賴燕珍
95后堅強姐姐不離不棄照顧腦癱弟弟
孝老愛親
廣東省
2016年10月“中國好人榜”
人物故事:

  10多年來,為了家,她早早懂事早早當家; 

  17歲,為了家,她毅然選擇了外出務工,那年她剛剛初中畢業;

  18歲,為了家,她柔弱的肩膀支撐著整個家庭,包括3萬元的債務;

  19歲,辭工返鄉無微不至地照顧腦癱的弟弟。

  勤懇懂事,小小年紀擔起家庭重擔

  賴燕珍1995年末出生在信宜市貴子鎮函關村一個貧困的家庭,父親賴興華曾是貴子鎮函關村的村干部,30年多前,將近50歲的父親娶了患有腦膜炎的母親,生下了7個孩子,其中5個兄姐先后因病或意外去世了,就留下了她和腦癱患病需要長期照顧的弟弟。而17年前,在她未滿2歲、弟弟才幾個月大時,母親就離家失蹤了。

  賴燕珍家里的條件一直都不好,勞動力只有她父親一個;而她父親年紀大了,弟弟長期需要人照顧,只能在家種幾畝田和領取政府的低保補貼養活一家人。由于家庭的原因,讓小小年紀的賴燕珍比其他的孩子更懂事;每天早早起來做好早飯、給弟弟洗好臉、喂飽了弟弟、做好各種家務,才去上學;每天一放學就跑回家,給父親和弟弟做飯。懂事以來,她一直勤勤懇懇地跟在父親身邊幫忙做農活,幫忙照顧弟弟。

  賴燕珍一家一直住在一間30多平方米的泥磚房里,條件十分的簡陋。而2013年的一場暴雨摧毀了這個貧困家庭的唯一的棲身之所,給這個家庭帶來了沉重的打擊。自家的房屋倒塌了,只能暫住親戚家。為了重建房屋,他們向政府爭取了1.5萬的補貼,向親友借了3萬元,終于建起了一層80多平方的樓房,有了一個屬于自己的家,但也因此欠下了對于他們來說是巨額的債務。這一年,賴燕珍剛剛17歲,初中畢業,在同學還享受著暑假快樂時光的時候,她毅然收拾好行李獨自一人到惠州打工,她說:“我也很想讀書,但是我的家更需要我。”

  打工以來,她一直省吃儉用,不曾為自己買過一件漂亮的衣服,不曾為自己買過一包零食,不曾亂花一分錢。父親年紀大了身體一直不是很好,弟弟的身體也不是很好,她要把錢存起來,留給父親和弟弟看病用,還有生活用。

  面對變故,對弟弟不離不棄

  自從賴燕珍外出打工以來,家里慢慢的發生了一些變化,雖然不是很明顯,但生活在慢慢的變好,新房子也慢慢一點一點的在進行簡單的裝修。賴燕珍一直相信著,通過努力,家里的情況一定會越來越好。

  然而,天有不測風云。正當她在努力的描繪未來美好畫卷的時候,傳來了噩耗——2015年1月,新房子入住沒幾天,79歲的父親突然去世。這噩耗猶如晴天霹靂,讓她難以接受。父親的離去,給她帶來了沉重的傷痛,也給她留下了已經17歲仍需要常年照顧的腦癱弟弟,還有早年為了治療去世姐姐賴燕玲欠下的以及建房子借下的3萬多元債務。

  父親不在了,賴燕珍理所當然的擔起了所有的責任,包括照顧弟弟。賴燕珍每天都無微不至地照顧著弟弟,細心給弟弟洗臉、刷牙、洗澡,平時害怕弟弟吃不飽,還經常親自動手給弟弟喂食;帶著弟弟不能外出,只能帶著弟弟一起到田里做一些簡單的農活——種一點玉米、水稻、青菜。但是,要時刻的注意著弟弟的情況,有時候一轉頭就不見了弟弟的身影。賴燕珍很害怕他跑到公路邊或是河邊、水塘邊出什么意外,恨不得在自己和弟弟的腰間系上一條繩子,不讓弟弟離開自己。

  由于弟弟需要人長期照顧,賴燕珍無法外出工作,現在靠著政府每個月700多塊錢補貼、鄉親的幫助生活。曾有人勸過賴燕珍讓她放棄她弟弟:你才19歲,以后還要嫁人,帶著你弟弟會拖累你一輩子的,你要為自己的未來想想。看著弟弟在一邊傻笑的樣子,賴燕珍很是心痛。弟弟什么都不懂,智商宛若1歲的嬰孩,吃喝拉撒都得靠人,完全沒有自理的能力,父親不在了,如果連自己也丟下他,那更沒有人會照顧他。他什么都不會,丟下他,讓他怎么活……賴燕珍忍不住流下心痛淚水說道,“他是我的親弟弟,我舍不得,也不忍心拋棄。”

  堅守親情,平凡生活演繹感人故事

  賴燕珍一直不離不棄的帶著弟弟努力地生活,讓親人和村民很感動也很心疼。

  賴燕珍的故事經過各大媒體的報道后,在廣大群眾中引起強烈反響,感動了千家萬戶,許多社會組織、熱心人士都對其進行關心接濟。在社會各界的幫助下,賴燕珍姐弟生活得到了一定的改善。

  賴燕珍很感謝社會各界熱心人士的關心和支持,但是她知道大家的幫助只能暫時解決她生活的困難,不能從根本上改變他們的生活。她希望通過社會組織和熱心人士能夠找到一個殘疾人機構能夠接收弟弟,讓弟弟接受規范的治療,使弟弟能夠學會一些簡單的自理能力,能夠讓自己安心一點。

  多年來,面對家里的種種困難,盡管賴燕珍的心里有過苦痛,生活也充滿累與憂,但她一想到與自己血脈相連的弟弟,作為家中的主心骨,她不能垮。賴燕珍表示,“愛護親人是我的責任,也是我做人的道德與良知。為了生活,也為了弟弟,我再苦再累也遠比看著親人受病痛的折磨要強些。我相信,一家人在一起的日子是最值得珍惜的。”她對于親情的理解是,一個人可以錯過很多東西,唯獨親情是不變的牽掛,而對于親人最好的禮物是體貼與陪伴。她以實際行動在平凡的生活演繹著的點點滴滴、讓人回味溫情可敬的故事。

來源:廣東文明辦
色丁香之五月婷婷开心