孫愛林
孝心媳婦三十年如一日照顧多病公婆和癡呆大伯哥
孝老愛親
江蘇省
2016年10月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:孫愛林,女,1964年11月出生,群眾,目前是一名家庭主婦。

  事跡概述:30年前,孫愛林嫁到連云港市開發區朝陽街道韓李村,面對體弱多病的公婆以及從小患有精神疾病、無人照顧經常闖禍的大伯哥,孫愛林義不容辭的扛起了照顧他們的重任。婆婆在世時體弱多病,孫愛林為了更好的照顧婆婆,與婆婆搬到一個房間居住,照顧的無微不至,直到婆婆去世。公公自一次意外摔倒癱瘓后,孫愛林每天喂飯喂藥、清理癱瘓在床上的公公的大小便,日復一日,不厭其煩。丈夫的大哥從小患有嚴重的精神疾病,生活不能自理,經常闖禍,孫愛林說道:只要我有口飯吃,就不會讓大哥餓著。從此幫大伯哥洗澡、理發、照顧飲食起居、處理大伯哥惹來的麻煩便成了孫愛林生活的一部分。孫愛玲用一顆樸實、善良的心,詮釋了朝陽街道新時期的孝婦精神。

  詳細事跡:

  用對待親生父母一樣的心去侍奉公婆,她獲得了左鄰右里的一致認可

  人們常說,高齡老人最怕跌倒。果然如此,2012年5月的一天,韓李村87歲高齡的韓永可不慎摔倒,從此一病不起,癱瘓在床,老人不僅忍受著病痛,更為憂心的是誰來服侍?大兒韓傳揚自幼精神失常,生活還需別人照顧,二兒韓傳科為謀生多在外少在家,女兒韓傳平嫁在外莊,已50多歲,家中也有老有小,無法回娘家照顧父親。只有二兒媳婦孫愛林,雖平時十分孝順,但照顧老公公畢竟多有不便。可孫愛林不是這么想,她自21歲嫁到韓家,一直把公婆當親生父母對待,婆母在世時,體弱多病,臥床3個月20天,她同住一個房間,照顧得無微不致,直至婆母去世。親友莊鄰無不稱其為難得的孝媳婦,婆婆平時總是親切地愛稱她為“大丫頭”。孫愛林用行動回答了老公公的擔憂,每天喂飯喂藥、清理衛生,日復一日,不厭其煩。最難的就是每天都要處理癱瘓在床上的公公的大小便,還要及時翻身,不能使其生褥瘡。有一天,孫愛林正為老公公清理大便、給老人擦洗身體時,老人的女兒韓傳平回來看父親,目睹了弟媳婦的表現,感動得兩眼熱淚脫框而出。她說:“妹妹,太感謝你了,女兒做不到的事情你作為兒媳婦都做到了。”孫愛林說:“大姐您放心,我就是當親生父親一樣照顧好老人。”

  無怨無悔照顧癡呆大伯哥,她承擔了常人難以想象的壓力

  孫愛林丈夫有一個大哥,名叫韓傳揚,從小患有精神疾病,外人稱其“癡大揚”。大揚自幼就有此病,幾十年了,衣食起居都靠家人照料,整天在外東跑西顛,有時還會惹點麻煩,著實讓人操心。孫愛林說:“只要我有口飯吃就不會讓大哥餓著,一直把他照顧到老。”孫愛林這樣說,也在這樣做。但是,作為弟媳婦在生活上照顧精神不正常的大伯哥,并非易事。首先要關注他的行蹤,一日三餐要使他吃上飯。大揚整天不歸家,到處亂跑,因為精神失常,有時會與惹他的人發生點小沖突,也會無意識地損壞人家的莊稼,甚至把人家放在外面的勞動工具拖回自家,遇到這種情況,孫愛林總是主動出面賠禮,拿人家的工具請失主認領,并表達歉意,莊鄰也都能諒解。李翠花、徐家巧家菜地剛下種不久,尚未出苗,大揚卻在夜里把人家菜地刨得亂七八糟,等于重新翻了一遍,人家的辛苦勞動和菜種都報廢了,孫愛林知情后,主動買來菜種上門道歉賠償,李翠花、徐家巧雖生氣大揚的無知,更被孫愛林的擔當精神所感動,并不要其賠償。所以,一旦大伯哥未能按時回家吃飯,孫愛林就得出去找回來,怕他在外面惹事或發生意外。大揚喜歡吃肉餡水餃,孫愛林每次包餃子,不僅讓他吃飽,還留作吃下頓。

  擺脫世俗顧慮,她一年四季親自幫大伯哥洗澡、理發、換衣服

  有一次,大揚真的失蹤了,孫愛林找到晚上也未找到,發動親友一起找,找遍家前家后、村莊田野,都不見蹤影,一天兩天、三天四天過去了,仍無蹤影,此刻,大家都感到兇多吉少,孫愛林堅持尋找不放棄,到了第五天上午,在山上小樹叢中發現了他,渾身被樹枝等劃了許多傷痕,有氣無力地躺在那里。看來是自已迷了路,找不到家了。回家后孫愛林幫他清理了衛生,調養多日,身體才恢復如常。

  說到幫他清理衛生,又是一個難題,他整天在外與泥土垃圾為伴,身上不僅很臟而且臭,幫他洗澡又很不配合,弟弟韓傳科看著他洗澡,臭味熏得弟弟當場惡心嘔吐,無奈,孫愛林親自把他渾身上下洗干凈,并幫他換衣服、理發、剃胡子、修剪手腳指甲。此后,一年四季,為大伯哥洗澡的任務只靠孫愛林承擔,當初孫愛林也很為難,一是世俗的顧慮,二是面對有精神疾病的大伯哥,雖無思想意識,但他有自我保護的本能,對誰都不信任、不配合,叫他洗澡他就武力對抗。孫愛林想到對公婆的承諾,想到對家庭的責任,違背承諾就是對公婆的不孝,于是軟硬兼施,克服了種種困難,一次次幫助大伯哥洗澡、理發等,時間久了,大揚感覺并未傷害他,漸漸就不對抗了。其實,給大揚理發也不容易,開始帶他去理發店,他聽到電動理發剪的聲音就害怕,一見就跑,后來孫愛林買了手動理發剪,自已學會了理發,為大伯哥理發、剃胡須,現在孫愛林不僅為大伯哥理發,有時還幫別的老人理發,如今已經換了四個理發剪子。幾十年如一日,韓傳揚已經胡里胡涂地度過了六十一個春秋,他的一生是不幸的,永遠不能與人正常交流,沒有養活自已的能力,但他又是非常幸運的,因為有個善良賢淑而又吃苦耐勞的弟媳婦的關心照顧,使他能夠與常人一樣安度晚年。

來源:江蘇文明辦
色丁香之五月婷婷开心