陸遠全
警務助理路遇車禍伸援手 為搶救贏得時間
見義勇為
貴州省
2019年6月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:陸遠全,男,43歲,貴州省貴陽市息烽縣養龍司鎮高坡村楊家山組村民。

  事跡簡介:2018年7月28日凌晨01:00左右,陸遠全在回家途中,發現一輛白色轎車仰翻在村民的菜地。轎車司機被壓在駕駛室里,雙腿卡在變形的方向盤下,頭部與身體形成直角,呼吸困難。陸遠全確認司機還有意識后,拽住他的兩支胳膊,使勁往外拉,但由于駕駛室變形嚴重,施救并未成功。于是他立即撥打電話請求村民幫助,并撥打120急救。在等待救援時,他又用力頂住車身向上用力,車身被向上移動一些,駕駛員頭與身體的角度增大了些,呼吸稍微暢通。在陸續趕來的村民幫助下,成功將司機救出并送往醫院救治,經醫院手術治療后,受傷駕駛員康復出院。

  2018年7月28日凌晨01:00左右,陸遠全在回家途中,發現200米開外有4輪朝天車輛的輪廓,他立即用手電筒照,天太黑,且距離較遠,看不清晰,身為警務助理的他,第一時間感覺出事了,迅速朝車輛跑去。

  現場,一輛白色轎車四輪朝天,仰翻在村民的菜地。陸遠全立即跳下2米多高的路肩,來到車禍現場。湊近一看,轎車窗戶玻璃碎得滿地都是,駕駛員被倒壓在小轎車駕駛室里,雙腿卡在變形的方向盤下,頭部與身體被迫形成直角,呼吸困難,臉色蒼白,青筋凸起,胸前血跡斑斑,車內沒有其他人員。陸遠全沖著駕駛員喊了幾聲,確認駕駛員還有意識,他試圖將其從車內救出來。陸遠全拽住駕駛員的兩個胳膊,使勁往外拉,但駕駛員卡緊在變形的方向盤下,他沒有成功。

  陸遠全立即決定尋求外援。他用雙手推住車身向對側用力,車身被向上移動一些,駕駛員頭與身體的角度增大了些,呼吸稍微暢通一點。他慢慢將著力點轉移到肩上,緊貼車身,用力頂住車身,同時,掏出手機撥通村民電話請求幫助救援和撥打120電話。

  他在盡全力推著車輛等待救援的過程中,他用敲擊的方式了解駕駛員的意識狀況,他用手輕輕敲擊車身,駕駛員也用敲擊方式回應,確認得到傷者的回應。聽著受傷的駕駛員有微弱動靜,他不敢有一絲松懈,再一次拼命抬高車輛,嘴里反復的說著要保持清醒,救援人已經來了,鼓勵和安撫傷者情緒。

  01:20左右,接到陸遠全救援電話的5個村民陸續來到現場施救,未能施救成功。01:30左右,他們又叫來10多個村民,在大家的共同努力下,成功將壓在車下的駕駛員救出,并送往醫院搶救。

  經醫院診斷,傷者胸前肋骨斷裂3根,其中1根距離心臟不足2厘米,如果繼續壓在車下沒有及時就醫,斷裂的肋骨將穿透心臟當場而亡。由于施救及時,避免了不幸發生,經醫院手術治療后,受傷駕駛員康復出院。

  面對大家的稱贊和受傷駕駛員的感謝,陸遠全樂呵一笑說:“別人遇到困難時伸出援手,盡力而為,換做誰都會做” 。

  2018年12月息烽縣見義勇為協會通報表彰陸遠全。

來源:貴州文明辦
色丁香之五月婷婷开心