鄭興昌
“愛心理發師”46年救起12名落水兒童
見義勇為
浙江省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  鄭興昌,男,1952年11月出生,群眾,籍貫寧波江北區,江北區莊橋街道四斢新村村民。子承父業,他秉承誠信理念,始終堅持以最低的價格、最優的服務,為街坊鄰里理發46年,被鄰里稱“愛心理發師”。在莊橋街道童西河邊開理發店期間,他常常遇到有人不幸落水,無論是否寒冬水凍、水流湍急,他總是奮不顧身跳入水中,拼力將其救起,然后謝絕家屬饋謝,默默離去從不宣傳。46年來,他共救起了12名落水兒童,挽救了數十條生命。群眾評價鄭師傅“鈔票沒賺到,好事卻做了一籮筐”。

  “雖然事情過去了很久,但我依舊記得。”阿昌理發店緊挨著童西河,一到暑期,便是孩子們最愛去的地方。鄭師傅說,1975年左右的“雙夏”季節,孩子們放了暑假,村里的大人都要去田間干農活,孩子們則大都在村里隨意玩耍。“七八月份正值暴雨時節,有一天,一個小孩掉進河里,小手拼命拍打河水,情況十分危急。”鄭師傅說,他聽到十分拍水聲,心想不會出什么事了吧,急忙跑過去一看,只見小孩掉進水里,當時他顧不上一切,腦海中只有救人二字,他一頭扎進河里把小孩拖上岸。此時小孩已不省人事,見此情景,鄭師傅一手提起小孩兩只腳坐到地上,用自己大腿靠上小孩肚臍眼,另一只手輕拍小孩屁股,背部、左右搖擺,頃刻小孩大口大口吐出水來,得救了!

  20年后小孩帶上老婆、孩子從美國、上海二次飛到寧波登門感謝救命恩人鄭興昌,并且拉著他一定要合照留念。

  又有一次,一對同胞姐妹掉進水里,河水流速比較快,鄭興昌救上一名小孩后,被救小女孩指著河里說,還有個小妹妹也掉到河里去了,當時河面沒有人影,他又趕緊跳到河里摸,當摸到橋邊時,小孩浮起,他又用同樣急救方法把小孩從鬼門關拉了回來,小孩家里人想上門表示謝意,鄭興昌卻說,現在不用謝,等到女兒出嫁吃包喜糖就可以了。直到如今,鄭興昌先后從門前河里救上12個落水小孩,當人們提到這些往事的時候都說這是個奇跡。

  鄭師傅坦言,每一次救人都是值得的,看到其他孩子落入水中就跟自己孩子一樣,不管怎樣一定要去救,即使天氣再冷,水流再急,也要救人。

  在村民看來,鄭師傅什么時候都是個不折不扣的大好人,有很多“老伙計”經常來到店里“講大道、喝茶、乘涼”。從開店到現在他店里的收費一直是最低的,起先別家理發收2角、3角,他收1角、2角,現在別家理同樣的發至少收15元,他卻只收10元。

  2018年,已經66歲的鄭興昌夫妻倆有“社保”,子女家庭條件也很好,有人勸他早點關門,他卻不這樣想,而是要完成父輩遺愿,服務好每一位來店里理發顧客。他說,這是他的真正本職,要堅持開下去,直到自己有一天干不動為止。

來源:浙江文明辦
色丁香之五月婷婷开心