王洋
85后護士呵護溫暖百余位老人 用“青春”攙扶“夕陽”
孝老愛親
吉林省
2016年10月“中國好人榜”
人物故事:

  每天6點起,晚10點睡,每天巡房三百多間,喂老人吃飯,陪老人聊天,給老人擦身換洗衣物、甚至摳屎、端尿……這些都是她每天要重復做的事;她不嫌臟、不嫌累,熱情、開朗、善良、有耐心是百余位老人及同事對她的評價。如今她又被評為吉林好人標兵,再一次肯定了她對這份工作的執著與熱愛。她就是長春市至愛老年醫療護理院長助理、護士王洋。

  父母的鼓勵堅定了信心

  2010年7月,王洋懷揣著青春夢想,從吉林職工醫科大學校畢業來到了長春市綠園區至愛老年醫療護理院,當上一名令人羨慕的“白衣天使”。4年來,王洋用青春攙扶“夕陽”,讓理想在侍奉病榻老人的一粥一飯中閃光。

  剛剛走出大學校門的王洋和每一位畢業生一樣,工作的選擇讓她一度彷徨。王洋告訴記者,來到至愛老年醫療護理院也是一次機緣巧合。她在大三時在廣播里聽到至愛老年醫療護理院的院長臺麗偉的細心呵護老人,愛戴老人受到老人家屬和社會的認可的先進事跡所感染,身受鼓舞的王洋突然決定要做和臺麗偉的一樣的人,畢業后到至愛照顧老人,為老人服務。

  當王洋來到至愛老年醫療護理院,看到老人,特別看到了長年臥床的老人,情感的天平有些傾斜了,我每天所要面對的就是這樣的人嗎?當初決定來到護理院,是不是自己感情用事呢?

  那天,當父母來電話詢問她工作情況時,她差點哭出聲來,本來想的很好的工作,卻與理想中的差距如此之大。王洋母親聽到工作情況后說,咱們祖祖輩輩是農民,你是農民中走出的大學生,無論你干什么工作都要踏踏實實努力去做,特別老年人的工作,更要有耐心、細心,就像你在家時伺候你爺爺奶奶一樣,那時你都沒有嫌棄他們臟。現在念完大學開始嫌棄老人了?這可不像咱家的為人呀。母親的一番話,讓王洋沉悶的心開始思索起來:父母為我付出那么多,從一個不懂事的孩子到一名護士,拿到護士證后就忘了自己是誰了。王洋很快從彷徨中走出來,投入了為老人服務工作中。

來源:吉林文明辦
色丁香之五月婷婷开心