王雄葵
好漁民勇救一對深海翻船的夫婦
見義勇為
廣東省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  12月27日,徐聞縣錦和鎮金錢窩下村五旬漁民符堪俊、吳錦蘭夫婦,在深海作業時遇風猛襲,巨浪卷翻漁船,人沉大海,是東門下村漁民王雄葵孤身將他們從海上救起,送他們回家,而不事張揚,在當地傳為佳談。

  船翻人沉,危在旦夕

  當天上午約10時許,徐聞縣錦和鎮金錢窩下村漁民符堪俊、吳錦蘭夫婦在北緯31°、東經30°的徐聞縣外羅漁港白茅東3線海域深海作業。

  當他們準備收網時,突然遇上7至8級海風夾著狂浪猛襲,槽白仔船傾刻翻沉,夫婦倆沉落大海,生命危在旦夕,掙扎、無助、惶恐夾雜著一浪猛于一浪的“嗆水”,不懂水性的吳錦蘭覺得自己在劫難逃,想把生的希望讓給會水性的家中頂梁柱,可丈夫也頑強地硬頂住驚慌失措的妻子。然后,他們隨浪呼救,可風浪太大,聲音淹沒在海浪中。

  孤身營救,險象環生

  正在離他們300多米的海面作業的錦和鎮東門下村漁民王雄葵聽見呼救聲后,立即放下待收的漁網,調轉他的玻璃膠艇駛向出事地點進行孤身營救。

  待王雄葵靠近時,才發現是年過半百的鄰村金錢窩下村漁民符堪俊、吳錦蘭夫婦,他倆已經精疲力竭、呼救微弱。

  此時,王雄葵在急切中調好船向,馬上一邊駕駛方向盤、控制好油門,又一邊用手拿粗繩綁緊輪胎及浮漂,并找準位置先后放下海中,試圖讓夫婦倆先抓住輪胎及漁排,確保不容易被潮水沖走。

  可因海浪太大,王雄葵的漁船在海上飄蕩不定,加上夫婦倆已經有點神志不清,翻沉在海中的六塊漁網隨水散開,正在纏繞住夫婦倆掙扎的雙腿,吳錦蘭只見頭發時而沉、時而沒,情況十分不妙。

  掙扎中,神志模糊、強忍流血疼痛的符堪俊、吳錦蘭夫婦把生的希望全寄托在王雄葵用竹竿推來的輪胎及浮漂上。但幾次都是抓住了又脫掉、脫掉又抓住。因浮漂太輕,難以平衡。加上雙手要劃水、打浪,才能保證頭能浮出水面,手一伸去抓浮漂,頭又沉入水中。

  幾次差點被風浪刮下水中的王雄葵,站在搖晃的漁船邊沿焦急萬分:若夫婦倆真的抓不住,每過一秒,死神便靠前一步,自己勢必先跳下水去營救。哪怕能讓他們的頭露出水面一會,再等待路過的漁船救助,這是最壞的打算了!

  可就在海浪再次卷著狂風掃來,濺起半米多高的浪花之際,符堪俊順勢抓住了漁排的繩索。但因海浪大、風力急,浮漂幾次失衡,符堪俊又被翻沉浪底,被浮漂蓋住。但求生的欲望使其死死抓住繩索不放。王雄葵看準時機,傾刻放開方向盤及油門控制,俯下身子,扒在船沿,用后腳勾住船沿板,確保自己不被拖下水。在重心的下移中,王雄葵的手可以離浮漂的繩索更近、控制性更高。

  這樣,又經過幾輪的拼搏,虛脫的符堪俊最終被王雄葵牽拉的浮漂帶到了船沿底下。但1.5米的船高距離,已經疲勞的王雄葵怎能把130多斤重,又全身濕完的符堪俊從海水中拉上漁船來呢?在幾次的拉住、又掉下,掉下、又拉起的過程中,符堪俊的雙腳猛蹬亂踩船底板,已經被蠔殼劃得血流十分厲害,鮮血已浮出水面。若再救不起,失血過多,也會有生命危險,何況吳錦蘭還待救呀!來不及細想,王雄葵把駕船、掌方向、抗風浪、拉繩索,使盡全身力氣,最終把符堪俊拉上船來,安排其躺下,進行簡易人工呼吸,先讓海水從肚子中吐出。

