全靠我這個兒子啦,要不然我可能早就不在了”汪克武的母親每次都會哽咽著對家里的客人說道。雖然老母親已經聽不清楚客人的談話,但是她仍然自顧不暇的向客人說著兒子的好,也總是說著說著就流下了幸福的淚水。平凡而樸實的汪克武面對大家向他投來的敬佩目光總是顯得那么淡然,在他的心中,自己所做的這一切都是應該的,是微不足道,是每個家庭的子女都應該做的事情,也是應該給父母的基本關懷,而非什么感天動地的事情。也許正是這樣樸實無華的孝心,這樣簡單的行為,展現出普通老百姓對父母所應盡的最基本的孝,感動他人,觸動他人心靈。

  面對來訪的記者和客人,汪克武總是熱情招待,說道:“母親撫養我長大不容易,自小我就是母親帶大的,沒有她就沒有我,不管她如何年邁,或是動彈不得,我都必須要孝順好母親、贍養好母親,這是我作為兒子的本分。”“老人一生愛吃豆面煮稀飯,吃的飯食清淡,愛吃青菜,甚少吃肉,我們都尊重她的生活習慣,希望她健康快樂。有媽在,真好!”就這樣,原本汪克武孝順母親,背母就醫的故事是那么的平凡而單純,卻因一次偶然的就診,一位備受感動的醫生,一條充滿孝道美德的微信朋友圈,讓這位普通農民背母求醫的孝心傳遍大江南北,一個平凡的舉動讓人們感受到反哺之恩,“小時候她背我,長大了我背她”,一個普通農村漢子最真實的行動和回答,卻讓世界的人們為之動容、為之溫暖。

  孝不是說每個人都要展現得驚天動地,做出偉大壯舉,而是在點滴的日常生活和持之以恒的行為習慣中。每個家庭的老人需要的也只是子女在父母孤獨寂寞時的陪伴,一杯熱水、一碗熱飯、一盆溫熱的洗腳水、一句簡單的關懷,都是對父母的最真誠的孝心。是中華傳統美德。作為一名普通農民,汪克武無法給予母親十分富裕的奢侈生活,但是他把父母對于子女的養育之恩、父母之愛,以及自己能做的一切都回報在母親身上,真正做到了孝老愛親,體現出真正的社會價值取向。他是時代標兵,身邊好人,值得我們廣大人民去學習、去遵從。

  2017年,汪克武背母求醫的故事,感動海內外后,被納入“2017年度感動中國人物”候選人,人們親切的稱呼他為“背帶大叔”,獲得到眾多網友的點贊支持,收獲了133萬次投票,獲得第七名的好成績。汪克武仍然顯得很平淡,沒有任何的矯揉造作,沒有任何的功利,淳樸的農家漢子仍然每天做著手里的活計,照顧著自己的母親以及家人。在他心里,母親在世,還可以喊出那一聲“媽”,倘若離開了,余生都無法在喊出那聲“媽”。為此,汪克武盡自己所能讓母親活得更好更久,就是他最大的心愿。

來源:云南文明辦
色丁香之五月婷婷开心