倉紅軍
路遇險情奮不顧身勇跳深河救3人
見義勇為
江蘇省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  倉紅軍,1980年6月生,江蘇省宿遷市泗陽縣莊圩鄉農科村村民。

  現年39歲的倉紅軍平常是一名充滿正義感的青年。2017年10月4日,正是萬家團圓的中秋佳節。這天下午,在外創業回鄉過節的他,看到一輛面包車突然墜入莊東河后,迅速脫下衣服,跳入2米多深的河水中,奮力把車推向岸邊并將車門打開,車內3名駕乘人員全部獲救,安然無恙。救人后他卻悄然離去,充分展現了一名新時期農村青年見義勇為的優良品格。

  2017年10月4日,正是一年一度的中秋佳節。這天中午,倉紅軍帶著妻子、子女回農科村老家過節。下午約三點鐘左右,正當倉紅軍返回自己經營的批發部時,坐在副駕駛位置的妻子突然驚叫道:“紅軍,快!出事了!你看那輛車子……”一聽這話,倉紅軍把頭往右邊一轉,只見一輛面包車跨過路牙石,撞倒綠化樹后,直接沖到路邊的河岸,距離水面僅有2米多。倉紅軍忙把車子停了下來,以百米沖刺的速度奔向30米外的出事現場。到了跟前,那輛車已經一頭扎進寬20米、深2米多的莊東河里。

  眼看河里的面包車已大半沒入水下,正在向下游的深水區漂去。車內3名駕乘人員正費力地拳打腳蹬,想通過各種方法打開車門,但由于水的壓力太大,車門怎么也打不開,玻璃也絲毫不動。情況十分危急!來不及細想,倉紅軍立即扯下外套,一頭跳入河中,游向落水車輛。游到落水面包車旁時,由于河水較深,自身又未攜帶工具,也使不上力氣打開車門、砸破玻璃。倉紅軍迅速冷靜下來,一邊沉著地用手勢示意車內3人不要驚慌,保持安靜,維持車輛平衡,防止車輛快速滑向深水區,給救援帶來更大困難。然后迅速游向車輛另一側,拼盡全身力氣,將車子向距離40米的西岸淺水區奮力地推去。與洪水搏斗了近15分鐘,費盡九牛二虎之力,車輛終于接近了淺水區。倉紅軍顧不上喘一口氣,立即設法打開車門。在他的幫助下,車內3 人鉆離出事車輛。從車輛墜河到倉紅軍下水施救,到果斷把車推到淺水處,再到把車門打開,雖然這15分鐘時間不算長,但這是倉紅軍爭分奪秒、以凡人之軀,演繹超越自身極限的生命時速,為車內人員平安脫險贏得了寶貴時間。

  十月的泗陽,天氣已經很涼了,天空還下著中雨。但為了救人,倉紅軍沒有考慮個人健康,沒有絲毫猶豫跳入冰冷的河水中。在車內人員平安上岸后,悄然回家的他躺進被窩里還凍得瑟瑟發抖,妻子忙給他端上熱姜湯驅寒。當天晚上,獲救車主儲先生和同車親友帶著感激一同來到倉紅軍家中,感謝他的救命之恩。

  為表彰他見義勇為的行為,2017年10月6日下午,泗陽縣公安局和縣見義勇為基金會,專程趕到莊圩鄉,授予倉紅軍“見義勇為積極分子”榮譽稱號,并頒發獎金2000元。在接到獎金后的第一時間,他便和教育部門聯系,把獎金定向捐給本縣10名貧困學生,同時決定每年捐獻2000元用于資助貧困學生。

  新華日報、揚子晚報、現代快報、新華網、鳳凰網、網易、新浪、騰訊、宿遷速新聞、網上泗陽等數十家主流媒體對倉紅軍的善行義舉進行了廣泛的宣傳報道,在社會各界產生了強烈反響,在當地形成人人學好人、做好人的良好社會氛圍。2017年10月,泗陽縣公安局授予倉紅軍見義勇為先進個人稱號;2017年11月,倉紅軍獲評“江蘇好人”;2018年2月獲評第五屆“泗陽好人”;2018年4月獲2017年度“感動宿遷人物”稱號。

來源:江蘇文明辦
色丁香之五月婷婷开心