任繼彥
基層黨支部書記縱身一躍 救出被困深井老人犧牲自己
見義勇為
云南省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  蘋果樹下,一根扁擔橫在兩個簸箕上,肥料灑了一地;旁邊十多米深的機井里,水泥井壁粗糙冰冷,幾道新鮮的印跡無聲訴說著當時的驚心動魄。

  4月22日,面對困在深井里的老人,任繼彥縱身一躍。老人獲救了,他卻將生命永遠定格在了45歲。烏蒙巍峨,山川肅穆。這名云南省昭通市昭陽區永豐鎮綠蔭社區的基層黨支部書記,用點滴溫情鑄就了不平凡的人生,用珍貴的生命詮釋了黨員底色。

  救出被困老人 生命定格45歲

  “救命啊!有人掉到井里了!”22日上午10點左右,驚慌失措的呼救聲打破了綠蔭社區簸箕灣村的寧靜。任繼彥正在自家蘋果地里施肥,他迅速扔下手中的簸箕,幾個跨步跑到了機井邊。

  在機井旁,呼救的夏文珍聲音顫抖:“我老伴掉進水井里,起不來了!”剛剛,她的老伴任孝培下井操作抽水機,突然感到一陣眩暈,無力爬出機井。

  任繼彥伸頭看了一眼,井里還有黑煙,看不清情況。等不及其他救援人員趕來,他就將繩子的一頭系在了蘋果樹上,另一頭系在腰上,跳進了深約14米的機井。

  下井后不到3分鐘,任繼彥就忍著濃煙找到了奄奄一息的任孝培,他把系在自己身上的繩子解開,系到了任孝培的胳膊下,“趕快把人吊上去!”夏文珍和隨后趕到的村民任海軍、吳世巧夫婦一起把56歲的任孝培拉出了機井。

  人已經救上了,但井里的任繼彥感覺身體情況不對,說了句“我有點頭暈”,攀住井壁用力往上爬了幾下,卻撲通一聲,整個人徑直栽倒了井里。

  “我趕忙把繩子扔到井里,喊了幾聲,任繼彥沒有答應。”任海軍急忙撥打119后,也系上繩子跳進了水井。井里充滿強烈的刺鼻氣體,他摸索了一小會,才從水中把任繼彥撈了起來。

  “我就抱著他,感覺整個人已經軟了。慢慢地,我也感覺到眩暈,不知道該怎么辦。”回想起當時的情況,任海軍仍然心有余悸。

  此時,村民任孝國等人聞訊趕來,與任海軍接力,把昏迷的任繼彥拉出機井。“拉上來后任繼彥仍舊昏迷,我又立即撥了120,詢問了一些怎么處理溺水和缺氧的辦法。”任海軍說。

  在距離蘋果地一公里多的地方,就是任繼彥和媳婦省吃儉用蓋的3層樓房。結婚20多年來,兩口子靠著種地、種果樹、當保安和打零工維持了一家6口人的各種生活開支,日子越過越有盼頭。

  但經過全力搶救,任繼彥還是沒有醒來。

  性格“喜愛” 也被人喜愛

  24日上午,任繼彥家的門外已經整整齊齊地放了20多個花圈,不停地有村民趕來吊唁。

  在永豐鎮綠蔭社區,受過任繼彥幫助的人非常多,都說他性格“喜愛”。綠蔭社區居民委員會主任黃勁霖解釋說,當地人說的“喜愛”,是樂于助人、和善友愛。

  這次救人,成就了一個普通人的不平凡人生。在采訪中,當地村民舉出的事例都是細微卻充滿溫情的點點滴滴。

  “平時他見到我們的時候都是笑瞇瞇的。”72歲老人任孝澤與任繼彥沒有血緣關系,卻老淚縱橫。

  任繼彥腦子比較活,喜歡鼓搗電器。在簸箕灣,村民家的音響、電單車之類的壞了,都愛找他修。誰家的電視天線壞了,也給任繼彥打電話求助。

  “風雨無阻,只要電話到了,無論多忙,他都會在當天趕到我家來修理,讓我看上電視。”任孝澤說。

  蘋果是當地村民主要的收入來源。每年9月摘蘋果時,任繼彥都會出現在任孝澤家的地里。“他干活從來都是挑出力氣的活,運蘋果時爭著挑擔子。”任孝澤擦了擦眼淚,“我膝下無兒無女,在心里就把他當成了我兒子。”

  除了在家務農,任繼彥還在位于簸箕灣的云南省省級文物保護單位龍氏家祠做保安隊長,平時恪盡職守,龍氏家祠連續多年被評為“平安景區”。

  “2016年,有位廣東游客游覽時把皮包落在了景區內,被值班的任繼彥撿到,他就站在景區大門口等著,直到游客回來取走了包。”龍氏家祠文物管理所副所長黃智說。

  “他家里也不算富裕,但為人很慷慨。”龍氏家祠解說員趙靜說,在景區的工作人員中午不能回家吃飯,就會集體在值班室里做飯,如果趕上是任繼彥當班,他總會在自家地里拔起大白菜,拿點自己腌制的火腿、臘肉招待大伙。

  點滴溫情詮釋生命底色

  腦子比較活,但為人老實、慷慨、愛幫忙……這些都還只是任繼彥的一面。黃智、黃勁霖說,能在緊急時刻挺身而出,因為任繼彥是一名實實在在的合格黨員。不只是這次救人,如果遇到別的危急事情,任繼彥也會這么干。

  2008年7月入黨,任繼彥就非常看重自己黨員的身份。他的黨費每個月是五角錢,每個月的1號都準時去交黨費。

  幾年前,村里的一條村內道路要硬化,就要占用到沿路周邊村民的土地,當時不少村民想不通。

  “路面都是泥巴,一下雨出行都困難,但就是遲遲開不了工。”任繼彥就自己騎著電單車挨家挨戶去宣傳硬化路的好處。他的人緣好、工作細,很快解開了村民心里的疙瘩。現在大家用上硬化路后體會到便利了,都念著他的好。

  多年來,任繼彥一直擔任村小組的黨支部書記,去年他當選了綠蔭社區荷花種植專業合作社黨支部書記。前幾年,為了帶動村民增收,綠蔭社區搞起了鄉村旅游,通過流轉土地建成了3000畝連片的荷花園,每年接待游客超70萬人次。

  去年3月,綠蔭社區拆除了景區周邊的違章建筑,為了節約經費就組織村組干部去搬運建筑垃圾。一些人干到中午時就不愿意干了,但任繼彥不僅自己使勁搬,還調動氣氛,讓大家又鼓起勁頭。

  現在,綠蔭社區的荷花園已經煥然一新,7月下旬荷花又將綻放,而任繼彥已經沒有機會再看一眼荷塘月色。危急時刻的挺身而出,他用行動詮釋了黨員的神圣稱謂。目前,當地正在為他申報見義勇為稱號。

  “從小爸爸就教育我們三姊妹要好好讀書,為了讓我們安安心心上學,他每天騎車接送我們上下學,風雨無阻。”現在,任繼彥大女兒任永吉正在昆明念大三,收到噩耗就趕回簸箕灣,“會一直記得父親的教誨,做一個對大家都有幫助的人。”她說。

來源:云南文明辦
色丁香之五月婷婷开心