韓濱
最美導游韓濱為救47名游客獻出生命
見義勇為
河南省
2016年10月“中國好人榜”
2.jpg
人物故事:

  事故突發,他受傷最重!被變形的大巴車頭卡住的他忍著劇痛第一時間報告事故請求快救游客,那是怎樣的職責堅守?

  生命最后一刻,他心心念念的仍是游客安危!他留給這個世界的最后一句話是:“安全?”那是怎樣的生命絕響?

  47名游客全部脫險,他卻因傷勢過重永遠離開了摯愛的世界,再過兩個月,是他34歲生日。

  回憶事故現場驚心動魄的一幕幕場景,焦作導游韓濱的“舍”愈加清晰――危急時刻用生命履職盡責,舍己為人。一個普普通通的導游在生死瞬間凸顯的人性光輝、英雄境界感天動地!

  2016年7月1日,韓濱帶著一個來自北京的雙汽河南四日游旅游團,從三門峽市前往濟源小浪底風景區。14時03分,在三門峽市陜州區310國道王家寨路段,旅游團大巴與前面行駛的一輛大型半掛貨車發生追尾,大巴車頭卡進前車,嚴重變形。司機和坐在副駕駛位置上的韓濱被嚴重變形的車頭緊緊卡住。韓濱受傷最重,雙腿折斷,內臟多器官出血。

  坐在司機后面第一排的北京游客高華講述了當天事情的經過。她說:“我是被旁邊朋友的尖叫聲驚醒的。眼看著前面越來越黑,緊接著就是劇烈的撞擊,車廂里瞬間全是碎玻璃碴子,散發著濃烈的汽油味,我的胳膊也被玻璃劃傷了。車頭凹陷,車門無法打開,前面的人往后跑,后面的人往前跑,到處都是哭喊聲和受傷游客的呻吟聲。”

  沒有人知道,那一瞬間韓濱經歷了怎樣的劇痛,但市錦云旅行社總經理史傳雨清楚,那一刻,韓濱的意識異常清醒。當天,他和韓濱在三門峽地坑院景區一起吃過午飯后,先出發到了濟源小浪底風景區等候會合。14時12分,他聽說車出事后,立即撥打了韓濱的手機。手機接通后,他聽到里面一片嘈雜聲,韓濱的聲音傳來,不高,但非常冷靜,他說:“史總,車出事了!快報警!快救游客!”

  “韓濱一個字都沒提自己受傷,心里全是游客。”每每提起與韓濱這個1分22秒的最后一次通話,史傳雨都忍不住哽咽。

  在游客自救和當地公安、消防、衛生部門的緊急救援下,車上47名游客全部安全撤離。

  韓濱是最后一個被救下車的。三門峽市中心醫院急診科護士長師彩穎說,救護車趕到時,她看到了被卡在副駕駛位置上的韓濱。他被嚴重變形的車頭擠壓,整個人是懸空的,只能看到胸部以上。當時,他面色蒼白,渾身濕冷,全身是汗,呼吸微弱,已經測不到血壓,處于休克狀態。實施急救后,韓濱有了意識,他睜開眼微弱地問了一句:“安全?”師彩穎沒聽清楚,就把耳朵貼近韓濱,韓濱又問了一句“安全”,就又昏迷過去。這是韓濱生前最后一句話。

  師彩穎說,她當時以為韓濱問的是自己安不安全,事后,得知韓濱第一時間報告事故請求快救游客的消息后,他最后一刻問話時焦急的眼神不停地在師彩穎眼前回放,師彩穎恍然明白:韓濱問的不是自己,而是游客的安全啊!

  這場事故,最終造成韓濱傷勢過重不幸離世,司機、全陪導游和6名游客重傷。韓濱的離世讓車上47名游客痛惜不已,他們聯名寫下感謝信:韓濱,一路走好!為河南“最美導游”點贊!

  三門峽市中心醫院醫務科副科長張鑫龍回憶,當時,他在醫院協調傷員救治時,一位50多歲的游客大姐專門跑過來問“那個小韓導游咋樣了”,后來聽到導游不幸去世的消息,那位大姐難過地說:“可惜了這么好的孩子!”張鑫龍說,危急關頭,韓濱想的是游客,游客心里也記掛著韓濱。

  韓濱的“舍”,是對事業的無比熱愛和無限忠誠,樹立了行業風向標。

  韓濱事跡迅速在國內各大網站和朋友圈刷屏,反響空前。7月5日,市導游服務中心為韓濱募捐,短短幾個小時,冒著酷暑從四面八方趕來的旅游界人士,將不大的會議室和樓道擠得水泄不通,愛心捐款近20萬元。其他渠道的捐款也源源不斷地寄來,有焦作在外地帶團的導游,有云南、內蒙古、青海等地的導游和司機,甚至有來自迪拜、東南亞等地的領隊和導游,還有韓濱曾經帶過的游客。同程旅游宣布每年都向韓濱之子提供生活、教育資助,直至其大學畢業,合計50萬元。同時,同程旅游還將設立總額為500萬元的全國導游領隊救助基金,用于救助因公傷亡或身處困境的導游領隊人員及其家屬。

  生命可貴,而舍去個人生命,只為更多的生命能得救,韓濱的“舍”,重千鈞!

來源:河南文明辦
色丁香之五月婷婷开心