蘆新華
普通市民海邊救起兩名溺水者
見義勇為
遼寧省
2016年10月“中國好人榜”
人物故事:

  蘆新華是營口市精誠物業公司的負責人,今年54歲的他在本職工作中兢兢業業,一心服務群眾,但最令人感嘆的是他英勇救人的事情。7月19日,蘆新華和他的朋友一起到大連李官的海邊旅游度假,當天下午2點左右,已經游玩一天的蘆新華正準備上岸,突然他聽到水里有人喊“救命”。起初他還不是很確定是否是有人落水了,但他轉過身來朝海里望去,發現海水中有一人在上下撲騰著喊救命。這時,蘆新華已經顧不上自己疲憊的身體,他腦海中只有一個想法那就是救人要緊!他急忙轉身向溺水者游過去。當時他距離落水者大概60多米遠,游到溺水者身邊,才看清是范先生的朋友在喊救命,而旁邊的范先生已經沉入了水底。范先生的朋友嗆水后鼻子里噴出了不少血,看到情況危急,蘆新華直接潛下水去手腳并用,先是用手套住范先生向海邊游,再用腳推著他的朋友一點點往海邊挪。范先生和他的朋友強烈的求生意識支撐著他們,用盡最后一點力氣拉住了救人的蘆新華,卻幾次差一點也將蘆新華拖到海里,這短短的幾十米距離對于三個人來說就像經歷了生死。附近的人看到三個人后也連忙下水幫忙,連拖帶拽才把這兩個人弄到了岸上。”

  “要不是這位營口人的出手相救,我們今天可能就無法通話了。”家住海城的范先生回憶當時的驚險一幕:“當天他和朋友一起去海邊旅游度假。到了海邊后,他便和好友一起下海洗海澡。當天下午2點多鐘,海面突然漲潮,感覺到情況有些不對的范先生連忙和好友一起朝海邊游去。往回游的過程中,范先生突然一腳踩空,緊接著連著嗆了幾口海水,發生了溺水。身旁的朋友想去幫他,但也同樣失去了對身體的控制。“我當時自己都感覺離死亡很近了,就在這時,水中突然伸出了一只手,把我拽了上去。”范先生說,原來,在這生死一線的緊要關頭,就是蘆新華及時出現,挽救了他和他朋友的生命。回到岸上后,經過緊急救援,范先生和朋友都脫離了危險,當他們再次找到救人的蘆新華后,拿出了身上帶的全部現金2000多元想表示感謝,卻被蘆新華一口回絕。他說“自己當時的救人行為是出于本能,不能眼睜睜的看著有人在他面前遇險而自己卻置之不理,其實自己只不過做了一件該做的事,能救回來兩個人的性命自己也很痛快!”

來源:遼寧文明辦
色丁香之五月婷婷开心