曹根東、皇甫倩澤、皇甫秋磊
兩歲幼兒墜冰窟 三位教師攜手救人
見義勇為
河南省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  曹根東,男,1977年1月生,皇甫倩澤,男,1974年2月生,皇甫秋磊,男,1975年8月生,三人皆為河南省商丘市睢縣董店鄉皇臺中學教師。

  2018年1月12日下午15時許,商丘市睢縣董店鄉皇臺中學教師曹根東正在八(2)班上自習課。當他巡查學生學習情況時,忽然,他透過窗戶看到一個幼兒掉進了教學樓后一個大水坑的冰窟窿里。情況危急,曹根東來不及多想,趕緊跑到一樓辦公室,喊了一聲:“后面坑里有小孩掉進水里了!”隨即和正在備課的皇甫倩澤、皇甫秋磊兩位老師一起跑向事發地。

  因為繞學校大門路程遠,怕失去最佳營救時機,三人不顧危險,翻越兩米多高的圍墻,而后,順著墻根踩著積雪一步一滑跑向坑邊。幼兒落水處離坑邊約有4米多,當時水已經沒過小孩的脖子,情況萬分危急,跑在最前面的曹根東迅速沖進冰水中,向落水的小孩靠近,當他接近小孩時,迅速用雙手架起他,并和另外兩位老師接力將其救到岸上。不到兩分鐘,三人就把孩子從冰窟窿里救了出來,因為營救及時,孩子并無大礙。

  事后,皇臺中學及董店中心學校對這幾位老師進行通報表彰。1月14日,睢縣教體局印發文件,對三位老師的英勇事跡進行表彰,并號召全縣教育系統員工向他們學習。

來源:河南文明辦
色丁香之五月婷婷开心