王亞強
社區居民勇救落水兒童獻出寶貴生命
見義勇為
新疆維吾爾自治區
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  王亞強,男,漢族,1988年12月生,博樂市克爾根卓街道明珠社區居民。

  王亞強原是寧夏西吉縣吉強鎮團結村人,從新疆化工學校畢業后,2015年娶妻落戶到了博樂市。王亞強一直有強烈的助人為樂愿望,各項工作他總走在前面,臟活苦活累活也總沖在前頭。王亞強熱心勤快,小兩口感情和睦,日子過得有聲有色。2017年5月可愛的兒子降生后,王亞強更加努力的工作,他堅信自己能夠靠著拼搏和努力讓妻兒過上更好的生活。

  2017年7月30日19:40許,第五師87團五連食品加工廠的水渠邊突然傳來一陣急切的呼救聲,原來,溫泉縣哈日布呼鎮居民李聲揚的女兒在水渠邊玩耍時,不慎落入水中,渠中流水很快,落水的孩子被急速沖走,孩子的媽媽一邊順著水渠狂跑,一邊大聲哭喊:“救命救命!”

  當時正在食品加工廠幫助親戚干活的王亞強和孫海東,聽到喊聲后迅速奔向水渠邊,并在水渠的下游處跳入急流,正在連隊勞作的五連職工曹軍寶在聽到呼喊聲后,也帶著繩子騎著摩托車沿水渠邊追趕。這時,孩子的父親李聲揚已經跳入湍急的水中,并成功抱住了落水的女兒。

  排洪渠約三四米寬、一米多深,呈倒梯形狀,陡峭濕滑,渠水流速和沖擊力極大,在湍急的水流中,王亞強和其他救援人合力抱住了小女孩,因水流太急,加之渠壁有一層濕滑的苔蘚,根本無法站立。趕來救援的其他人用繩子把小女孩和孩子的父親先拉了上來,另一名跳進水渠中的救援人員孫海東死死地拉住渠邊的植被,很快也被拉了上來,因為水流太大太急,在下游準備救人的王亞強突然被水沖倒了,而短短幾秒的時間,王亞強就被湍急的水流沖向了遠處,瞬間就沒有了蹤影。剛剛上岸的孫海東和救起女兒的李聲揚、曹軍寶等人來不及喘口氣,就順著渠道向下游跑去,希望能夠救起王亞強。

  就在這時,接到報告的八十七團哈爾墩邊防派出所的官兵和附近的干部職工紛紛趕來,他們兵分多路,紛紛加入到了搜救王亞強的隊伍中,大家把繩子拴在腰上,在水中摸索著走了近4公里,找了3個多小時,可是依然一無所獲,想起當時搜救王亞強的情景,落水孩子的父親李聲揚淚流滿面。

  在多個搜救小組的努力下,7月31日凌晨2:10,失蹤8個多小時的王亞強在事發地下游20多公里的水渠中被找到,此時的王亞強已無生命體征。

  被救女孩的父親李聲揚說:他救了我的女兒,保住了我的家庭完整,可是他自己的孩子剛剛出生就失去了父親,這讓我感到非常痛心。

  29歲的王亞強本應是風華正茂,事發當天襁褓中的兒子才剛剛出生65天,可他就這樣匆匆地離開了,來不及向父母敬獻孝心,來不及給妻子留下幾句叮囑,一家三口甚至來不及照一張全家福。王亞強的父親王存軍含著淚說:兒子正直勇敢,遇到急事難事或不公平的事總要管一管,這次他勇于救人,發揚了很好的模范作用。

  生活在當下,衣食無憂溫飽有余的社會環境中,王亞強舍己救人的壯舉,不僅讓所有人切實領會到這個時代英雄的別樣風采,也給我們留下了太多的震撼與思考,一個鮮活的生命面對生死抉擇,毅然選擇用自己的生命,挽救他人的生命,在今天構建社會主義和諧社會的過程中,更需要英雄的俠義情懷,更應該傳承這種精神。他的事跡告訴我們,英雄沒有走遠,英雄就在我們身邊。

來源:新疆文明辦
色丁香之五月婷婷开心