張從華
65歲老人跳入冰窟救起2名兒童
見義勇為
江蘇省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:張從華,男,1953年生,江蘇省宿遷市沭陽縣扎下鎮盧巷村村民。

  事跡簡介:

  2018年2月6日,正在家中忙碌的張從華聽到救命的呼喊聲,奮不顧身地跑向出事池塘,衣服都沒來得及脫,就跳進4米深的冰窟里救出兩個孩子,自己卻因體力不支,獻出了寶貴的生命,詮釋了“人間有真情”。

  陣陣冷風吹來,站在池塘邊的一群村民臉上掛著淚花。在沭陽縣扎下鎮盧巷村,一個平凡英雄的事跡在廣為流傳。看著依然結著冰的池塘,村民們在默默地呼喚:張從華,你回來吧!我們舍不得你走……

  被救孩子爺爺含淚喚恩人

  “要不是張從華冒著生命危險從冰塘中把我們的孩子救上來,孩子們早就沒命了,他就是我們一家的救命恩人,我們對他感恩不盡。如果可以,我寧愿去替他……”2月7日,被從冰塘中救起的兩名孩子的爺爺王以富,含著淚感動而又難過地說。  “張從華是第一個跳到冰塘里的,我們趕到時,看到他在冰塘中正吃力地拉著孩子。”記者采訪時,村民人異口同聲地說。

  2月6日,當天的室外最低溫度達到了零下7℃,天氣異常寒冷。事發當天,正在家中忙碌的張從華,聽到有孩子掉到冰塘里的呼救后,沒有任何猶豫,直接跳入4米多深并且結著冰的水中,用盡全力托救兩個孩子。聞訊趕來的村民也紛紛加入營救行列。最終,在大家的共同努力下,兩個孩子得救了。令人痛心的是,張從華因體力不支,不幸溺亡。

  冰塘上的生死大營救

  據介紹,當天上午11時許,盧巷村王夢婷、王家成、王子健三個小孩,在村北頭一個大池塘邊玩耍。7歲的王家成發現結冰的池塘上面有一個長長的魚竿,于是就想去拿,沒想到卻滑倒了,掉入了冰塘里。發現弟弟掉下水以后,9歲的姐姐王夢婷連忙上前營救,結果也被一起拉扯到池塘里。這時,在池塘邊的王子健連忙向村里喊人呼救。

  “在哪兒?”“在北邊的池塘里。”聽到呼救聲的張從華聞訊趕來,順著王子健手指的方向飛快地跑去。

  “看到張從華著急地往池塘邊跑,我就問出什么事啦?他沒來得及跟我細說,就說,快,救人!”盧巷村的村民王學高說,張從華在前面跑,自己就跟在他后面。當自己跑到水塘邊時,看見張從華連衣服都沒來得及脫,就跳到結滿了冰層的池塘里,艱難地托舉著兩個孩子。王學高便趕緊脫了衣服,跳入水中幫助張從華一起去營救孩子。

  第三個趕到現場的村民仲崇貴回憶說:“當時,我看到兩個孩子在池塘里,情況很危急,小男孩眼睛都快睜不開了,小女孩還能勉強說話。張從華正抱著小女孩,費力地想往岸邊來,我就趕緊跳下去幫他。”仲崇貴接過張從華托舉過來的小女孩,就趕緊往回來:“還沒到岸邊,我就被凍得全身麻木了,動都動不了,只好趕緊喊人遞根樹枝給我,拉我上來。”結果,遞過去的樹枝根本沒起作用,被凍僵了的仲崇貴已經使不出力氣來了。

  家人理解張從華舍己救人

  在隨后趕來的村民李樹田、王以高、王小勇、吳國平等人的幫助下,兩個孩子被拽到了岸上。“快,張崇華還在水里!”這時,張從華已經沒入了水底,王以高和王小勇趕緊跳下水去尋找他。

  王以高告訴記者:“當時水太冷了,我跳下去后,只感覺到腦袋一懵,扎了兩個猛子,才把張從華找到拉上來,可惜已經晚了。”

  “我們趕到現場時,村民已經聯系了120救護車,把兩個孩子和張從華送去醫院。”據當時接警的沭陽縣公安局扎下派出所民警陳志偉介紹,孩子們得救后,張從華的家人對他行為很理解,對他的突然離開更是不舍。出事后,被救孩子的家長一直陪著張從華的家人,對張從華和對其他幾位村民的義舉表示非常感謝。

  在村里張從華是助人為樂的典范

  記者在采訪中了解到,在村里,張從華平時的好心是出了名的。盧巷村村支部書記盧永琪說:“他做過生產隊長和村治保主任,與左鄰右舍都很和睦,只要誰家有需要幫忙的,張從華從來沒有推脫過。”張從華的侄子張威家有三個孩子,生活壓力大,張從華經常默默接濟他,給孩子買些學習用品,買些衣服。有時張威夫妻外出干活,張從華就把孩子接到自己的家中照顧。

  “我家的地都是從華幫種的。”提起張從華,堂兄張從俊的眼淚就止不住地流下來。張從俊常年在外經商,家中的責任田無人管理。張從華就主動幫忙,除草、打藥、澆水、施肥,沒有一樣讓張從俊操過心。到了收獲季節,如果他趕不回來,張從華就幫他家收割曬干后運回家。

  左鄰右舍聽說張從華勇救兒童的事跡后,紛紛感念平時受到他的幫助,大家表示要向他學習。張從華勇救落水兒童的高尚行為,以無畏的奉獻精神倡導了良好的社會風尚,詮釋了和諧社會公民的責任與擔當,體現了舍身忘我,見義勇為的中華民族傳統美德,展示出了心懷社會、心懷大愛的精神,傳遞了社會正能量,他的事跡先后被人民網、中新網、新華網、《新華日報》等多家媒體予以宣傳報道。

來源:江蘇文明辦
色丁香之五月婷婷开心