李景安
18處傷痕見證冰河危急三分鐘
見義勇為
山東省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  李景安,男,1987年4月出生,東營富海房地產開發有限公司員工。

  2018年元旦前一天,李景安與妻子張秀珍開開心心地駕車準備去河口區義和鎮大牟村岳父岳母家中過元旦。行駛至河民路時,遇到開車失去控制翻入路邊河里蔣海霞母子。沒有猶豫,他與路過的幾位好心人一起跳進冰河中救人。由于救人心切,李景安絲毫沒有注意到雙手被劃了大大小小的18處傷口。要不是2018年2月8日蔣海霞送來錦旗,估計他也不會向別人提起自己救人的事。

  2018年2月8日,一位老人和一位婦女帶著一面書寫著“舍己為人,時代楷模”八個燙金大字的錦旗來到富海地產辦公室,感謝李景安同志的救命之恩。原來,2017年12月30日中午12時30分許,河口區義和鎮中夾村的蔣海霞載著下課的兒子騰騰往家走,沿河民路由東向西行駛時開車走神,汽車失去控制翻入路邊河里,四輪朝上。

  帶著冰碴的河水沒過了蔣女士的頭部,她胡亂摸索著想去救兒子。說來幸運,汽車在翻轉進河的時候,也不知道是車窗玻璃被搖下來了還是車玻璃碎了,總之,10歲的騰騰從后座車窗中爬出來。他拍打駕駛室車窗喊媽媽。聽到兒子的聲音,蔣女士心中落下大石頭。其實,那時候蔣女士已經嗆水了,意識開始模糊,冰冷的水把手凍僵,她根本打不開安全帶。

  此時,李景安與妻子張秀珍正開開心心地駕車準備去義和鎮大牟村岳父岳母家中過元旦。行駛至此,李景安看到路邊一個渾身濕透的小男孩向他招手。起初他想,可能是周邊村子里的人想打便車,但回頭一想該路段周邊這么荒涼,“肯定是有人出事了”。車速100公里每小時,等回過神來,車子已經跑出去幾百米。他立刻掉頭返回去。

  這時,路邊也聚集了幾位好心人。二話沒說,李景安和路邊幾位好心人義無反顧地跳入冰冷的河水中,他在車頭方位,其他人分散在汽車的左右、前后,汽車的前擋風玻璃完全碎裂,多處變形,他們顧不上找位置推車,有多少力氣使多少力氣,汽車終于被翻轉過來側立著。李景安的雙手被破碎的玻璃劃破后鮮血直流。他顧不上疼,到路邊找來一塊石頭打碎了副駕駛室的車窗,他把手伸進去,冰水沒過脖子了但仍舊夠不著安全帶的卡口。幸好此時有位好心人遞來一把小刀,安全帶終于被割斷。

  此時的蔣女士意識已經開始模糊,大家把她從副駕駛室方位拉出來。大家趟著冰冷的河水,刺骨的河水讓人凍得手腳發麻,他們一步步艱難的走向岸邊。站在岸上的人懸著的一顆心也終于放下。

  “救人的過程不到三分鐘。”李景安回憶道。站在岸上抱著兒子的張秀珍懸著的一顆心終于放下了。由于救人心切,上岸后,李景安這才發現雙手被劃有大大小小的傷口18處,鮮血把他的衣服和鞋子都染紅了。大家都被凍得瑟瑟發抖,上車后他們脫掉衣服打開暖風御寒。

  “寒冬臘月,十指連心啊,不僅要忍著疼痛,整個身體還泡在冰水里,該是什么樣的感受!”事后蔣海霞一直重復這句話。當天,蔣海霞連夜被送至東營市人民醫院后,短短5天時間,肺里的水還沒排干凈,她就強烈要求回家,因為家中還有9個月大的孩子,嗷嗷待哺。孩子吃不上奶水加上感冒,一家人便在醫院中度過了近1個月的時間。在這段時間里,蔣海霞沒有停下尋找救命恩人的腳步。 

  渾身是血和污水的李景安不得不返回家中,換上干凈的衣服后再次啟程。要不是2018年2月8日蔣海霞和一位老人的趕來贈送錦旗,估計他不會向別人提起自己救人的事。蔣海霞說,這么多好心人救了她的命,她要一一報答。她回憶,在尋找李景安的時候特別困難,是通過前夾村一位村民輾轉聯系上的。由于事發當日,所有的人都沒有交集。“后來我申請調監控,才查到了李先生的車牌號,又通過朋友找到了他。”蔣海霞說。

  “我覺得這是很平常的一件事,換了誰都會這樣做的。”李景安俊朗的臉上露出靦腆的微笑。富海地產的總經理史慶春說,“31歲的李景安是富海地產比較年輕的項目經理,平時就很有責任心,也樂于幫助他人,我們能有像李景安一樣年輕有為的員工而感到驕傲,希望我們的員工都以他為榜樣,弘揚社會正能量。”

來源:山東文明辦
色丁香之五月婷婷开心