梁淑華
殘“袖珍女兒”多年如一日照顧八旬老母親
孝老愛親
黑龍江省
2016年10月“中國好人榜”
人物故事:

  在紅星區杜鵑小區,有一對母女總是形影不離。母親叫宋淑珍,82歲,滿頭白發,走起路來步子緩慢;女兒叫梁淑華,43歲,先天殘疾,個子矮小,走路一步一挪。

  出門時,她們喜歡手牽著手,攙扶著往前走。不同的是,前30年,是母親牽著她,照顧她;后10多年,是她牽著母親,照顧母親。“小時候,母親沒有丟下生病的我,現在她老了,我要一直陪著她。”一直未嫁的梁淑華認為,母親是自己生命中最重要的人,她會一直牽著她的手不放,陪她一起慢慢變老。

  在梁淑華的記憶里,從記事起自己就1米1的身高,個頭就沒有長過。母親說,她能活下來就是個奇跡。從出生起梁淑華就是體弱多病,三天兩頭就得往醫院跑。同齡的孩子都會吱吱呀呀喊爸爸媽媽的時候,可她卻不會。走路也比同齡人晚許多,看到其他小朋友學著走路,她只能眼巴巴地看著、羨慕著,父母在她身上沒少操心、受累。在他們的精心呵護下,梁淑華到了12歲勉強才上1年級。同齡的孩子都小學畢業升入初中,可她因為體弱多病,只能堅持上完小學就綴學在家了。

  梁淑華家中兄弟姐妹共九人,她排行老六。前些年,兄弟姐妹都相繼成家出去單過了,梁淑華由于先天性殘疾,只能和爸媽一起生活,三口之家的生活雖不富裕但簡單而快樂。不幸的是,幾年前梁淑華的父親因病去世,家里只剩下她和母親相依為命,由于母親年老體弱,梁淑華便撐起這個家的所有事務。從那時起梁淑華就開始學著做家務,母親每天早上醒來就喊餓,梁淑華總是早早就起床,先把可口、軟爛的早飯做好,因為母親的牙幾乎掉光了,吃飯特別慢,每天梁淑華都是服侍母親吃完飯再洗漱。上午,她會先去趟菜市場,把菜買回家,中午做完兩人的午飯,吃完并洗好碗筷后,梁淑華還要給母親按摩一遍腿腳。這樣的勞動對正常人來說是小事一樁,可對梁淑華這樣一個殘疾人來說,卻不是一件容易的事,可她卻堅持了這么多年。

  在鄰居眼里,梁淑華是個非常孝順的好姑娘,她自己身體也不舒服,還帶著老母親到處轉。原來,梁淑華右髖骨錯位,走路時間長一點骨頭就疼,可每次只要母親要出去玩,她就一直陪著。

  “母親高興就好,我最大的愿望就是陪著母親一起慢慢變老。”梁淑華樂觀開朗,在她看來,能燒飯給母親吃,和她睡一張床,陪她一起打打鬧鬧,就特別幸福!

  梁淑華的情況也得到了社會的關注,在社區的幫助下,梁淑華辦理了低保,棚戶區改造后梁淑華和媽媽也住上了樓房,她們的生活發生了翻天覆地的變化。梁淑華存著的一個皺皺的本子上面密密麻麻地記錄著來看望過她們的好心人,她說:“我不知道該怎么回報大家,我只能把這些點點滴滴都記在心里,不敢忘記。”只要鄰居有困難,她都會傾力幫助,用實際行動回饋大家的關愛和幫助。

  在生活的重壓面前,梁淑華沒有怨天尤人,她像一棵巨石縫隙中鉆出的小草一樣,樂觀的迎接著風霜雨露,用心地照顧著老母親。社會的愛心,也為像梁淑華這樣自強不息的殘疾人,撥開了生活的陰霾,增添了一縷燦爛陽光!

來源:黑龍江文明辦
色丁香之五月婷婷开心