楊張健
好保安生死競速五秒鐘救出同事
見義勇為
陜西省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  楊張健,男,1992年2月出生,陜西韓城人,團員,現為陜鋼集團龍鋼公司保衛部一名普通職工。

  楊張健,2014年5月進廠參加工作,由于該同志工作認真、責任心強,2016年7月由于工作需要被調入龍鋼公司保衛部,擔任警衛中隊門衛守衛執勤工作。門衛守衛是企業的非常重要崗位,它是“平安龍鋼”最后一個治安保衛屏障,每天肩負著檢查車輛、核對出入物資票據等工作。每天檢查的車流量達180多輛,執勤隊員時刻警惕安全,若不小心就會發生不可估量的事件。

  就在2017年2月16日早7時40分,上了一整晚夜班的楊張健和同事王濤、薛林全交接完班,薛林全去了另一側巡邏,王濤進了值班室值守。楊張健正準備離開。

  誰也不曾想到,一場悄無聲息的災難正在逼近他們。楊張健剛走出值班室五六米,就聽到一聲悶響,忽見一輛拉煤大貨車,從三十米開外的鐵路涵洞沖出來,車輪冒著火花。他本能地意識到這輛貨車發生異常情況,而貨車沖擊的方向恰好是值班室。

  發現險情的楊張健掉頭就往回跑,鉆過北門口設置的升降桿,踉蹌著沖進值班室,大喊,“王濤,快跑!”正在值班室檢查值班記錄的王濤聽到喊聲,發現緊急情況,迅速跑出了值班室。就在二人跑出值班室的兩秒后,拉煤大車重重地撞進了值班室,飛濺的玻璃碎片砸在了王濤的后頸上,一陣塵煙飛過,他兩心驚膽戰得轉過頭,值班室的墻已被撞毀。

  值班室監控視頻記錄下整個過程:由于緊張,楊張健途中還絆了一個趔趄險些摔倒,而在王濤跑出值班室后兩秒,值班室就遭受了巨大沖擊。一輛大貨車重重地撞進了值班室,被撞碎的物品四處飛濺,接著因受到撞擊監控也黑了屏。事故導致值班室的一面墻被撞毀。

  事后,楊張健至回憶道:“從國道到我們公司門口的值班室是一段下坡路,當時大貨車速度很快,距離值班室特別近。”楊張健說,“我來不及多想,第一反應就是叫王濤一塊跑。換成別人,也會救我的。”王濤說:“當時跑得特別快,車撞上值班室發出巨響,撞擊中一片玻璃砸中了我的后頸,很嚇人。后來我把當時的監控視頻拿給我弟弟看,他也嚇得冷汗直流。”

  當危難來臨之際,他想的不是自己的安危,而是自己的戰友。幾秒雖然只是一眨眼的功夫,但他拯救的卻是一個鮮活的生命。該同志在危機時刻,不顧個人安危,挺身而出,用自己的實際行動譜寫了一曲感人肺腑的英雄贊歌、戰友之情。 楊張健同志舍身救人的義舉絕非偶然,而是正因平時訓練到位,素質提升,養成良好習慣,在危急瞬間幾秒鐘,他能反應機敏,喊出戰友,躲過劫難,否則后果不堪設想。這也與他長期追求人生遠大理想,砥礪思想品格的具體表現有關。該同志危機時刻,舍身救人,用實際行動踐行了社會主義核心價值觀,為公司干部職工樹立了榜樣。

  為肯定楊張健同志的精神品質,經公司文明辦核實,并報請公司精神文明建設領導組研究,決定授予楊張健同志精神文明新風獎,同時予以通報表彰。

  據悉,事后交談中,被授予精神文明新風獎的楊張健同志這樣說道:我們是一個戰壕的戰友,看著直沖下來的大卡車,我心里一直捏著一把冷汗,人沒事我就放心了。其實沒有什么,我們是兄弟也是戰友,訓練在一起、工作在一起、平日的生活也在一起,我想換了誰都會這樣做。同時,也感謝黨組織、感謝保衛部領導嚴格的管理,對我們從日常隊列、體能訓練、應急演練、作風建設中加強訓練,提升素質,養成良好的工作、生活習慣,而在遇到事件發生時我們彼此才會反應迅速,躲過劫難。

  楊張健同志的這種臨危不懼,舍身救人的行為,是新時期弘揚文明新風尚的典范,龍鋼公司也號召廣大干部職工以楊張健同志為榜樣,大力弘揚文明新風尚,大力踐行正氣文化理念,人人爭做文明新典范,為共建和諧文明龍鋼做出應有的貢獻。

來源:陜西文明辦
色丁香之五月婷婷开心