  接著,王雄葵又進行第二輪營救。因吳錦蘭年齡大、身體微胖,不懂水性,且落水時間長,已經只能看見頭發在水面漂浮,水波有點掙扎狀了。王雄葵決定振作精神,無論如何都要血戰到底。于是,伸出長竹竿牽浮漂迅速移向吳錦蘭。也許是死神垂青,她死死抓住竹竿,用腿夾住,并將身體靠向浮漂。王雄葵便慢慢牽引靠近船沿,怕又被風浪卷走。經過幾輪的較量,終于拉到船邊。這時,符堪俊已經逐漸清醒,便起來幫救吳錦蘭。最終,已差點不省人事的吳錦蘭也被成功救獲。

  救起夫婦,返救漁船

  被救上漁船的符堪俊、吳錦蘭夫婦,被凍得直打寒顫,王雄葵便馬上脫下衣服,讓夫婦倆穿上,安排他們在船艙休息,并把帶來的餅、水等給夫婦倆補饑。

  然后,王雄葵想方設法把翻沉的槽白仔船綁住,想拉到淺海翻起。但經過半個多小時的打撈都無法成功。王雄葵然后打電話求助在近海作業歸來經過的十多名漁民一起脫掉衣服下水搜救。

  又經過半個多小時,終于綁住翻沉的槽白仔船。王雄葵便用其漁船牽拉到近海淺灘停泊穩后翻正,并用自己的浮漂牽綁住,怕又被漂走。

  然后,王雄葵又開船回到出事地點,想尋撈丟失的漁網等,可翻沉的槽白仔船上的六張漁網、捕獲的魚蝦及船上物什配件全部沉入海底,損失約5000多元。

  約中午1:30左右,王雄葵安排其它船只把出事漁船帶回東門下村海灘,把符堪俊、吳錦蘭夫婦送回家中,然后王雄葵才去收自己在海上作業的漁網。直到下午3點多鐘才收網完畢,比平時歸航遲了3個多小時。

  不事張揚,情暖寒冬

  28日上午,符堪俊、吳錦蘭夫婦為了感謝救命之恩,送剦雞到東門下村王雄葵家中答謝,被王雄葵拒絕了!

  心靈對話,傳統美德

  采訪時,被救的金錢窩下村漁民符堪俊、吳錦蘭夫婦幾度哽咽:“王雄葵老弟給了我倆第二次生命,是救命恩人,一輩子都報答不完!”

  “換成誰都會這么做,何況我們都是靠做海為生的,大家平平安安就好。”清瘦高挑的王雄葵靦腆而內斂地說。

  善根早種,終生厲行

  其實,出身貧寒漁家的王雄葵自幼便懂事,富愛心,尊老愛幼,樂于助人,有口皆碑。

  22年前,17歲的他從東門下坐手劃槽白仔渡船去新寮島后海喝喜酒,快到達新寮躍進門下渡時,船上的果蔗把七旬老奶奶壓倒,掉下海中,只見草帽在水上掙扎,可船上包含船夫在內的七、八個乘客沒有一人施救,略懂水性的王雄葵馬上跳下水,經過十多分鐘便托救成功。

  老奶奶連連道謝! 船夫說:“她孤寡,只有一個女兒,無法報答小伙子啰!”“我會游水,不要報答!”后來,王雄葵穿著濕透的衣服到親戚家中喝完喜酒。

  這是他的老鄰居的表揚。

  點贊海上救人英雄王雄葵:英雄本普通,內心閃光芒。救人無圖報,大寫真人生。祝福好人一生平安!

來源:廣東文明辦
色丁香之五月婷婷开心