韓玉芳
七旬農婦撫養腦癱棄嬰35年
孝老愛親
遼寧省
2016年10月“中國好人榜”
人物故事:

  35年前,海城市王石鎮下溝村村民韓玉芳抱回家一棄嬰,這一決定給她帶來無限的苦楚、歡樂和負擔。

  韓玉芳72歲,是一個平凡的農村婦女,有三子一女,女兒就是她從路邊撿回來的腦癱棄嬰,今年已經35歲了,可智商只有6歲孩童的智商,會坐著,行走很困難,吃飯穿衣也全得靠別人。抱回時出生沒幾天,瘦小虛弱,病情較重,韓大姐立即把她送往醫院,搶救了10多天總算保住了小命,當時花了醫療費用400多元,那個時代,這400多元對于一個農民家庭可不是個小數字,醫生還告訴她這個孩子是個腦癱患兒,后期還需要長期的醫療,韓大姐聽后淚流滿面對醫生說:“孩子這么小,也是一條生命,能想辦法救救她嗎?”她不甘心隨即到鞍山等地醫院就醫治療,可都無果而歸。很多人勸她丟掉算了,她可憐這個孩子,含淚說:“她是條命啊!我舍不得!只要有我一口飯吃,就不會讓孩子餓著”從此,韓玉芳與丈夫把這個棄嬰當成自己的親女兒,洗衣、做飯、下地干活也會把孩子背在身上,洗臉,梳頭、一口一口的喂飯、小心翼翼的幫著穿衣、倒屎倒尿,照顧的無危不至,什么有好吃的都可女兒先吃,為此親生的三個兒子常常和媽媽抱怨,每次韓大姐都撫摸著孩子們的頭說:“妹妹可憐,這么小就被遺棄了,媽媽想讓她感受到更多的母愛,你們做哥哥的也要關心愛護她,對吧?”幾個孩子聽了媽媽的話都乖乖的點點頭。

  家里的經濟收入很少,養活一家六口真的很難,一次意外,本來拮據的生活又雪上加霜,丈夫打工時一次意外摔成了脊椎骨骨斷,和女兒一樣癱在炕上,生活中又一個高坎擺在面前,兒子們再次提出把女兒送走,韓大姐流淚說:“我女兒已與我共同生活14年了,誰要敢把她扔了,我也不活了,你們也見不到這個媽了。”在她的堅持下,一邊照顧丈夫和女兒,一邊下地干活,生活的苦難沒有把她打垮,而是讓她更加堅強,日子終于挺了過來。

  老伴去世后,還留下3萬元外債,要強的她四處借錢陸續在外村和本村租地扣三棟大棚,栽香瓜、草莓等,起早貪黑,帶著女兒在棚里干活,忙時最早兩點半起床直到半夜回家。女兒也很乖,坐在地頭看著媽媽辛勤的勞動,有時微笑,有事鼓掌,在她幼稚的思想里,媽媽就是最偉大的人。就這樣她干了近十年,還清了所有外債。生活也逐漸好了起來。

  三個兒子都已經成家,女兒常常依在她懷里、腿上撒嬌,用自己的頭去蹭媽媽的臉,給女兒洗臉、梳頭、一口一口的喂飯、小心翼翼的幫著穿衣、倒屎倒尿,這樣的動作每天都在重復著,女兒是韓大姐的寶貝,是她生命里不可缺的一部分。就這樣相依相偎35年。如今她已70多歲了,還自己耕種著3畝地,孩子們都在幫她,好心人也在幫她,她盡量不讓身體跨了,因為她是腦癱棄嬰女兒的親媽,照顧女兒無怨無悔,一直陪伴,希望自己再活35年。

來源:遼寧文明辦
色丁香之五月婷婷开心