鄭作霞
80后妻子10年如一日照顧病殘丈夫 攤煎餅養家
孝老愛親
山東省
2016年10月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:

  鄭作霞,女,1980年7月出生,山東省淄博市沂源縣悅莊鎮兩縣村村民。

  事跡概述:

  新婚燕爾突遭變故,丈夫臥病在床,鄭作霞十年如一日不離不棄地照顧病殘丈夫,將“執子之手,與子偕老”演繹到了極致。她,上敬父母,下教子女,以柔弱的雙肩為多難的家庭撐起了一方晴天,受到了群眾的交口稱贊,曾入選“淄博好人榜”。

  正文:

  在山東省淄博市沂源縣悅莊鎮兩縣村,鄭作霞可能是最忙碌、最讓人憐惜的人。圍著一個轉鏊子忙著舀糊、上鏊、抹平……一個個煎餅就在她靈巧的手上誕生了。熱氣騰騰中,一張通紅、流汗、疲憊的臉龐讓人心疼不已……

  結婚7個月丈夫腦溢血

  在鄭作霞十幾歲的時候,母親就去世了,父親拉扯著她和妹妹生活,那個時候,年幼的鄭作霞就認識到了生活的艱辛和不易,小小年紀就撐起了家庭的重擔。

  2004年1月,她與丈夫結婚了,婚后恩愛甜蜜。可是,天有不測風云,當年8月份,當他們翹首期待新生命的誕生時,命運卻跟他們開了一個大玩笑,那天丈夫突然暈倒在家,送到醫院后,經診斷為先天性腦血管畸形造成的腦溢血,鄭作霞帶著身孕沒日沒夜地在醫院里照顧了丈夫20多天。出院后,丈夫雖然恢復得很好,卻再也不能干重活。2010年,丈夫再次出現了昏迷現象,昏迷的20多天里鄭作霞寸步不離地守在丈夫身邊,也許是鄭作霞的執著感動了老天,在昏迷了25天后,丈夫終于醒過來了,醫生說這就是個奇跡。

  堅強女子攤煎餅養家

  如今,丈夫雖然有著清醒的意識,但是生活依然不能自理。丈夫倒了,生活還要繼續。鄭作霞決心利用從小就會的攤煎餅手藝賺錢。每天,從早上8點攤到下午2點,鄭作霞一站就是6、7個小時,七八十斤的煎餅就是四、五百個,攤完后又得準備第二天的煎餅糊,磨粉、泡糝、磨糊等幾個工序下來又少不了3、4個小時。一年365天,天天如此,看著她左手腕攤煎餅時被燙的傷疤,問她累不累,她笑著說:“都習慣了。”樸實的笑容在她年輕的臉上綻放。除了攤煎餅掙錢補貼家用以及清還債務外,其余的時間都用來照顧丈夫,喂他一日三餐,從床上把他抱到沙發上或者輪椅上,陪丈夫說話,給他按摩腿。

  相信丈夫總會好起來的

  2010年,當丈夫陷入二次昏迷時,醫生曾勸她放棄,因為救活的幾率只有千分之一。聽到這個消息,鄭作霞蒙了,但她暗下決心,就算天塌下來也要永遠守護丈夫身邊,她相信丈夫一定會醒過來的。正是她的堅持和照顧,把丈夫從死亡的邊緣一步步拉了回來。

  在鄭作霞心里,覺得虧欠最多的就是自己的女兒。女兒懂事,在學校里品學兼優,在家,總是幫著照顧爸爸。一次,鄭作霞去地里干農活,留下女兒在家里照顧爸爸。當鄭作霞做完農活回到家里,看到丈夫倒在一邊,嘴里不停地發出“嗯、嗯”的聲音,而女兒坐在地上哇哇大哭,當時的場景把鄭作霞嚇了一跳,連忙跑過去把丈夫扶到床邊坐下,又去拉起坐在地上不停哭泣的女兒。原來,懂事的女兒知道爸爸每天都要曬太陽,她想去扶爸爸到輪椅上,推他出去曬太陽。可年幼無力的她哪成想自己瘦弱的身軀承受不住爸爸的重量,結果父女二人雙雙歪倒在了地上……

  如今,鄭作霞不僅要照顧著丈夫,還要照顧年逾花甲患有心臟病、氣管炎的父親。對鄭作霞來說,命運似乎對她很不公平,但是她從來就沒有抱怨過、放棄過,她積極樂觀的用心生活,她用柔弱的肩膀堅強地支撐著一個家,她用大愛之心幫助著丈夫抗戰病魔,她用善行義舉教育著自己的女兒,感染著鄉親們。她說,這就是她最大的幸福。

來源:山東文明辦
色丁香之五月婷婷开心