劉重香
離異兒媳代前夫盡孝11年 待公婆如親生父母
孝老愛親
湖南
2015年5月
1.jpg
人物故事:

  在湘潭市雨湖區長城鄉政府機關干部中,有一位“女漢子”,她叫劉重香。說她是“女漢子”一點也不為過,城管工作也抓,生豬配種工作也抓過,而且樣樣抓得好。劉重香不僅工作被人稱道,為人更是被大家頻頻點贊。她離異10多年仍堅持照顧公婆的事跡,被大家口口相傳,在當地成了佳話。

  工廠倒閉,丈夫沒了音訊

  劉重香出生于1970年,常德人。1996年,大學畢業后的她與長城鄉新月村的袁鐵軍結為連理,婚后生育了一個男孩。剛開始,夫妻倆的小日子過得挺幸福,她在鄉政府機關上班,丈夫則在家開辦了一家熟食加工廠,生意紅火。

  婚后第三年,一場變故打破了這個家庭的平靜。袁鐵軍創辦的熟食加工廠倒閉,虧損了不少錢。后來,他稱去湖北打工還債,丟下年老的父母、年幼的兒子及妻子,從此杳無音訊。

  劉重香多方打聽,還托人四處尋找,然而沒找到與丈夫相關的點滴消息。從此,照顧兩老、撫養幼兒的重擔就落在了她一個人的身上。

  丈夫走后的幾年里,劉重香過得很艱辛,工作耽誤不得,公婆和兒子也怠慢不得。

  親友們很心疼她,總是勸她趁年輕多為自己著想,把婚離了,再另外找個伴,開始一段新的生活。在眾人的百般勸說下,劉重香向法院提出申請與袁鐵軍離婚,獲得了批準。

  這時,朋友、鄰居都熱情地給她介紹起對象,“說實話,那時我也想找個人依靠,可是如果真的改嫁了,誰來照顧年邁的公公婆婆?兒子又由誰來撫養?到時這個家就真的垮了、散了。”劉重香說。就這樣,她打消了改嫁的念頭。

  離異11年仍待公婆如親生父母

  劉重香的公公婆婆還有兩個女兒,可是一個在長沙,另一個住得不算遠,但家境并不好。離婚后,劉重香堅持和公婆一起住,公婆沒有收入,吃穿住全由她張羅。算算,這樣的生活已走過了11個年頭。在這11年里,她和公公婆婆的感情越來越好,即便離了婚,她也一直稱兩老為“爸爸”、“媽媽”,從未改過口。

  劉重香的公公今年已81歲,婆婆也77歲了。為了讓兩位老人過得舒服些,劉重香把自家的房屋好好裝修了一番,除了配備了彩電、冰箱等家用電器,還特意添置了一臺麻將機,邀來鄰居與兩位老人一起打麻將,不讓他們感到寂寞。

  因為年事已高,老人們身體難免有些毛病,劉重香每次都格外緊張,照顧起來也總是盡心盡力。前年,公公袁杰坐骨神經痛,她兩次出錢送老人去醫院治療。在40多天的住院日子里,劉重香堅持每天送飯送水,還不斷鼓勵用拐杖支撐走路的公公,要他不用多想,只管好好養病就是。婆婆患有心腦血管疾病,她也總是會按時將藥買回家。

  “碗都不要我們洗一個,家務活全是她包了,生活開支也是她包了。她自己的父母在常德,一年才回去看一次,對我們比對自己的父母還要親。到哪里去找這么好的媳婦,我兒子都十多年沒消息了,她從來不把我們當累贅,比親生女兒還要親。”袁老說,看到媳婦為了這個家這么操勞,他也經常勸她重新找對象,以后就把媳婦當女兒看待。

  這些年,皺紋慢慢爬上劉重香的臉龐,身邊的人又開始勸她趕快找一個,要不今后不好找了,劉重香還是會婉言謝絕他人的好意,“要是找了一個對我爸爸媽媽(公婆)、兒子不好的人怎么辦?我的個人問題還是等兩老百年之后再考慮。”

  身兼數職,工作出色獲點贊

  劉重香的“賢惠”不但體現在家里,也體現在單位.她愛崗敬業,在鄉政府工作20多年,工作出色,多才多藝。她大學學的是畜牧專業,在鄉農技中心工作期間,為了讓母豬授精產仔,她強忍自己的害羞感,也把別人的議論丟在腦后,認真做好生豬配種工作,年出欄生豬幾千頭。全鄉養豬大戶百余家,家家都留下了她來傳授養豬經驗的腳印。

  城管工作是一件老大難的工作,作為鄉規劃環保站站長的劉重香總是深入一線,耐心的做好宣教和監管工作,不怕臟和累。近些年,她干每一件事都認認真真,任勞任怨,她身兼鄉婦聯、工會、規劃、城管等工作,她都干一行、愛一行、干好了每一件事,得到了廣泛好評和認可。

  如今,她身兼鄉機關黨支部副書記的工作,在努力抓好黨風廉政建設,廉潔自律,傳播孝文化,傳遞正能量,受到支部黨員的點贊。新的一年里,劉重香承諾:“我一定干好每一件事,在家孝順公公婆婆,培養好下一代;在鄉機關做個好干部,做一個真正合格的共產黨員。”無論在她居住的新月村,還是在她工作的長城鄉機關,干部群眾無不對她豎起了大拇指,拍手稱贊!

 

【進入網友互動】

來源:湖南文明辦
色丁香之五月婷婷开心