馬國蘭
患癌農婦堅強樂觀 10余年照顧3個侄子和癱瘓公婆
孝老愛親
寧夏
2015年5月
1.png
人物故事:

  馬國蘭,女,寧夏同心縣預旺鎮土峰村村民。

  她的丈夫楊瑞才揚善維穩,用豐富的學識為孩子啟迪明智;國蘭身患癌癥卻堅強樂觀,用默默付出為孩子遮風擋雨。這是旱塬深處一個普通而又清貧的回族家庭,十多年來用淳樸的方式詮釋著大愛,用普通的方式表現著大愛。3月2日,我們走進這個幸福溫暖的大家庭,感受楊瑞才、馬國蘭夫妻的無私大愛。

  午后的陽光照在同心縣預旺鎮土峰村的農家小院里,屋檐上麻雀的叫聲此起彼伏,在院子里的一間平房內,飄出陣陣飯菜清香。在該村村民李占英的引領下,我們來到楊瑞才夫婦的家里。掀簾而入,不大的屋子收拾得窗明幾凈,陽光透過窗戶灑進來,讓屋子暖意洋洋。李占英指著做飯的婦女說:“那就是馬國蘭,這個媳婦子實在不容易,16年照顧3個孤兒,還要養活自個一家老小。”馬國蘭放下飯鏟子,撣了撣炕頭,熱情地招呼我們坐下。簡單寒暄后,馬國蘭向來我們講起了她的故事……

  16年前的一個下午,一陣急促的電話聲響起,電話那頭一個噩耗傳來:弟媳婦突發心臟病,離開了人世。楊瑞才心里一痛,電話重重摔落在地,楊瑞才抓起衣裳帶著妻子向鄉鎮衛生院趕去,在衛生院,楊瑞才和馬國蘭都哭成了淚人。楊瑞才說:“弟弟才走了沒半年,弟媳婦也走了,這讓娃娃們咋活……”盡管自家的生活也很拮據,每年的收入僅能勉強糊口,可眼看著3個沒了爹娘的孩子,生性忠厚善良的楊瑞才夫婦心疼早逝的弟弟,更是揪心3個無依無靠的孩子。“總不能眼睜睜看著3個娃餓死,娃娃咱倆來養……”馬國蘭一句再簡樸不過卻擲地有聲的話語,從此讓這個農民家庭的一生與人間大愛緊緊聯系在了一起。

  在旱塬同心,老百姓都認一個理:多一張嘴就多一份生活的艱難。何況,家里這一添就是3張嘴,原本捉襟見肘的日子更加艱難了。看著嗷嗷待哺的孩子,夫妻二人已經顧不上想明天會怎樣,只是盡心盡力拉扯著一群孩子。馬國蘭告訴我們,當年,弟弟楊瑞林最小的孩子不到三個月,斷了奶水的娃瘦得皮包骨。見此情形,馬國蘭走了幾十里的山路,用僅有的一點積蓄到鎮上拉了一只母山羊回來。深夜,等到孩子吃飽睡安穩了,馬國蘭才發現自己腳磨破了,手勒爛了,嘴上的泡也急出來了。“現在回想起來,當時的艱難……也不知是咋扛過來的……”馬國蘭斷斷續續地說。楊瑞才的兒子楊尚東插話道:“當時我們還埋怨母親偏心,好吃的都留給外人,但媽媽總是教育我們,要把弟弟妹妹當成一家人。現在,我把名字楊東改成了楊尚東,就是告訴弟弟妹妹們,我們永遠是一家人。”

  兒多的母苦。為了讓孩子們能吃得飽穿得暖有學上,楊瑞才夫婦除了精心侍弄莊稼,還四處打零工,凡是別人不愿意干的臟活、苦活,他們夫妻二人都爭著搶著去干。“幫別人拉糞、蓋房子、放羊、犁地……啥活他倆都干過。”李占英說,“俺們農村人有句話說,打死的家雞不出門,喂飽的野雞不戀家,收養的孩子,給他們吃的穿的用的,已經很不容易了,還供他們上學,等他們長大了,還認得你們老兩口是誰?”但楊瑞才夫妻二人總是反駁說:“沒什么親生的和收養的區別,都是自個的娃。”

  日子在平淡中一天天度過,可好景不長,2000年,跟隨馬國蘭生活多年的婆婆突發腦溢血,生活無法自理。而身為阿訇的丈夫這時長期在外開學,所有的重擔都壓在了她一個人的身上。馬國蘭每天都要精心服侍婆婆、操持家務、操心孩子、種植莊稼。可馬國蘭總說:“世上沒有吃不完的苦,這不算什么,苦點累點沒關系。”可天不遂人愿。2006年,養子楊尚新患上了門靜脈海綿羊變異疾病。為了給孩子看病,夫妻二人變賣了家產,低聲下氣地到處借錢,帶著楊尚新先后輾轉銀川、西安等地求醫問藥。楊瑞才回憶說:“給楊尚新治病要輸血,可俺們根本出不起那錢,但女人和孩子的血型十分吻合,可是那時候她有嚴重的貧血。大夫也多次勸說,輸血可能會有生命危險,但她還是毅然決然地給孩子輸了血……”在醫院陪伴孩子治病那些日子里,楊瑞才夫妻倆省吃儉用,將省下來的錢給孩子買營養品,而他們則在醫院走廊的椅子上睡了四十多天,看到妻子一天比一天憔悴,一向堅強的楊瑞才也常常半夜掉眼淚。

  2013年,正在田間勞作的馬國蘭突然暈倒,送醫院診斷后,才得知馬國蘭患上了宮頸癌,并且已到晚期。這一噩耗猶如晴天霹靂,讓她感到了深深的絕望和無助。在醫院治療期間,馬國蘭心里還惦念著年邁的公公、身體不好的兒子,心疼著昂貴的治療費用,她便自下決定,收拾好東西偷偷回到了家。但是讓她沒有想到的是,當馬國蘭跨進門的那一刻,六個孩子齊刷刷地跪在她的面前哭著讓她回醫院接受治療。楊尚新哭著說:“媽,回去瞧病,咱家不能沒有你啊……”養子楊尚力也一把抱住她的腿說道:“有媽家里才有一切,就是學不念了也要治好你的病。”在孩子們和老人的再三懇求下,馬國蘭接受了手術。手術后馬國蘭顧不上自己是否康復,草草出院了。她說:“楊尚新從小身體瘦弱,還需要加強營養,家里必須要有一點備用的活錢,手術很成功,就不要再把錢浪費到醫院咧……”面對隨時復發的病痛,她從未抱怨過,她相信困難會過去,這只是生活對她的又一次考驗。

  作為一名樸實的農村婦女,馬國蘭從沒有期待生活給自己多大的回報,她最簡單的想法,就是默默地為家人付出。如今,馬國蘭還要繼續接受后續治療,楊瑞才夫婦的艱難日子還很長,可是他們相信,只要信念不倒,心存善念,一切都會好起來的。

 

【進入網友互動】

來源:寧夏文明辦
色丁香之五月婷婷开心